Яндекс.Метрика

В 2017 году – земля, в 2018 – вода, газ и глина

15 Дек 2017 Главные новости Dinika

Как областной бюджет вкладывается в проект цементного завода в Тереньгульском районе.

karta

В начале неделе мы писали о внесении изменений в программу управления госсобственностью региона, в том числе о включении в нее пунктов о финансировании совместного с китайской компанией “Аньхой Конч” проект цемзавода через Корпорацию развития Ульяновской области. Как уточнили позже в Корпорации развития и правительстве области, упоминание этих мероприятий в проекте документа, подготовленного к заседанию облправительства, было технической ошибкой. Углубившись в документы, мы решили разобраться, какие же средства облбюджета в течение года выделялись на спорный проект.

Напомним, о том, что китайско-ульяновский цементный проект планируется разместить в Тереньгульском районе, стало известно после поездки губернатора в Китай в июне 2017 года. Инвестсоглашение с “Аньхой Конч” было подписано еще в 2016 году, но детали его не раскрывались.

ООО “Конч цемент Волга”, созданное китайской компанией и ульяновской Корпорацией развития, было зарегистрировано в декабре 2016 года. В 2017-м, еще до поездки губернатора в Китай, региональное правительство приняло решение о финансировании мероприятий по созданию нового производства. 23 мая в госпрограмму по формированию благоприятного инвестклимата завели новую строку “Содействие в создании и развитии на территории муниципального образования “Тереньгульский район” Ульяновской области завода по производству цемента” с общей суммой финансирования в 40 миллионов рублей. 33,75 из них должны были пойти на покупку областью допакций Корпорации развития для покупки земли под завод. 3,65 миллиона должны были возместить Корпорации затраты на уже приобретенный участок. 2,6 миллиона запланировали выделить на гидрогеологическое заключение по предполагаемому участку недр, проведение инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, проектирование, строительство и подключение подземного водозабора цементного завода к сетям инженерно-технического обеспечения.

Судя по всему, речь идет о работах на небольшом участке возле мелового месторождения “Солдатская Ташла” с лицензией на добычу воды. Видимо, его покупку и планировалось возместить суммой в 3,65 миллиона рублей. Именно его летом уже после поездки губернатора в Китай региональные власти пытались перевести в земли промназначения. Но столкнулись с сопротивлением жителей в Подкуровке на публичных слушаниях. Интересно, что позже на встрече с журналистами председатель облправительства Александр Смекалин сообщал, что участок этот покупался не для цементного производства, а для якобы существовавшего проекта строительства теплиц для выращивания овощей. Хотя в документах четко прописано, что месторождение воды планируется разрабатывать для цементного производства.

Что из планов было осуществлено, учитывая сопротивление проекту? Согласно отчету об исполнении программы по формированию благоприятного инвестклимата за девять месяцев 2017 года, с третьего на четвертый квартал 2017 года перенеслись выкуп допакций Корпорации для финансирования расходов по системе водоснабжения цемзавода. На покупку новых участок земли из заявленных 33,75 миллиона рублей было освоено 3,75 миллиона. Также освоены оказались 3,65 миллиона рублей на возмещение затрат за уже купленный участок. 2,6 миллиона на систему водоснабжения были выделены, но не освоены.

В октябре в планирующихся расходах на цемзавод появилась дополнительное финансирование. По подпрограмме “Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2014-2020 годах” 1,3 миллиона рублей дополнительно решено было направить на проектирование автодороги “Подкуровка-Суровка”-цементный завод в Тереньгульском районе.

Также на 713 тысяч сократилось финансирование покупки новых участков для цемзавода. На заседании правительства в конце ноября упоминание дороги к цемзаводу из официальных документов исчезло. Работы по ее проектированию заменили формулировкой “Подготовка проектной документации для строительства автомобильной дороги «Солдатская Ташла – Кузоватово – Новоспасское – Радищево – Старая Кулатка – граница области” – Индустриальный парк – Екатериновка в Тереньгульском и Кузоватовском районах”. Финансирование этих работ на 2018 год определили в 2,5 миллиона рублей.

В программе по финансированию благоприятного инвестклимата на 2018 год также появилась конкретика по цементному проекту. На содействие в создании и развитии на территории Ульяновской области завода по производству цемента прописано выделение 11,7 миллиона рублей. В том числе 7,9 миллиона пойдут на подведение и подключение к будущему заводу газопровода, 2,5 миллиона – на систему водоснабжения, 1,3 миллиона – на участие в аукционе на получение лицензии на месторождение глин, необходимых для запуска нового производства.

Напомним, аукцион на меловое месторождение Роснедрами пока так и не объявлен. А выбранный (или один из выбранных) под цемзавод участок, переведенный в земли промназначения еще в 2012 году, судя по всему, пока не куплен. Законность его перехода из земель сельхозназначения в земли промышленности сейчас пытаются оспорить противники создания цемзавода. Подняв протокол публичных слушаний пятилетней давности, они якобы обнаружили в нем фамилии жителей Тереньгульского района, которые умерли еще до 2012 года. Также несколько из занесенных в протокол граждан сообщили, что они в публичных слушаниях участия не принимали.

Но это не все. Судя по всему, в 2017 году Корпорация все же получит деньги на необходимую для цемзавода землю. 13 декабря председатель облправительства Александр Смекалин подписал постановление “О предоставлении акционерному обществу “Корпорация развития Ульяновской области” бюджетных инвестиций за счет средств областного бюджета Ульяновской области”. В нем в том числе говорится о выделении из бюджета 29,29 миллиона рублей “в целях финансового обеспечения приобретения земельных участков для размещения объектов промышленной инфраструктуры цементного завода”.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!