Яндекс.Метрика

По культучреждениям – третьи с конца

28 ноября в Москве представители Финансового университета при правительстве России вручали премии победителям ежегодного рейтинга качества жизни в городах России. Представителей Ульяновска на вручении не было – за год город опустился в рейтинге на 15 позиций. В том числе оказалось, что, по мнению ульяновцев, городу, назвавшемуся культурной столицей, не хватает культурных заведений.

logo

Рейтинг качества жизни российских городов Финансовый университет составляет с 2014 года. Изначально в него входили 37 городов, затем 38. При составлении рейтинга опрашивается не менее 600 жителей каждого города.

Рейтинг учитывает несколько показателей, которые представители университета получают в ходе соцопросов населения крупнейших городов России. В числе критериев рейтинга – качество медицинского обслуживания, состояние дорог, дорожного хозяйства и работа ГИБДД, оценка качества услуг в сфере культуры и образования, состояние жилого фонда, качество жилищного строительства и благоустройства, оценка работы городских властей и миграционные настроения населения.

В 2014 году Ульяновск занял в рейтинге 35-е место. В 2015-м наш город свою позицию чуть улучшил – поднялся до 32 места. В 2016-м результат был вообще отличным – город стал 19-м из 38 участников. А вот по итогам 2017 года Ульяновск вновь оказался в конце списка – на 34 месте рейтинга.

К сожалению, составители рейтинга не смогли предоставить нам детальную информацию о том, по каким параметрам так резко ухудшились оценки ситуации в Ульяновске. Но, например, известно, что горожане в 2017 году оценили ситуацию со здравоохранением http://ulgrad.ru/?p=161885 хуже, чем в 2016-м.

Частью исследования было изучение вопроса о том, как жители городов России оценивают доступные им образование и культурные услуги. Как выяснилось, только 60 процентов ульяновцев считают, что в нашем городе достаточно учреждений культуры. Это третий с конца показатель. А возможность получить хорошее, современное образование, не уезжая из города, видят 70 процентов ульяновцев. Это тоже не такой уж хороший результат – десятый с конца.

Итоговая позиция города в рейтинге составлялась с учетом нескольких показателей. Так, по качеству медицинского обслуживания город оказался девятнадцатым, то есть попал в число середняков. По состоянию дорог и работе ГИБДД – 28-м. По культуре и образованию – 33-м, обойдя лишь Тольятти, Набережные Челны, Иркутск, Волгоград и Махачкалу. По оценке состояния жилищного фонда, ЖКХ и благоустройства опрошенные ульяновцы поставили город на 31-е место. По качеству работы городских властей – на 19-е место. По миграционным настроениям, если строить рейтинг, начиная с городов, жители которых не хотят переезжать, Ульяновск оказался на 29-м месте.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!