Яндекс.Метрика

И пятисот миллионов мало

09 Янв 2018 Главные новости Dinika

В Ульяновской области в прошлом году были зарегистрированы перебои с лекарственным обеспечением, в том числе с инсулинами. В связи с этим, будет выделяться дополнительно 500 миллионов на льготное лекарственное обеспечение ульяновцев, однако, по словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области региона Рашида Абдуллова, эту сумму можно умножить на два, и она все равно не в полном объеме обеспечит потребность в лекарствах.

DSCN0864

Вопрос лекарственного обеспечения ульяновцев был поднят на пресс-конференции по итогам года, которую дал Рашид Абдуллов.

«Дополнительные 500 миллионов рублей для льготного обеспечения лекарствами – это рекордная сумма, которой не было никогда в истории Ульяновской области. Ситуацию с лекарственным обеспечением мы серьезно контролируем и будем дополнительно просить финансирование».

Но достаточно ли рекордной суммы в 500 миллионов, чтобы покрыть всю потребность в лекарствах?

«Потребность такова, что эту сумму даже можно умножить на два, и она все равно не в полном объеме ее обеспечит. Дело в том, что мы серьезными региональными деньгами покрываем ряд вопросов федеральных льготников, однако сейчас отрабатываем с федеральными властями вопрос о дополнительных финансовых средствах. Также есть высокозатратные технологии, требующие очень серьезных финансовых средств, появляются новые пациенты».

Рашид Абдуллов также сообщил, что в 2019 году на федеральный уровень будет передана часть нагрузки по обеспечению лекарствами пациентов с редкими заболеваниями.

Что касается обеспеченности инсулином, то, по словам Рашида Абдуллова, в декабре 2016 года были закуплены инсулины на сумму 115 миллионов рублей, что обеспечило потребность региона на семь месяцев 2017 года. Во втором полугодии этого года осуществлены дополнительные поставки препаратов на сумму 90,9 млн рублей. В настоящее время инсулины для обеспечения федеральных и региональных льготников имеются в пунктах отпуска, также есть запас на начало этого года, сообщили в областном правительстве.

Всего в регионе проживает свыше 43,1 тысячи человек с сахарным диабетом, 10472 из них нуждаются в этих препаратах. Для лечения используются современные высококачественные генноинженерные инсулины и инсулиновые аналоги. Лекарственное обеспечение осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...