Яндекс.Метрика

Область расплатилась за землю и воду для цемзавода

12 Дек 2017 Главные новости Dinika

Корпорация развития региона получила в 2017 году деньги за землю, которую купили и хотели купить под скандальный цемзавод в Тереньгульском районе, а также за оборудование водозабора для нового производства.

zement-640x480

В понедельник на заседании облправительства рассматривались изменения в программу управления госсобственностью Ульяновской области в 2017 году. Согласно им, до 305 миллионов рублей было увеличено финансирование оплаты размещаемых по закрытой подписке дополнительных акций АО “Корпорация развития Ульяновской области”. Деньги в том числе нужны для выполнения мероприятий по госпрограмме «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» на 2014-2020 годы». Как объяснили в облправительстве, речь идет об изменениях в программу, внесенных еще в мае 2017 года. Деньги на них Корпорация развития уже получила.

В частности, они были предназначены для приобретения в собственность Ульяновской области допакций, выпускаемых при увеличении уставного капитала Корпорации развития региона для планировавшейся покупки земли под размещение производства цементного завода. Также Корпорации должны компенсировать уже понесенные затраты на приобретение земельных участков под размещение цементного завода. Кроме того, деньги направляли на гидрогеологическое заключение по предполагаемому участку недр, проведение инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, проектирование, строительство и подключение подземного водозабора для цементного завода к сетям водоснабжения.

Напомним, проект строительства нового цемзавода, который в Тереньгульском районе планируют реализовать Корпорация развития и китайская компания “Аньхой Конч” вызвал противодействие со стороны жителей района. Было собрано порядка пяти тысяч подписей против проекта, летом и осенью проходили протестные акции. Недавно активисты заявили о подделке протокола публичных слушаний в 2012 году, по итогам которых планируется выделить землю для нового производства. По нашей информации, законность этой процедуры начали проверять правоохранительные органы.

Как сообщал ранее председатель облправительства Александр Смекалин, Корпорация развития Ульяновской области владеет 25 процентами ООО “Конч цемент Волга”, созданного для реализации цементного проекта вместе с китайским инвестором. Ульяновская сторона проекта должна взять на себя покупку земли под производство. Уже летом Корпорация владела небольшим участком земли в Тереньгульском районе с открытой лицензией на добычу воду. Смекалин говорил, что этот участок планировалось использовать для строительства теплиц в другом проекте. Но, судя по принятым изменениям, он предназначался все же для цемзавода. Также стоит отметить, что изменения по мероприятиям Корпорации принимались еще до начала инвестпроекта, о котором объявили только летом.

Торги на освоение месторождения мела “Солдатская Ташла”, которое должно стать основой для нового производства, Роснедра пока не объявляли.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...