Яндекс.Метрика

Перинатальный центр обещают открыть в начале февраля

29 Дек 2017 Главные новости Dinika

Госкорпорация Ростех ввела в эксплуатацию перинатальный центр в Ульяновске, но откроется он в феврале. Как в ходе пресс-конференции в пятницу пояснил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, пока речь идет о передаче здания в собственность Ульяновской области.

DSCN0869

«Сейчас мы говорим о передаче полного пакета документов, здание передано в дар Ульяновской области, – пояснил министр. – Это такой механизм: центр ставится на баланс, в течение января проходит процедура лицензирования, получение санэпидезаключения, доводка и отлаживание всех систем, испытание систем вентиляции, пожарной системы, ликвидация каких-то строительных недочетов».

Рашид Абдуллов заверил, что с 1 по 8 февраля перинатальный центр откроет двери и начнет работу. Помимо прочего, такие сроки также связаны и с возможностью визита в регион первых лиц, отметил министр.

«Организация работы будет очень жестко контролироваться. Отработана вся модель финансового взаимодействия, логистика, будет максимально прорабатываться взаимодействие с районами».

Центр будет специализироваться на оказании квалифицированной медицинской помощи женщинам и новорожденным детям со сложной перинатальной патологией и рисками ее возникновения. Клиника рассчитана на 150 мест и ежегодно сможет принимать до 3500 пациентов. Помощь будет оказываться бесплатно всем жительницам Ульяновской области. Две трети родов будут ориентированы на женщин с осложненным анамнезом, с проблемными родами.

Площадь перинатального центра в Ульяновске – 26,5 тысячи кв. метров, его высота – 8 этажей. Стоимость строительства центра превышает 2,5 млрд рублей. Медучреждение оснащено высокотехнологичным неонатальным и другим медицинским оборудованием. Кроме того, Ростех поставил центру специализированные реанимобили, которые могут перевозить новорожденных с патологиями и экстремально низкой массой тела – от 500 грамм. Как рассказал Рашид Абдуллов, это две машины «Мерседес» – для взрослых и детей.

По словам министра, центр будет обеспечен квалифицированными кадрами. Они прошли подготовку в ведущих центрах России (в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова и Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова). Кроме того, выделяется более двух миллионов рублей на дополнительное обучение сотрудников, в том числе работе на оборудовании. Предусмотрено 47 квартир для медицинского персонала.

Центр будет иметь яркие дизайнерские решения, отметил министр, а внешний облик детской областной больницы, находящейся рядом, в течение двух лет будет значительно изменен в цвет перинатального центра.

Рашид Абдуллов также сообщил, что ульяновский перинатальный центр получит свое название. По словам министра, это инициатива Сергея Морозова. Какое это будет название, станет известно позднее.

Для справки

Строительство осуществлялось в соответствии с распоряжением президента России от 15 октября 2013 года № 1873-р и Федеральной программой развития сети перинатальных центров в регионах России. В рамках программы Ростех определен заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 аналогичных медучреждений по всей стране.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...