Яндекс.Метрика

“Продолжается откровенное извращение истории”

Ульяновск в очередной раз готовится отметить день рождения историографа Николая Карамзина. “История государства Российского”, написанная нашим земляком, стала в свое время первой попыткой осмыслить всю историю родной страны. С тех пор историческая литература расцвела тиражами и темами, и сегодня огромной популярностью в книжных магазинах пользуются как научные, так и научно-популярные и даже псевдонаучные издания. Гендиректор издательства “Кучково поле” Георгий Кучков, приехавший в Ульяновск на посвященную Карамзину конференцию, рассказал о поиске правды в российской исторической литературе.

gk

“Кучково поле” было создано 25 лет назад. Издательство специализируется на исторической литературе, мемуарах, иллюстрированных альбомах по искусству, истории и культуре. Является коллективным членом Российского исторического общества. Осуществляет совместные проекты с Федеральной службой охраны Российской Федерации, Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом литературы и искусства, Российским государственным архивом новейшей истории, Военным университетом, Московским государственным университетом, Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственным музеем Льва Толстого, Домом русского зарубежья, Институтом военной истории и другими российскими и зарубежными организациями.

- Георгий Эдуардович, вы специализируетесь даже не просто на исторических, нередко практически на документальных изданиях. При этом выходит и огромное количество совершенно других книг об истории. Как бы вы в целом оценили ситуацию с исторической литературой сегодня?

- Сегодня делается очень много вещей достаточно странных. Они предназначены для определенного круга читателей, эти книги издаются совершенно на пустом месте. Да, есть хорошая научно-популярная литература, но есть и достаточно много откровенно некачественной литературы.

- Как вы думаете, в итоге у жителей страны есть какое-то внятное представление о российской истории?

- Какое-то общее понимание есть. Но остается немало вопросов, которые оцениваются с разных позиций. И по ним при существовании известных источников все равно продолжается откровенное извращение истории. Всегда существовали и будут существовать попытки перевести историю на потребу дня, хотя историки добиваются того, чтобы литература основывалась на источниках, которым действительно можно доверять.

- Когда ваше издательство берется за такие спорные темы, как вы с ними работаете?

- Мы прежде всего стараемся публиковать разные точи зрения вне зависимости от того, в какой трактовке сегодня эти события подаются. Например, если говорить о столетии революции, мы постарались показать и одну ее сторону, и другую. У нас издан и ярый антикоммунист, антибольшевик Наживин. С другой стороны, большевики Эрдэ и Раскольников. С третьей позиции – изданы мемуары и размышления других участников этих событий.

Более подробно об изданиях, посвященных столетию революции, Георгий Кучков рассказал на научно-практической конференции “По чувствам остаюсь республиканцем” во Дворце книги. Он также передал работы издательства в дар Ульяновской областной научной библиотеке.

К столетию революции “Кучково поле” также издало собрание рисунков художника Юрия Арцебушева из Россйского государственного архива за 1918-1922 годы под названием “Портреты эпохи русской революции”, экономический атлас “Россия накануне великих потрясений”, впервые вышедшие на русском языке мемуары великой княгини Ольги Александровны, материалы предварительного следствия “Гибель члена дома Романовых на Урале летом 1918 года” и другие книги.

Фото – издательство “Кучково поле”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!