Яндекс.Метрика

Умный регион – 2030: полная дополненная реальность

10 Янв 2018 Hi-tech, Главные новости Dinika

С боем курантов на земле Ульяновской настало время умных и креативных. Чего ждут от этих, безусловно, умом выше среднего земляков областные власти? Улград углубился в официальные документы и обнаружил в них пилотные беспилотные маршрутки, сеть станций для подзарядки электромобилей, медсестер-роботов, видеонаблюдение с распознаванием лиц и мониторинг соцсетей на предмет безопасности.

um

Культучреждениям – коворкинги, бизнесу – субсидии на аренду

Год 2018-ый в Ульяновской области объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий. Лого года – силуэт мозга с выскакивающими за пределы черепа точками роста в брендовых цветах культстолицы – уже мелькает на официальных сайтах. Мы же рискнули заглянуть под него, чтобы узнать, какие идеи вызывают такую сине-розовую мозговую активность.

Начнем с ближайшего будущего – планов, обозначенных в Концепции умного и креативного 2018 года, разработанной фондом “Культурная столица”. Как отмечается в документе, креатив – это сила. По итогам года удовлетворенность населения городов региона качеством и комфортности среды обитания должна вырасти в два раза. А к 2021 году число трудоспособных горожан, занятых в сфере инновационной и креативной экономики, планируют поднять до пяти процентов.

Достигаться эти цели будут многими средствами. К примеру, перепрофилированием имеющихся культурных и образовательных площадей для превращения их в модные для молодежи креативные пространства, созданием единого интернет-ресурса ульяновской инновационной и креативной экономики для продвижения креативных товаров и услуг и прочими.

Конкретные механизмы поддержки креативной экономики предполагают работу в разных направлениях. Так, в образовании планируется развитие Детской архитектурной академии, Детской литературной академии и создание Детской академии дизайна. Также при вузах и колледжах должны открываться культурные бизнес-инкубаторы.

Обещают креативным индустриям и финансовую поддержку. Деньги пойдут через гранты, помощь старт-апам, проведение креативных фестивалей и форумов.

Также творческому бизнесу обещаны субсидии для оплаты разницы между муниципальной и коммерческой ставками арендной платы. Отдельные представители бизнеса смогут безвозмездно получить неиспользуемые муниципальные и региональные помещения.

Еще по теме:

В течение года планируется создавать новые многофункциональные креативные пространства, в том числе на площадях муниципальных и государственных учреждений. Также речь идет об открытии коворкингов в учреждениях культуры. На базе фонда “Ульяновск – культурная столица” или вузов предлагается создать центр коллективного пользования для представителей творческих индустрий с дорогостоящим оборудованием.

Планируется, что в результате в области будет работать не менее пяти креативных пространств, которые за год посетят более чем 50 тысяч человек. Членами ассоциации креативных индустрий области станут не менее 90 организаций и предпринимателей.

Оцифруют все

Но это присказка. Сказка разворачивается дальше – в областной концепции внедрения умных технологий до 2030 года. Опуская технические подробности и термины, перейдем к сути – к тому, чего область планирует с помощью цифровизации и информатизации добиться.

Так, в здравоохранении, помимо внедрения электронных медицинских карт, речь идет об оборудовании средствами телемедицины сельских ФАПов, об использовании устройств для непрерывного мониторинга состояния здоровья пациентов, в том числе имплантируемого оборудования.

Кроме имплантов, которые будут передавать информацию о здоровье своих носителей, также предусматривается использование диагностического и лечебного роботизированного и механизированного оборудования, которое дистанционно сможет выполнять медицинские процедуры. Это оборудование сможет во многом заменить медсестер, а вот врачам будут призваны помогать интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений.

Еще по теме:

В образовании главным будет внедрение дистанционного обучения для повышения доступности качественных услуг. Например, школьным учителям предложат дистанционное повышение квалификации, а до 15 процентов школьников смогут учиться удаленно.

Для культуры и туризма важнейшим станет формирование пространства знаний. Так, в общественных пространствах и на туробъектах планируется развивать так называемый “интернет места”. Кроме того, предлагается попробовать использовать технологию дополненной реальности для популяризации информации по истории Ульяновской области.

Не обойдутся без цифры и стройка с коммуналкой. Стройкомплекс региона должен перейти на информационное моделирование зданий и сооружений, коммунальщикам предложат подключать системы управления умными домами и микрорайонами, а среди новых инвестпроектов непременно должно присутствовать производство решений для умных домов. Кроме того, ульяновцам предложат получать электроэнергию от альтернативных источников, в населенных пунктах должна появиться сеть точек для подзарядки мобильных устройств, в том числе и использующих солнечную энергию, а в одном из новых районов предлагается поставить энергосберегающие фонари с возможностью дистанционного управления.

В транспортную систему области цифровые технологи будут внедряться по нескольким направлениям.

Так, планируется реализовать проект по управлению парковочным пространством, начать использовать умные светофоры и умную подсветку на пешеходных переходах, создать сеть станций подзарядки для электромобилей и гибридных автомобилей, в том числе с использованием солнечной энергии.

Еще по теме:

А в умном городе Сантор, который должен появиться в левобережье Ульяновска, предлагается запустить пилотный проект по использованию беспилотного общественного транспорта.

Также умные технологии должны в полной мере использоваться для повышения общественной безопасности. Речь идет о системе на базе единого ситуационного центра, взаимодействующей со службой электронной полиции и другими чрезвычайными службами. В том числе планируется обработка аудио- и видеопотоков с устройств наблюдения для выявления информации о преступлениях и происшествиях, при этом планируется использовать системы идентификации и распознавания лиц и мониторинг социальных сетей на предмет происшествий.

В результате реализации концепции к 2030 году в регионе 98 процентов домохозяйств должны иметь широкополосный доступ к сети интернет со скоростью 100 Мбит в секунду, вузы и ссузы выпустят пять тысяч студентов, обладающих навыками в сфере ИТ на среднемировом уровне и 900 профессионалов ИТ. Не менее 25 процентов электроэнергии будет производиться за счет возобновляемых ресурсов. Население умного города Сантор составит 15 тысяч человек. Протяженность маршрутов беспилотного общественного транспорта – не менее трех километров. Количество обращений граждан, поданных в электронной форме, превысит число обращений на бумаге.

Иллюстрация – фонд “Ульяновск – культурная столица”.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...