Яндекс.Метрика

Требуют проверить состояние животных в дельфинарии

Участники прошедшего в воскресенье в Ульяновске пикета за свободу дельфинов заявляют о болезни одного из животных в приехавшем в город дельфинарии и возможной исходящей от него угрозе здоровью ульяновцев, посещающих дельфинарий.

_1018082

10 декабря в городе состоялся второй пикет за свободу дельфинов и против работы передвижного дельфинария. У выступлений активистов уже есть положительный результат. Глава региона Сергей Морозов заявил о недопустимости содержания животных в неподходящих для них условиях и об отказе от планов создания в Ульяновске стационарного дельфинария.

Но приехавший в город в середине ноября продолжает действовать. Между тем, как сообщали посетители представлений и как нам подтвердили в самом дельфинарии, одно из животных – черноморский дельфин-афалина – имеет проблемы со здоровьем и не выступает. По информации движения “Спасаем дельфинов”, вопросы к состоянию этого животного по имени Глория появились еще в Пензе, где дельфинарий работал до Ульяновска. Между тем, после приезда к нам дельфинария Симбирский центр ветеринарной медицины сообщил, что все животные осмотрены, у них проверена температура, их признали здоровыми.

По мнению активистов, ульяновские ветеринары не имеют достаточно опыта, чтобы объективно оценить состояние таких животных. Это подтверждает письмо доцента кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины Татьяны Денисенко, члена совета по морским млекопитающим РФ, члена европейского совета по китообразным, отправленное еще ветеринарам в Пензе. Биолог в нем отмечает, что оценить состояние здоровья таких животных при клиническом осмотре очень сложно, у них нужно брать анализы, но законодательство этого не требует. По информации специалиста, дельфины могут быть источниками таких опасных для человека заболеваний как бруцеллез, эризипелоид, стрептококкозы, сальмонеллез и другие.

“К сожалению, правила содержания в неволе морских млекопитающих в Российской Федерации отсутствуют. Они сейчас находятся в стадии разработки и я надеюсь, в ближайшее время будут утверждены. Но сейчас, в любом случае, надо каким либо образом приостанавливать действие тех организаций, которые причиняют вред не только животным, но и посетителям. По данным многих исследователей-микробиологов дельфины в неволе могут быть источником таких заболеваний как бруцеллез, эризипелоид, стрептококкозы, сальмонеллез и другие. В таких санитарных условиях, как в передвижных дельфинариях есть риск заболевания людей (близкое расположение трибун к воде, брызги от животных, отсутствие вентиляции, отсутствие дезсредств, ненадлежащее состояние воды и др.)”, – отмечается в письме.

Как указывают участники пикета, для адекватной проверки состояния дельфина необходимо ввести карантин. Решение об этом может принять областное агентство ветеринарии, поэтому активисты обращаются к губернатору, чтобы он дал поручение областной структуре заняться этим вопросом. Также они просят привлечь Татьяну Денисенко для оценки здоровья животных. “Необходимо провести полную нормальную проверку и проанализировать состояние здоровья Глории, чтобы понять, насколько оно позволяет гастролировать, насколько оно безопасно для других животных и для посетителей, потому что животные находятся в одном бассейне, а посетителям позволяют с ними плавать. Насколько это безопасно для людей – находиться в бассейне, где животные испражняются, или наблюдать за ними с мест, на которые летят брызги”, – объясняет организатор акции Лиана Величко.

Если в ближайшие дни областные власти не отреагируют на эти требования, дельфинарий отправится в следующий регион. 17 декабря его гастроли в Ульяновске заканчиваются.

Также участники акции просят региональные власти запретить передвижным дельфинариям приезжать в регион. Подобный опыт у других субъектов Федерации уже имеется.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...