Яндекс.Метрика

ЦУМ обладает признаками объекта культурного наследия. Что дальше? Комментарии Хаутиева, Владимирова и DARS

Здание ЦУМа 1970 года включено в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Как Улграду рассказал руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, через 90 дней, то есть в марте, здание будет переведено в список выявленных объектов культурного наследия, и уже можно будет говорить о демонтаже рекламных конструкций. Архитектор Олег Владимиров рассказал нам о ценности этого здания. В компании «Dars Development», владеющей ЦУМом, нам сообщили, что они ждут результатов государственной экспертизы, и конкретных планов по тому, как действовать в случае признания ЦУМа объектом культурного наследия, у них пока нет.

23755275_1602300166503407_8869263453971646707_n-640x480

Судьба ЦУМа решится в 2018 году

«В соответствии с требованиями закона любой гражданин может обратиться в управление с заявлением о том, что то или иное здание представляет историко-культурную ценность, а также о включении его в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, – рассказал нам Шарпудин Хаутиев. – Мы ведем учет таких объектов и присвоили ему учетный номер – ООП №36. В течение 90 дней собираются историко-архивные материалы по данному объекту, по истечении 90 дней этот объект будет переведен из статуса объекта, обладающего признаками, в список выявленных объектов культурного наследия. Это произойдет в марте 2018 года».

В течение следующего года по объекту будет организована государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой государственный эксперт (аттестованный министерством культуры РФ) должен дать заключение, является ли данное здание исторической, культурной, архитектурной ценностью, и предлагаемую категорию ценности – федерального значения, регионального или муниципального.

«После того, как заключение к нам поступит, мы готовим нормативно-правовой документ с наименованием объекта и отправляем документ в министерство культуры РФ. Окончательно судьба этого здания решится в 2018 году. Когда здание будет переведено в статус выявленных объектов, то есть в марте, уже можно ставить вопрос о демонтаже рекламных конструкций», – отметил Хаутиев.

Ждут результатов экспертизы

«В любом случае, сначала мы должны знать результаты экспертизы, пока мы сами не обладаем полной информацией о правовых последствиях данного решения, – рассказала нам директор по PR компании «Dars Development» Елена Домашевская. – Поскольку это все-таки объект частный, и уже определенная реконцепция и перестройка несколько лет назад там уже была проведена, понятно, что какие-то вещи могут быть для нас проблематичными. Это торговый центр, и, безусловно, на торговом центре должна быть реклама, информация об арендаторах. Но мы сами пока до конца не обладаем информацией о том, как это все будет развиваться. Мы сейчас ждем результатов экспертизы. Каких-то конкретных планов по тому, как мы будем действовать в случае признания ЦУМа объектом культурного наследия, у нас пока нет».

23658404_1602300539836703_4422064220964840583_n

Что в ЦУМе ценного?

О том, какую историко-культурную ценность имеет здание ЦУМа, мы попросили рассказать архитектора Олега Владимирова.

«Это единственное здание из перечня объектов, построенных к 1970 году, которое учитывало исторический контекст, сложившуюся историческую среду. Оно встраивалась в то, что уже было, и обладало определенной преемственностью. То есть оно учитывало здание, которое было на этом месте – «Столбы» – его структуру с галереей, этажность, высоту относительно окружающих зданий, то есть обладало определенной деликатностью. По моему мнению, это достаточно большая редкость – обычно и инвесторы, и архитекторы стремятся выделить свое здание, а такого подхода часто не хватает. Поэтому оно, на мой взгляд, имеет определенную ценность. Ребра оконных членений повторяют окна исторической застройки. Эти ребра хорошо вписываются в ту ситуацию, которая на улице Гончарова уже сложилась. Гигантская реклама явно не отсюда, не с этой улицы. Она может быть в Нью-Йорке, где-то еще, но не здесь. И размеры изображений на этой рекламе чужеродны, они принижают подлинность исторической застройки дореволюционного периода. Это, может быть, самое главное – не столько сам ЦУМ, сколько историческая среда улицы, которую нельзя доводить до такого состояния дисгармонии».

Он отметил, что сегодня фасад здания полностью замаскирован, хотя сами конструкции никуда не делись, и его в принципе легко можно восстановить. Кроме того, он подчеркнул еще один момент – связанный с архитектурой советского модернизма.

«В Москве процессы по его восстановлению и сохранению уже начались, и подходы отличаются от тех, которые применяются в восстановлении дореволюционных зданий. Дело в том, что технологи, по которым делались фасады, часто уже утрачены, например, стеклянная плитка, профили алюминиевых витражей – никто же не будет строить целый завод по выпуску советских профилей. Поэтому подход несколько другой: воссоздается сам дух этой архитектуры, но с применением иных технологических приемов. Фактически воссоздаются некие мечты, мировоззрение той эпохи, потому что буквально это иногда просто невозможно восстановить».

Олег Владимиров обозначил еще одну проблему – восстановление советской архитектуры сегодня может быть воспринято неоднозначно:

«Потому что она очень простая, рациональная, и на фоне сегодняшних ярких впечатлений может показаться избыточно простой. Поэтому нужно оценить ее суть и подлинную ценность. Это очень сложная тема – как восстанавливать, что восстанавливать».

Юлия Узрютова. Фото – Шарпудин Хаутиев

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!