Яндекс.Метрика

От барды до цемзавода. Новые богатства нашего словарного запаса

Улград собрал итоги 2017 года в самых ярких терминах и фразах, обосновавшихся в лексиконе жителей Ульяновской области за ушедшие 12 месяцев.

aero1

Аньхо(у)й см. Цемзавод

Аэропорт, Баратаевка, Восточный

В первых строках у нас оказалось сразу два ульяновских воздушных порта. На то наш областной город и авиастолица, чтобы приводить в порядок свой центральный международный аэропорт имени Карамзина, именующйся, правда, в официальных документах по названию стоящего рядом поселка Баратаевка. Но не так же долго! Ремонт аэропорта начался в середине 2016 года. С этого момент самолеты начали летать в мало приспособленный для приема большого числа пассажиров “Ульяновск – Восточный”. А открытия “Баратаевки” Ульяновск ждал весь 2017-й. Так и не дождался.

Правда, рассказывают, пассажирам одного из предновогодних рейсов из Москвы чуть не повезло. Экипаж неожиданно для летевших домой ульяновцев объявил о посадке в аэропорту “Ульяновск – Баратаевка”. Обрадованные люди решили, что ремонт как раз к их прилету все же завершился и начали вызывать такси и отправлять встречающих родственников в Засвияжье. Ан-нет – вышли и увидели все те же малоприветливые стены заволжского аэропорта. Просто обслуживавший рейс экипаж и не знал о том, что в городе есть целых два аэропорта и нечаянно устроил ульяновцам невеселую шутку.

Барда, Гиппократ

О заводе в Мулловке Мелекесского района, носящем имя древнегреческого целителя и философа, ульяновцы раньше если и слышали, то мимоходом, или проездом через Мулловку – очень уж там запах стоит специфический. В этом году в конце августа получили возможность узнать о производстве медпрепаратов во всех подробностях. Сливавшаяся не один год в котлованы у завода барда – отходы спиртового производства – сама напомнила о себе. Поток сильно пахнущего опасного вещества пошел из прорвавшегося котлована на поселок и утек в местные пруды, погубив рыбу. Нанесенный экологии ущерб оценили в два с лишним миллиона.

bedabarda-640x480

Ветряки, Вестас, ДАРС, Фортум

Также весь год ульяновцы, но уже не с нетерпением, а с любопытством, наблюдали за тем, как рос ветропарк на левом берегу Волги рядом с Красным Яром. И никакой смотровой площадки не надо – с правого берега 14 88-метровые башни и так отлично видно. Тем более, что ночью их еще и подсвечивают. Под конец года, как заметили самые внимательные, лопасти ветроустановок начали крутиться.

v1

Но пуск пока неофициальный. Торжественное открытие намечено на февраль, а вслед за ним построившая первый в Ульяновске ветропарк корпорация “Фортум” может приступить к новым ветропаркам. Еще один собирается строить ульяновская группа компаний ДАРС, также участвующая в ветровых проектах. Крутиться в новых ветропарках должны уже ульяновские лопасти – их на нашей земле обещает выпускать датская компания “Вестас”.

Гигирев

Многоопытнейший коммунальщик Сергей Владимирович Гигирев весной 2017-го вернулся на чиновничьи высоты – стал замом главы администрации Ульяновска, ответственным за коммуналку и прочее хозяйство. Впрочем, известен Сергей Владимирович не только своим опытом работы в сфере ЖКХ, но и громкими увольнениями из нее. Последнее, к примеру, сопровождалось адресованным в то время руководителю областного Фонда модернизации ЖКК вопросом губернатора: “Мы в Барыше опять вляпаемся в это вещество под названием дерьмо?”. Поговаривают, что и в 2017-м Сергей Морозов спрашивал про увольнение Сергея Владимировича. Поводом могло стать отсутствие тепла в домах на Верхней Террасе в начале отопительного сезона, о котором коммунальщики местных жителей не предупредили. Комитет Гордумы тогда тоже пошел по шаблону и заявил “уволить Гигирева!”, но на этот раз отставка не состоялась.

Ледяной дождь, Оползень, Пляска проводов, Ураган

Ледяные дожди, ожеледь, ураганы и даже оползни в Ульяновской области случались и раньше, но с тех пор как МЧС получило право бесплатно рассылать смс-предупреждения населению, число этих опасных природных явлений явно выросло. Увы, были и не ложные предупреждения. Так, в июле регион, в том числе и областной центр, накрыл сильнейший за последние 50 лет ураган с ливнем. Один человек погиб, берег Свияги под улицей Карла Маркса пополз вниз, как и еще несколько участков в черте города.

opa

Добавился к завораживающим погодным терминам в этом году и новый – пляска проводов. Из-за танцующего на ветру покрытого ожеледью после ледяного дождя высоковольтного кабеля в начале декабря пришлось закрывать старый мост через Волгу.

