Яндекс.Метрика

Оползень признали, склон не расселили

27 Дек 2017 Главные новости Dinika

Летом 2017 года на Свияжском склоне произошел оползень – спускаться к реке начала улица Новосвияжский пригород, на которой было выстроено несколько десятков жилых домов. Случившееся стало важным прецедентом для Ульяновска, ведь на территории города есть несколько других оползневых участков. Дальнейшее показало, что власти в полной мере не готовы отвечать за безопасность жителей на таких территориях. По заключению экспертов, весь сползший пригород необходимо было расселить, так как опасность его движения сохраняется.

_1018328

Ленинская прокуратура провела проверку того, как администрация Ульяновска устраняла последствия случившегося в начале июля оползня на берегу Свияги. Проверить действия городских властей прокуратуру просили местные жители и депутаты Госдумы, уточнили нам в прокуратуре.

Как выяснилось, в зону оползня попала вся улица Новосвияжский пригород. Эксперты включили в нее территорию от автостоянки под мостом к 19 микрорайону через Свиягу до трамвайных рельсов выше старого кладбища, то есть до улицы Карла Маркса и до улицы Старосвияжский пригород.

На этой территории находится 86 домов. 40 из них официально оформлены, другие считаются самостроями. Живут в них более 200 человек. По результатам обследования экспертов, все здания были признаны аварийными.

_1018324

_1018323

_1018322

_1018321

_1018320

При этом ремонтировать здания нельзя – людей нужно было переселять. По заключению, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России», в зоне оползня необходимо запретить проживание и нахождение граждан в аварийных и ограниченно-работоспособных строениях. Связано это было с тем, что угроза оползня сохраняется.

Кроме того, во время сильных ливней горадминистрация должна эвакуировать людей, все-таки живущих на склоне. Но, как выяснила прокуратура, минувшим летом и осенью даже при прогнозах сильных ливней эвакуация не проводилась. Средства на переселение людей из домов на опасном склоне в бюджет не закладывались. При этом город выплатил по 50 тысяч рублей компенсации жителям официально зарегистрированных домов и переселил со склона две многодетные семьи.

Но остальные работы, в том числе обеспечение отвода воды из опасной зоны, дренирование склона и так далее, в полной мере не выполнялись. По результатам проверки районная прокуратура обратилась в следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по статье “халатность”. Решение следственные органы еще не приняли.

_1018319

_1018318

_1018314

Прогулявшись по Новосвияжскому пригороду, мы убедились, что заметных работ по повышению безопасности склона на нем не выполнялось. Интересно, что в начале улицы на заборе помещена надпись “Тупик. Дальше дороги нет!”. Вода по улице течет и зимой. В частности, она стоит в идущих вдоль улицы канавах. Судя по цвету, это сливается канализация из домов.

_1018290

_1018291

_1018298

_1018287


Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...