Яндекс.Метрика

Регион 73-й, год 370-й от основания

Редакция Улграда составила список из десяти событий 2018 года, наиболее значимых в масштабах Симбирского-Ульяновского края. Читайте и не говорите потом, что мы не предупреждали.

ng

1. Досрочный день рождения

Как вся Россия выходит из праздников, окунаясь в холодные крещенские воды, так Ульяновская область снова отмечает – на 19 января приходится день рождения региона. Неприметный ранее праздник по велению Сергея Морозова уже несколько лет отмечается достаточно пышно. В этом году тем более будет чему радоваться – области Ордена Ленина исполняется 75.

Но с регионального юбилея все только начинается. Праздновать будем до самой осени, ведь в 2018-м родному Симбирску – Ульяновску исполняется уже 370 лет. Торжества, не так давно перенесенные на осень, на этот раз будут особенными. При переносе даты с 12 июня говорилось, что праздновать дни рождения город будет 12 сентября, во вполне историческую дату. Но на деле торжества перенесли на второе воскресенье первого осеннего месяца. Так что праздновать будем досрочно – 9 сентября, в тот же день, когда и голосовать за депутатов Заксобрания. Но о голосовании чуть позже.

2. Заместитель губернатора с умом и креативом

В череде праздников не стоит забывать и об умных технологиях и креативных индустриях, которым должен быть посвящен 2018 год. Символом его прихода должна стать руководитель госучреждения “Правительство для граждан” Светлана Опенышева, которой еще в августе Сергей Морозов пообещал место своего зама по цифровой экономике и ИТ. Правда, назначение пока так и не состоялось.

Впрочем, если его не произойдет, расстраиваться не стоит. Отказ от такого кадрового решения тоже можно считать значительным событием.

Креативные же и умные индустрии будут развиваться что с замом губернатора, что без. Например, ульяновцы смогут понаблюдать за съемками семейной комедии “Родовые схватки”, на которую 15 миллионов область выделила в рамках поддержки креативных индустрий. Также на телеэкранах должен появиться долгожданный сезон “Морских дьяволов”, посвященный городу на Куйбышевском море.

3.Державно и спортивно?

В начале февраля Ульяновск имел шансы прославиться на всю страну и без киносъемок – с помощью форума “Россия – спортивная держава”. На форуме с участием главы государства планировалось проводить на Олимпийские игры российскую сборную. Кроме того, за полтора месяца до выборов главы государства президент мог бы сделать немало значимых заявлений, ведь спорт был для нашей страны всегда объединяющей темой.

Увы, с Олимпиадой сложилось как-то неудачно. И проведение форума в феврале теперь под вопросом. Хотя официально об отказе от него никто так и заявил. Так что интрига сохраняется.

4. Сим-сим, откройся!

К форуму же планировалось и еще несколько давно ожидаемых горожанами событий, от которых, будем надеяться, регмон не откажется. Среди них – начало работы нового роддома на улице Радищева, открытие нового спорткомплекса на Нижней Терррасе. Еще и открытие ветропарка в Красном Яре, хотя оно больше для горожан, а для рассчитывающих на возврат вложений инвесторов. Ну и, об аэропорте “Ульяновск – Центральный” хорошо бы, чтоб с расстройства не забыли.

5. Приходите по “Стрелке”

С форумом или без 18 марта в Ульяновской области, как и во всей России, состоятся выборы главы государства. Выборы общие, но и в регионах, и в Москве, мы-то знаем, результаты поделят и посчитают по вкладу каждого главы субъекта Федерации.

В Ульяновске аттракцион по повышению явки будет иметь привкус благоустройства: в один день с выборами горожанам предложат проголосовать за то, какие площади, парки и другие общественные площадки, нужно ремонтировать в первую очередь. Голосование будет идти в рамках проекта “Комфортная городская среда”, первый этап которого реализовывали вместе с московским КБ “Стрелка”. Тогда, напомним, москвичи предположили, что нужнее всего ульяновцам благоустроенные улицы Спасская, Дмитрия Ульянова и Федерации. Местные эксперты, правда, ответили недоумением. Теперь же высказать свое мнение смогут все неравнодушные. А заодно и за президента проголосовать.

6. Все растет – и тарифы растут

После выборов стоит ждать столкновения с суровой реальностью. Точнее, мы с ней не столкнемся – она к нам плавно подъедет в виде объявлений о повышении стоимости проезда в городских маршрутках. Вопрос подъема тарифов в них был одобрен еще осенью, соответствующий документ в облправительстве начали разрабатывать зимой, но вводить его в действие до 18 марта рискнут вряд ли.

Ну, а в летнюю отпускную пору не очень заметно для большинства произойдет повышение тарифов на ЖК-услуги. В полной мере их рост можно будет ощутить осенью с началом нового отопсезона.

Вероятно, к середине года или чуть позже ульяновцев обрадуют и новой строкой в коммунальных платежках. За вывоз и утилизацию мусора в связи с переделом мусорного рынка и платить придется по-новому.

7. Снова – столица

Ближе к осени и новым выборам снова начнем гордиться региональными достижениями. Так, в августе пройдет Международный авиатранспортный форум, посвященный теме производства и эксплуатации беспилотников. Но это для специалистов. Избирателей же будет ждать авиашоу.

8. Выборы прямые и не очень

9 сентября переживающие за судьбу нашего столичного региона граждане смогли попытаться на нее повлиять. В этот день пройдут выборы Заксобрания и сотни с лишним муниципальных советов депутатов.

Особый интерес, впрочем, будут представлять результаты выборов Гордумы в Димитровграде. Ведь после них этот город первым в области должен будет опробовать новую схему выбора главы города. Его в рамках конкурса назначат муниципальные депутаты.

9. Зеленый shit по Генплану

2018 год все-таки должен принести юбилейному Ульяновску главный нацеленный в будущее подарок – новый Генеральный план города. Готовят его аж с 2014 года, над чем проектировщики трудятся в последний год, неизвестно – информация о документе не разглашается. Но новый зампред правительства по комфортной среде Светлана Колесова обозначила рассмотрение его проекта одной из главных своих задач.

Параллельно с Генпланом продолжит развиваться неоднозначная история с зеленым щитом для Ульяновска. Правительству области предстоит выполнить сложную задачу – найти достаточное количество зеленых участков для этой защитной зоны, минимально при этом задев интересы владельцев земли, больше заботящихся о собственной прибыли, чем об общей экологии.

10. Недра – отдадим щедро?

Последней в нашем списке будет интрига нового года. Когда Роснедра объявят аукцион на освоение мелового месторождения “Солдатская Ташла” под скандальный цемзавод и во сколько наши подземные запасы будут оценены? А как отреагируют протестующие, обещавшие не только не допустить китайского производства на подкуровской земле, но и организовать кампанию по отставке главы региона?

Загадывать не беремся, но тщательно вести летопись грядущих событий обязуемся.

Фото – министерство искусства Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!