Яндекс.Метрика

Ульяновцев ждет 17-часовая ночь

21 декабря наш город пройдет через солнцестояние и вступит в астрономическую зиму. С этого дня светлое время суток начнет снова увеличиваться – медленно, но верно. Какие интересные космические явления ульяновцы смогут наблюдать в новом году?

zakat

Зимнее солнцестояние в 2017 году приходится на 21 декабря. В 16.28 минут по всемирному времени Солнце окажется ближе всего к южным широтам Земли, а северный полюс будет максимально от него отклонен. Жителей северного полушария, в том числе и нашего города, в декабрьское солнцестояние ждут самая длинная ночь и самый короткий день.

Рассвет в Ульяновске в эти сутки придется на 9.07 утра, закат – на 16.25. Таким образом, ночь будет длиться почти 17 часов, а день – всего чуть более семи.

Зимнее солнцестояние издревле считается важнейшей датой в годовом цикле. Именно с его прохождением связана традиция зимней встречи нового года и других похожих праздников, в том числе и религиозных. В эту ночь люди тысячелетиями зажигают огонь, чтобы помочь светилу одолеть тьму. Интересно, что уже в СССР на 22 декабря был назначен подходящий профессиональный праздник – День энергетика.

Наука верность традиций подтверждает: с этого момента берут отсчет астрономические зима и новый год. Светлое время суток начинает расти, а темное – уменьшаться.

Как рассказала нам заведующая музеем “Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий” Ирина Михайлова, дневной путь Солнца в Ульяновске 21 декабря едва охватит дугу в 45 градусов от точки юга. В полдень его высота над горизонтом будет лишь немногим выше 12 градусов. При этом истинный полдень в декабре каждый день приходит чуть позже предыдущего, потому что продолжительность суток в первый месяц календарной зимы из-за наклона земной оси к плоскости орбиты составляет не 24 часа, а немногим больше. С 22 по 24 декабря проходят самые длинные в году сутки. Они почти на 30 секунд будут дольше 24 часов.

После прохождения солнцеворота отворачиваться от неба не стоит. В течение 2018 года, напоминают в музее, ульяновцы смогут наблюдать несколько интересных космических объектов. Так, зима – это хорошее время для наблюдения Луны и планет, которые видны высоко над горизонтом. С конца декабря по утрам, незадолго до восхода Солнца, можно наблюдать Меркурий. К концу зимы сразу после захода Солнца станет видна Венера. По утрам можно также наблюдать Марс, Юпитер и Сатурн.

Главными астрономическими событиями 2018 года, хорошо видимые с территории России и СНГ, будут полные лунные затмения, а также великое противостояние Марса, приходящееся на 27 июля. Первое затмение года будет полным лунным, произойдет оно в полнолуние 31 января. Наблюдать его смогут жители всей территории России и СНГ. На европейской части страны явление можно будет увидеть вечером. Еще одно полное лунное затмение произойдет в полнолуние 27 июля. Оно в разных фазах будет видно на большей части территории России и стран СНГ. Длится затмение будет 103 минуты. Это самое долгое затмение Луны в текущем столетии.

Обладатели телескопов смогут рассмотреть в течение года несколько комет. А вот комету Виртанена в начале декабря 2018 года можно будет увидеть и невооруженным глазом. К Земле она приближается раз в пять лет. Также без специальных аппаратов во второй половине лета желающие смогут наблюдать за падающими звездами. В метеорный поток Персеид, которые красиво сгорают в атмосфере, Земля войдет во второй половине июля. Звездопад с интенсивностью более ста метеоров в час ожидается в ночь с 11 на 12 августа. Также наша планета пройдет через другие метеорные потоки. 16-25 апреля это будут Лириды, 6-10 октября – Дракониды, 6-30 ноября – Леониды, 7-17 декабря – Геминиды.

После звездного потока, исходящего из созвездия Близнецов, Земля пройдет через зимнее солнцестояние и повернет на новый годовой цикл.

Фото – картина ульяновского художника Алексея Колодина.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...