Яндекс.Метрика

Открывают выставку, посвященную актрисе Зое Самсоновой

15 Дек 2017 Анонсы, Культура Dinika

Выставка, посвящённая юбилею народной артистки России, актрисы Ульяновского театра драмы имени Гончарова Зои Михайловны Самсоновой, открывается в Ульяновске. Она будет работать в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска». Открытие – 15 декабря в 15:00.

афиша Самсонова

Зоя Самсонова – актриса, выступающая на сцене Ульяновского театра без малого 50 лет, продолжательница актерской династии Юченковых, в прошлом – член Общественной палаты Ульяновской области, профессор актерского отделения факультета культуры и искусства УлГУ.

На выставке «В круговороте творческой судьбы» представлены фотографии из личного архива З.М.Самсоновой, среди которых – знаменитый портрет «Актриса», выполненный фотохудожником А. Гологозой и объездивший всероссийские и зарубежные выставки, фотографии из спектаклей «Последняя жертва» А. Островского, «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, «Красное и коричневое» И. Радоева, «Горькие травы» П. Проскурина и др.

Значительное место в экспозиции занимают сценические костюмы к спектаклям «Бешеные деньги» А. Островского, «Неугомонный дух» Н. Коуарда, «Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Каронаде Бомарше, «Великая Екатерина» Б. Шоу и др.
Выставку дополняют предметы из коллекции театральных наград и подарков З.М. Самсоновой, в числе которых и награда «За лучшую женскую роль» Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» в г. Мытищи.

Выставка будет работать до 31 марта 2018 года. Адрес: ул. Архитектора Ливчака, 4, тел.: (8422) 41-21-29

Для справки

Зоя Михайловна Самсонова окончила ГИТИС имени А.В. Луначарского в Москве, ульяновской сцене начала служить с 1969 года, а в 2017 году открыла свой 232-й творческий сезон. Ульяновский театр, по словам Самсоновой, стал для неё «первым и единственным».
Секрет её творческого долголетия заключается в неиссякаемой любви к жизни и людям, которые и становятся источником вдохновения при создании ролей. Звёздной для Зои Михайловны стала роль Юлии Тугиной в спектакле «Последняя жертва», поставленном по пьесе А.Н. Островского режиссёром Ю. Галиным в 1976 году. Актриса сумела воплотить в образе героини её главную черту характера – веру в лучшие качества людей.

Знаковой стала роль Элизабет Мадран в спектакле «Заноза», поставленном по произведению Ф. Саган. Режиссёр Ю. Копылов определил на эту роль только Самсонову, «прожившую» в образе в чём-то свою актерскую судьбу. Роль в 2000 году была отмечена театральной премией «Лицедей». Настоящим подарком судьбы стала роль Мавры Тарасовны как ностальгия по патриархальным ценностям в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше», поставленном по произведению А.Н. Островского в 2006 году. Режиссёром спектакля выступил А. Кац. Роль была удостоена премии «За лучшую женскую роль» Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» в г. Мытищи.

В 2017 году на юбилейном вечере поклонники таланта актрисы увидели Самсонову в образе колдуньи Селестины в одноименной трагикомедии Н. Коляды. Эксцентричную и темпераментную историю о любви в испанском городке подарил ульяновской публике режиссёр М. Копылов. В послужном списке актрисы более 200 сыгранных разноплановых образов, словно прожитых на сцене судеб. Актерские победы Зои Михайловны Самсоновой послужили известности Ульяновского театра драмы далеко за пределами города.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...