Яндекс.Метрика

“Больно смотреть, как выбрасывают книги”

30 Ноя 2017 Культура, Репортаж Dinika

В Ульяновске в среду открылась первая в городе Общественная библиотека. Ее отличие от обычных библиотек заключается в том, что ее фонды формируются за счет книг, переданных в дар гражданами и организациями. Сейчас в библиотеке около 20 тысяч книг. Есть здесь и читальная комната – с креслами и самоваром.

DSCN0238

Проект реализует РОО «Ульяновская библиотека» – социально-ориентированная некоммерческая организация. Ее директор, книголюб со стажем Владимир Анисимов рассказал Улграду о том, что идея создания библиотеки родилась два года назад на одном из совещаний с губернатором, на котором говорилось о том, чтобы увеличить доступность книг для населения, так как книги в магазинах дорогие. Кроме того, книги начали выбрасываться – старшее поколение умирает, а дети делают ремонт в квартирах и выкидывают книги.

«Больно на это смотреть, и родилась идея: организовать библиотеку за счет сбора книг от населения, то есть без бюджетных вложений и поставок книг. Тем более, что в библиотеках уменьшилась поставка книг за счет бюджета. Нам дали помещение, я собрал команду единомышленников, и мы этот проект воплотили в жизнь. Здесь более 20 тысяч книг, все сделали своими силами – и стеллажи, и помещение отремонтировали».

DSCN0245

DSCN0240

DSCN0241

DSCN0243

Инициаторы проекта хотят удовлетворить недостающий спрос жителей Ульяновской области в интересных и востребованных книгах по истории России, краеведению Поволжья, и другой научно-познавательной литературе (в том числе, по археологии, народным ремеслам, этнографии, фольклору, мифологии и др.)

По словам Владимира Анисимова, новая библиотека от типовой отличается тем, что ее библиотечный фонд является обменным.

«То есть человек, которому понравилась какая-то книга, может принести взамен равноценную книгу (кроме тех, которые предназначены для читального зала, – это краеведческая литература и серии «Жизнь замечательных людей». Все остальные книги – обменные».

DSCN0250

DSCN0251

DSCN0252

DSCN0253

DSCN0254

DSCN0246

DSCN0248

Читальный зал библиотеки работает в форме читальной комнаты – здесь нет столов и стульев, а есть кресла, журнальные столики и самовар, можно попить чай.

В библиотеке есть специальный стенд «Книги в дар» – здесь более тысячи книг. Любой человек может взять книги безвозмездно и ничего не должен приносить взамен. Это крупнейший фонд буккроссинга в Ульяновске.

«Книги берем любые, мы приезжаем и забираем все, что дают. Люди очень благодарны. С момента анонса проекта весной мы приняли более ста звонков, потому что людям жалко, что книги выбрасываются».

Библиотека будет работать в формате социально-культурного центра: здесь будет Музей одного произведения – «Обломова» Ивана Гончарова (все издания этой книги, критическая и публицистическая литература, кино и театральные реквизиты, связанные с постановками этого произведения).

Если у вас есть книги, которые могут быть переданы в Общественную библиотеку, звоните по телефону 75-33-69. Адрес библиотеки – улица Локомотивная, 9.

DSCN0274

DSCN0262

DSCN0264

DSCN0265

DSCN0266

DSCN0267

DSCN0268

DSCN0270

DSCN0271

DSCN0272

DSCN0273

DSCN0276

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 4.94 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!