Ульяновская область может стать регионом, который в Год экологии откажется от федерального проекта создания зеленого щита вокруг областного центра из-за возможных планов бизнеса на включенные в проект защитной зоны участки.

В среду на рассмотрение Заксобрания планировалось вынести постановление о создании вокруг Ульяновска зеленого щита. Такие зоны, призванные защитить экологию крупных городов, создают сейчас во многих регионах. Федеральный закон о них был принят по инициативе ОНФ.
Создание щита или зеленого пояса вокруг Ульяновска также инициировал региональный штаб ОНФ. Проект несколько месяцев дорабатывался, в итоге в него включили 453 участка. Это территории лесного фонда, и лесопосадки, газоны и земли сельхозназначения, расположенные внутри границ города. Если их включат в зеленый щит, на них будет запрещены капитальное строительства, если речь не идет о воздвижении объектов инфраструктуры, учреждений здравоохранения, образования, туризма, рекреационной и физкультурно-оздоровительной деятельности. Предусматриваются и другие ограничения по использованию этих участков. Если же земли будут из щита изыматься, их нужно будет заменить другими участками.
В конце октября в Ульяновске прошли общественные слушания по этому проекту. Участники слушаний его одобрили. Планировалось, что через месяц его утвердит и Заксобрание.
Но во вторник в ЗСО на заседании аграрного комитета было заявлено, что создание зеленого пояса для города в его предложенном виде нанесет больше ущерба, чем пользы. Например, заместитель управления архитектуры горадминистрации Игорь Ганенков, сообщил, что “главный вопрос, который заявлялся на всех заседаниях ОНФ – о том, как мы будем исполнять режим зеленого пояса, который указан в законе”. По словам Ганенкова, введение ограничений по использованию участков может вызывать огромный общественный резонанс у их собственников.
Далее чиновник пояснил, что практически 80 процентов включенных в пояс земель принадлежат “Пегасу”, “Самарскому деловому миру” и “Зениту”, собственником которых является самарский бизнесмен Алексей Шаповалов, и его представители давно пытаются перевести эти земли под строительство жилья.
Еще по теме:
Также представитель горархитектуры поставил вопрос об интеграции зеленого щита в проект нового генплана города, который разрабатывается уже не первый год. По словам чиновника, в городской бюджет расходы на такую работу не заложены. Как объяснили нам в ОНФ по Ульяновской области, проект щита готовили по действующему Генплану.
По нашей информации, на заседании комитета вообще планировалось от проекта зеленого щита отказаться. Но, рассказал нам сопредседатель штаба ОНФ в Ульяновской области и депутат ЗСО Геннадий Антонцев, никаких законных оснований для отказа у областного парламента не было. В результате решено было создать специальную рабочую группу. Она до середины декабря должна разобраться со статусами спорных участков, включенных в проект щита.
Читать дальше:
- В Ульяновске нашли потенциальных переносчиков малярии
- Канализацию в Инзе сливают в ручей
- Без пруда - стройка без труда. Чиновники уничтожают спорный водоем в документах
- В Ульяновске бездомным кошкам будут искать дом на выставке
- Детям расскажут о животных и о том, как им помогать