Яндекс.Метрика

Под цемзаводом нашли подделку

Противники освоения мелового месторождения для строительства цементного завода в Тереньгульском районе заявляют о подделке документов, на которых основываются инициаторы совместного с китайской корпорацией “Аньхой Конч” проекта.

zement-640x480

Руководитель общественного движения “За благоприятную окружающую среду” Надежда Родионова сообщила нам о намерении обратиться к руководству страны, в Генпрокуратуру, руководству ФСБ, Следственного комитета и МВД с просьбой проверить обстоятельства публичных слушаний, прошедших в Подкуровке Тереньгульского района пять лет назад, в 2012 году. Именно жители и дачники из Подкуровки в 2017 году стали основными участниками протеста против освоения расположенного в районе мелового месторождения и строительства рядом цементного завода. Проект правительство региона планирует осуществлять с китайской корпорацией “Аньхой Конч”.

Изначально инициаторы проекта говорили о нескольких возможных площадках для завода. Но когда местные жители выступили резко против, стало понятно, что публичные слушания, которые нужны для перевода сельхозземель в земли промназначения, провести не удастся. В результате, заявив о желании учесть позицию местных жителей, в сентябре 2017 года облправительство предложило под завод участок, еще в 2012 году получивший статус земель промышленности.

Тогда один из лидеров протеста Наири Чатинян говорил нам о подозрениях относительно законности этого перевода: якобы местные жители публичных слушаний, которыми он должен сопровождаться, не помнили. Проверить эти подозрения протестующие попросили прокуратуру, но та глубоко разбираться в ситуации не стала.

После этого, сообщила нам Надежда Родионова, активисты обратились к архивам. Нашедшийся протокол публичных слушаний от 2 ноября 2012 года подозрения, по словам Родионовой, подтвердил. Под ним стоит 32 подписи, но уже половину из них протестующие называют поддельными. Так, среди якобы участников слушаний значится и сама Надежда Родионова.

“Там никто не присутствовал, кого мы опросили. У меня сейчас 15 подписей, две еще сегодня будут. Еще там трое умерших: двое до слушаний умерли, еще одна в 2014 году умерла, но она была парализованная, не могла ходить. Мы сейчас ищем людей, там же еще неправильные адреса записаны, фамилии с ошибками”, – рассказала Родионова.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!