Михал Сергеевич, Сергей Олегович, Трудовая династия

В конце года в Ульяновске всплыли памятные всей стране имя и отчество “Михаил Сергеевич”. С фамилией, впрочем, Морозов: старший сын главы региона, раньше работавший управленцем на муниципальном уровне, стал главой администрации Засвияжского района. Чуть позже место главы администрации получил внук другого, первого, главы Ульяновской области Юрия Горячева. Впрочем, если верить биографиям, и Михаил Сергеевич, и Сергей Олегович имеют немалый опыт в управленческой работе, назначения свои получили через конкурсные процедуры, а значит, пришла пора говорить о формировании в регионе крепких трудовых династий управленцев.

Палата общественная, детская

Общественная палата и иже с нею в Ульяновской области существуют давно, но в этом году в некоторые из них удалось вдохнуть вторую жизнь. Так, главой общественной палаты стал бывший министр сельского хозяйства региона, а затем и замгубернатора Александр Чепухин. Позже то ли ему в помощь, то ли в качестве старшего опытного товарища главой аппарата палаты был назначен бывший функционер “ЕР” Дмитрий Травкин. В итоге палата стала явно активнее реагировать на высказываемые ульяновцами проблемы от ситуации в больницах до нехватки туалета у центральной площади Ульяновска.

Немало шума наделала и новая областная палата – детская. Впрочем, пока только о шуме вокруг этой идеи говорить и можно, ведь каких-то результатов ее работы регион пока не увидел.

П****шь ветром надуло

Новые планы по развитию возобновляемой энергетики в регионе (см. Ветряки) весной этого года получили неоднозначное толкование в официальных документах. Областная программа перспективного развития электроэнергетики, опубликованная на официальном сайте облправительства, содержала указание “Отсюда (133,1) и до конца раздела начинается П****ШЬ”. Комментарий касался как раз планов по добыче энергии ветра.

obszenno

Громких увольнений виновных в употреблении нецензурной лексики в официальных документов не было, но через некоторое время после публикации мата свое место покинул Александр Рябушко, начальник информационного отдела в Управлении делами Ульяновской области.

(бес)Платные лекарства

Ежегодная проблема нехватки денег на положенные ульяновцам за счет бюджетный счет лекарства в этот раз встала особенно остро. Денег не хватало инсулинозависимым, больным с редкими заболеваниями, даже тем, кто подтвердил свое право на медикаменты за госсчет в суде. Не хватало их и в больницах, но к этому ульяновцы уже давно привыкли.

Субсидии, Такое кино, Умный регион

Скучный финансовый термин, обозначающий деньги, идущие получателям из бюджета целевым образом без торгов, в этом году оказался интереснее, чем могло показаться. Субсидии, как выяснилось, стали триггером сразу нескольких примечательных региональных историй. Например, именно через них область финансирует несколько проектов Умного года, которым объявлен наступивший 2018-й. Так, по 700 миллионов в год из собранных с ульяновцев штрафов за ПДД в виде субсидий будет получать АНО “Цивилизация”. Деньги пойдут на умную систему видеомониторинга и предупреждения происшествий и ЧС на дорогах и в прочих местах скопления граждан.

Еще 18 миллионов в виде тех же субсидий получил Фонд “Ульяновск – культурная столица” на поддержку не то чтобы умных, но креативных проектов. 15 миллионов из них в спешке ушли киноконцерну “Воронцово поле” на съемки проекта “РОДовые схватки”. Остается только надеяться, что поспешные креативно-культурные роды будут удачными. Как, например, съемки в Ульяновске нового сезона телесериала “Морские дьяволы”, за который область отдает три с лишним миллиона рублей – тоже в виде субсидий.

Ундорозавры

В 2017-м Ульяновская область вспомнила и о своих палеонтологических богатствах, собравшись первой в стране организовать палеонтологический геопарк ЮНЕСКО “Ундория”. Правда, при этом предводитель древних морских ящеров ундорозавров ученый Владимир Ефимов оказался от процесса отстранен – уволен со скандалом. К концу года положительно история так и не разрешилась – над палеонтологом нависла угроза уголовного дела.

und


Цемзавод

Подземные богатства родины интересовали ульяновцев не только с точки зрения того, где ундорозавры порылись, но и с более практичной стороны. Все вдруг вспомнили об открытом больше полувека назад месторождении мела в Тереньгульском районе. В первую очередь воспоминания оказались полезны областным властям, втихую подписавшим соглашение с китайской корпорацией “Аньхой Конч” о разработке месторождения и строительстве рядом цемзавода.

z

Но тереньгульцы, живущие в поселке Подкуровка во главе с дачником Наири Чатиняном и его единомышленниками, смогли дать “Аньхою”, который они чаще называли через букву “у” вместо “о”, достойный отпор. Голодовка, палатка в доме правительства, обращение к президенту, выложенное телами протестующих – за всем этим было и вправду интересно наблюдать. С осени конфликт затих, Роснедра так и не объявили аукцион на право использовать месторождение.

Мы будем ждать этого решения, чтобы следить за конфликтом в новом году и найти для описания его и других примечательных ульяновских явлений новые слова. Термины прошлых лет можно найти в интегральном словаре 2016 года, словарике того же года, подборке предыдущих лет.

Фото – Улград, ПАО “Фортум”, Ундоровский палеонтологический музей, соцсети.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!