Яндекс.Метрика

От южного полюса к северному через Ульяновск

Озвучены самые интересные открытия, сделанные в Ульяновской области во время естественнонаучных исследований 2017 года. На этот раз большинство находок ученых и любителей оказались связаны с гнездящимися в нашей области или пролетающими через нее пернатыми.

малый лебедь

В Ульяновске идет научно-практическая конференция “Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае”, ежегодно организуемая областным Краеведческим музеем. На ней ученые из ПФО рассказывают о результатах своей работы за год, а также представляют самые интересные свои открытия на конкурс “Находка года”. Итоги исследования опубликованы в ежегодном сборнике “Природа Симбирского Поволжья”.

В этом году научных находок на территории Ульяновской области было сделано несколько. Например, на биостанции УлГПУ в Старомайнском районе нашлись прежде не виданные у нас эктопаразиты – кровососущая муха, гамазовые клещи и клоп. Также ученые впервые встретили пауков трех видов и бабочку травянку глазчатую.

травянка глазчатая

Также много новых для региона видов удалось обнаружить среди птиц. Так, на водоеме у поселка Октябрьский Чердаклинского района в апреле Евгений Корюкиным был сфотографирован необычный кулик белохвостая пигалица. Обычно она живет в зоне пустынь Передней и Средней Азии, в России гнездится лишь в Калмыкии и Астраханской области. Белый хвост пигалицы впервые замечен не только в Ульяновской области, но и во всем Среднем Поволжье.

белохвостая пигалица

Сразу два редких вида удалось заснять Виктору Трофимову. В марте у поселка Рыбацкий в Ульяновске он сфотографировал несколько лебедей, не обратив внимания на их принадлежность к редкому виду. Но коллеги по фотографии и орнитологи указали, что это – редкий для нас вид, малый (тундровый) лебедь. Живет он на Кольском полуострове и Чукотке, зимует в Западной Европе, Китае и Японии. Также на левом берегу Волги в черте города в мае Виктор Трофимов заснял полярную крачку. Эта небольшая птица является рекордсменом по дальности своих перелетов. Каждую зиму она от Арктики летит до Антарктики, а весной возвращается. Обычно этот путь проходит по Антлантике, но в этот раз крачка заглянула и на берега Волги.

полярная крачка

Еще одним северным гостем стал белокрылый клест, которого Евгений Софронов и Михаил Калагин встретили в феврале в парке “Приморский”. Обычно клест живет в лесах северной тайги.

белокрылый клёст

В Винновской роще Андрей Москвичев смог впервые сфотографировать среднего дятла и его гнездо с птенцами. Орнитолог впервые зафиксировал факт гнездования у нас этой птицы.

средний дятел


Фото – участники конкурса “Находка года”.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!