Яндекс.Метрика

Памятнику Карамзину дали “Шапку”

Областную краеведческую премию “Шапка Мономаха” получила историк Елена Беспалова, автор книги “Памятник Карамзину в Симбирске”.

m

В преддверии нового года во Дворце книги в Ульяновске прошло вручение премии “За заслуги в области региональной историографии и литературного творчества”. Гран-при, так называемую “Шапка Мономаха”, получила историк, заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника “Родина Ленина”, председатель ульяновского отделения Российского исторического общества, председатель попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Елена Беспалова.

По признанию Елены Константиновны, в 2017 году она плодотворно работала: “Этот год сложился у меня крайне удачно: во-первых, в апреле моя книга “Памятник Карамзину в Симбирске” была удостоена главного приза на выставке “Симбирская книга”, затем за эту книгу я получила весьма существенную награду, став лауреатом Всероссийской историко-литературной премии “Александр Невский”. Также, я думаю, что на присуждении мне премии “Шапка Мономаха” наверняка сказалось, то, что я победила в профессиональном конкурсе среди музейных работников в номинации “За верность профессии” сначала на региональном уровне, а затем среди музеев Приволжского федерального округа заняла третье место. Вручение “Шапки Мономаха” дает мне повод задуматься о своей работе, чтобы она не сбавляла темпов и всегда оставалась на высоте”.

Помимо Гран-при, премия по традиции была вручена еще в трех номинация. Обладательницей премии “За заслуги в области региональной историографии” стала доцент кафедры “Истории отечества, регионоведения и международных отношений” Ульяновского государственного университета, кандидат исторических наук, ведущий специалист Центра стратегических исследований Ульяновской области Надежда Липатова. “Безусловно эта награда – большая честь для меня. Моя первая статья в 1998 году была напечатана в журнале “Мономах”. Это не просто замечательный журнал – он позволяет ученым проверить себя на прочность. Выяснить не только то, насколько он может говорить с научным сообществом, но и с обычными  читателями, для которых наука и предназначена”, – отметила Надежда Липатова.

“За заслуги в области литературного творчества” награждена ответственный секретарь журнала “Мономах” Лилия Янушевская , а премию “Молодому автору за лучшую публикацию года” вручили ведущему архивисту Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Ренате Ильязовой за её публикацию об актёре Анатолии Устюжанинове.

Губернатор Сергей Морозов, вручавший премии, пообещал с 2018 года увеличить размер премиальных выплат, получаемых лауреатами, в десять раз. Напомним, что до 2017 года включительно, обладатель Гран-при получал 20 тысяч рублей, а победители в остальных номинациях – по 10 тысяч.

Наталья Евченко. Фото автора.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...