Яндекс.Метрика

+3,6 по Цельсию: холодное лето 2017-го

Непривычные погодные условия, свидетелями которых ульяновцам пришлось стать минувшим летом, специалисты объясняют глобальным потеплением.

Exif_JPEG_420

На конференции “Естественнонаучные исследования в Симбирском – Ульяновском” крае, прошедшей в Ульяновске, было представлено исследование синоптических процессов на территории Ульяновской области летом 2017 года. Авторами работы стали доцент УлГУ Рауля Салахова и студентка Ольга Еремеева. Текст исследования вошел в 18 выпуск сборника научных трудов “Природа Симбирского Поволжья”, основывалось оно в том числе на материалах Областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как отмечается в работе, погода в регионах России находится под сильным влиянием глобального потепления. За последние 10 лет в стране стало жарче на 0,54 градуса по Цельсию, тогда как в среднем в мире температура поднялась на 0,17 градуса. Более высокий рост температур объясняется континентальным расположением России – в таких географических условиях изменения климата становятся более заметными.

При этом глобальное потепление не ведет к увеличению числа дней с комфортной погодой. Оно влечет за собой увеличение количества экстремальных погодных явлений: непривычной жары, обильных осадков, сильных ветров, – и уменьшение периодов нормальной погоды. Именно последствием глобального потепления можно считать погоду, которая наблюдалась в регионе минувшим летом, считают авторы исследования.

Так, в теплое время года в области отмечалась активная циклоническая деятельность, активизировался западный перенос воздушных масс. В результате мы получили облачное дождливое лето с минимумом солнечных дней.

Например, среднемесячная температура июня, нормальная для Ульяновска, составляет 18,3 градуса по Цельсию. Летом же она была меньше – 15,7 градуса. Осадков за этот месяц выпало на три процента больше нормы. 3 июня была зафиксирована самая низкая температура месяца в 3,6 градуса.

В июле также было прохладнее обычного. При норме в 20,2 градуса среднемесячная температура составила 19,4 градуса. Вместо обычных 60 миллиметров осадков на город пролилось 190 миллиметров дождя, то есть в три с лишним раза больше нормы. Только с 5 по 6 июля на Ульяновск вылилось 86 миллиметров осадков. Напомним, в это же время над регионом прошел ураган. Причиной его был циклон, пришедший с Черного моря.

Самая низкая температура в июле была зафиксирована 9 числа. Составила она 9,9 градуса. Самую высокую температуру в 35,6 градуса зарегистрировали 29 июля.

В конце июля и начале августа область накрыл антициклон, принесший теплый воздух из южной Европы. В сентябре погоду также определял антициклон, благодаря чему температура держалась на отметке в 22-27 градусов. Но к концу месяца, говорится в исследовании, город оказался под воздействием арктического антициклона. Он принес северо-восточный и северный ветер, а местами отмечалось снижение температуры до минусовой. Авторы работы называют это явление ультраполярным вторжением.


Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...