Яндекс.Метрика

“Янтарный дом” победил заповедник

Суд счел законной стройку на улице Льва Толстого, 65 на территории заповедника “Родина Ленина”, хотя изначальный проект для этого участка был нарушен. Вспоминаем хронологию этого важного для дальнейшей судьбы старинной застройки в заповеднике прецедента.

tolst

Еще в 2005 году было одобрено строительство двухэтажного здания на улице Льва Толстого, 65 в центре Ульяновска. Точнее, реконструкция уже снесенного старого здания, так как новое строительство на территории музея-заповедника невозможно. Стройка началась, но затем остановилась, здание попало под арест.

В 2017 году у недостроя появился новый хозяин – ООО “Янтарный дом”. Застройщик снес стоявшее перед уже возведенной кирпичной коробкой старое деревянное одноэтажное здание. Прокуратура начала проверку строительства и посчитала, что одобренный более десяти лет назад проект нарушен: вместо двухэтажки строители якобы пытались построить четырехэтажный многоквартирный дом. Прокуратура направила эту информацию в областное агентство госимущества, распоряжающееся землей под стройкой. Агентство потребовало от застройщика вернуться к первоначальному проекту, пригрозив разорвать договор аренды земельного участка. Требования выполнены не были, агентство пошло с ними в арбитражный суд.

Тем временем экспертный совет при управлении по охране объектов культурного наследия Ульяновской области начал рассматривать предложенный “Янтарным домом” проект возобновленного строительства. От согласованных в 2005 году документов он отличался большим количеством этажей. Первый проект эксперты отвергли, застройщик пригласил для его переработки архитектора Олега Владимирова.

Владимиров предложил несколько вариантов проекта, в том числе и восстановления одноэтажного здания, выходившего на улицу Льва Толстого, и строительства за ним двухэтажки. То есть проект, соответствовавший изначальным планам. Этот вариант получил шесть голосов членов совета, как и другой вариант, предусматривающий строительство двухэтажного здания впереди и трехэтажного позади. В итоге был одобрен вариант с большим количеством этажей. Решающим при выборе оказался голос руководителя управления Шарпудина Хаутиева.

В это время истек срок разрешения на строительство, полученное в горадминистрации ранее. Но в сентябре управление архитектуры горадминистрации выдало новое разрешение, основываясь уже на одобренном экспертным советом проекте. Вскоре после этого главный архитектор города Михаил Мишин был уволен.

tolst1

Суд по строительству растянулся на несколько месяцев. Итог его был подведен 20 декабря. Агентству в его иске отказали. Стоит отметить, что директор агентства Сергей Мишин осенью также ушел со своей должности.

В заповеднике “Родина Ленина” говорят о том, что на суде ответчик ссылался на проект строительства, одобренный на еще каком-то заседании экспертного совета. Но, по словам Олега Владимирова, проект остался тем же, в него вносились небольшие правки. Кроме того, недавно архитектор вместе с представителем прокуратуры проверял стройку на соответствие проекту. Значительных отклонений выявлено не было.

Стоит добавить, что уже несколько лет заповедник “Родина Ленина” существует без утвержденных границ. Их проект долгое время рассматривается на федеральном уровне, но пока он так и не подписан.


Проект – архитектурная мастерская Олега Владимирова. Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...