Яндекс.Метрика

Врачи, ремонт, лекарства и бахилы. Назвали главные проблемы ульяновских больниц

08 Дек 2017 Главные новости Dinika

В Общественной палате подвели итоги общественной проверки работы центральных районных больниц Ульяновской области. Главными проблемами стали сложность записи к узким специалистам, необходимость ремонта, отсутствие лекарств и отправка пациентов покупать бахилы в аптеки, которые работают в больницах.

По поручению Совета Общественной палаты с 28 октября по 4 декабря с участием муниципальных палат проводилась проверка деятельности районных центральных больниц. Проверка проводились в связи с тем, что на горячий телефон ОП стало поступать много звонков по проблемам здравоохранения, также эти проблемы регулярно поднимаются в соцсетях. Проверка проводилась только в районных больницах (не в ФАПах).

Проверка показала, что есть как системные проблемы, которые касаются всей системы здравоохранения, так и те, которые зависят от эффективности управления конкретной больницей – эти проблемы можно решить на уровне главврачей.

Как рассказала заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Ульяновской области Наталья Чередова, в целом медпомощь, оказываемая населению, самими пациентами оценивается на достаточно высоком уровне. То есть проблем квалификации врачей общественные контролеры не вывили. Многие районы отметили, что медицинский персонал стал более доброжелателен к пациентам, чем это было раньше. Случаи недоброжелательного отношения и неквалифицированных услуг единичные (например, Старомайнский и Вешкаймский районы).

Практически в каждой районной больнице в ходе проверки было отмечено неудовлетворительное состояние зданий – им требуется ремонт, и многие главные врачи об этом говорят. В неприглядном виде находятся как сами здания, так и прилегающая территория, а также инфраструктура – многие здания больниц не доступны для маломобильных граждан, для мам с колясками, пожилых людей.

«К сожалению, пандусы, которые есть, недоступны, – рассказала Наталья Чередова. – Мы попросили мужчину с коляской подняться по нему – это было преодоление препятствий».

Практические все общественные контролеры отметили, что в районных больницах и поликлиниках не выдаются бахилы, хотя по требованию САНПИНа это положено.

«Где-то в каких-то районах по требованию бахилы выдаются, но в основном всех провожают в аптечный пункт, который находится в той же больнице, там их можно приобрести за деньги».

Также есть проблемы, которые касаются организации работы учреждений, – это само состояние зданий, поддержание порядка, низкая температура, нахождение пациентов в больнице в верхней одежде из-за наплыва посетителей и отсутствия мест в гардеробе.

Пожалуй, самая серьезная проблема ульяновского здравоохранения, которую показала проверка, – лекарственное обеспечение. Так, отметила Наталья Чередова, все помнят летние проблемы с поставками льготных лекарств, например, инсулина. Сейчас поднимается вопрос обеспечения лекарствами онкобольных. Актуален также вопрос приобретения лекарств за счет самих пациентов. Системный характер эта проблема имеет в Чердаклинском, Павловском, Инзенском, Карсунском. Майнском, Сенгилеевском, Старомайнском, Теренгульском районах, в городе Новоульяновске.

«Как поясняют главные врачи, эти перебои с лекарственным обеспечением происходят из-за проведения торгов, но не должны страдать пациенты. Проблема эта есть в более чем половине районов, она системная».

Проверка показала еще одну серьезную проблему, актуальную для всех районов региона, и она тоже носит системный характер – это нехватка кадров и узких специалистов. Люди говорят о том, что записаться в лечебные учреждения к узким специалистам практически невозможно.

«Это месяцы ожидания, иногда это почти год. В Майнском, Старомайнском районах такие вещи встречаются. Иногда даже записанные люди приезжают в учреждение, а им говорят, что их очередь в электронном виде уже перенеслась еще на шесть месяцев. Это волнует очень многих, вызывая у людей ощущение, что они в районах никому не нужны – умрем, ну и ладно, никто о нас не подумает».

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.78 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...