Яндекс.Метрика

Как цыплята могут заменить мышей, а сова – кошку в переноске

Волонтер Галина Пилюгина, не первый год спасающая попавших в беду птиц и других животных со всей Ульяновской области и из-за ее пределов, по нашей просьбе, рассказала немного о своих буднях и выходных. Ее ежедневные заботы – это прием пострадавших из-за человека животных, их лечение, поиск пищи для питомцев, средств на нее, а еще транспорта для перевозки птиц или корма. Праздники – выпуск окрепших птиц на свободу. Поток пациентов не иссякает, на балконе спят летучие мыши и ежик. В таком окружении волонтеру даже собственные травмы, заработанные при отгрузке привезенных из другого региона замороженных цыплят, кажутся ерундой. А вот вовсе не мелочью будет помощь, которую Галине и ее питомцам, попавшим под опеку Симбирского центра спасения диких животных, может оказать каждый.

ptiz3

Унылый пейзаж за окном, зима еще не укрыла белым пушистым покрывалом осеннюю серость. Многие уже строят планы на новый год и думают, как будут провожать старый. В суете будней и череде проблем наше мышление сужается, и страшно подумать сколько страждущих нуждается в помощи. Там бесконечная война, тут беженцы, сироты, дети с тяжелыми заболеваниями, пожилые люди, бездомные животные… Мы смотрим новости в бессилии помочь всем. «Меня все равно на всех не хватит», – раздраженно думаем мы. И от этого бессилия сердце грубеет и закрывается. Мы теряем то драгоценное душевное тепло, которое и требуется от нас в эти времена испытаний.

Мир несовершенен, правда.

Но на то мы и есть люди-человеки, пришедшие казалось бы из ниоткуда и уходящие в никуда, чтобы осветить мир тьмы и холода наступающей зимы искрой своего сердца. И кто это будет – котенок в подъезде, бабушка, которой нужно сходить в магазин за продуктами или летучая мышь, потерявшаяся в каменных городских джунглях, по сути неважно. Важно растопить лед теплом своего сердца и протянуть руку тому, кто рядом, кто ходит с нами по одним улицам и дышит одним воздухом.

Еще по теме:

pg

А есть те, кто, казалось бы, живет с нами рядом, но как будто в параллельном мире, и случается так, что им тоже нужна помощь. Да, это о диких животных и о деятельности Симбирского центра спасения диких животных.

Спешим порадовать очередным выпуском длиннохвостой неясыти, которая получила контузию, ударившись в окна 35 школы. Переждали дожди и выпустили на похолодание, когда гарантировано пойдут снега, чтобы сова не намокла в холода – это для них тотально с их промокаемым рыхлым оперением.

16 ноября наскоро сверившись с прогнозом погоды, отодвинув дожди левой рукой на север, а правой рукой засунув совина в переноску (чему он не был рад), еле успев на автобус, поехали с ней на юго-восток в наш любимый Сенгилеевский район. Промесив ботиночками непролазные полевые грязи от трассы подальше к лесу, где березы скроют светленького в черточку от крупных хищников, и собственно вот:

На обратном пути полетела метель, накрыв поле и обнажив всех полевых мышей для нашего когтистого друга. Попутная машина в город остановилась сразу. Остановлюсь на комментариях попутчиков и их реакции на то, что я делала в лесу. 

Пожилая женщина (старше 60 лет) с заднего сиденья: “Вот Вы сейчас ее посадили на пенек, а ее хищники съедят, она ж днем слепая.” Водитель (около 50-60 лет): “Они наверно с лета себе дупла готовят, утепляют. Вот как он без дупла сейчас замерзнет и погибнет”.

Еще по теме:

 
Как сейчас представилась неясыть, выстилающая мышиным мехом гипотетическое дупло, которое ей в наших лесопосадках и перелесках и сделать практически негде. Но в обоих случаях я “живодер” и “браконьер”. Выкинула совку на произвол судьбы и даже дупло для нее не проковыряла.

За очередную нашу авантюру 18-19 ноября, на которую я подбила Михаила Березина, оторвав его от многодетной семьи более чем на сутки, мне бесконечно стыдно. Но вариантов не было. С кормовыми объектами в Ульяновске очень туго, стоят они очень дорого и как говорится “достань, попробуй…”.

Капризных сов нам в предзимье валит всегда богато, непропорционально поступлению пожертвований на них. Заказывать мышей и крыс в Саратове уже не хватало бюджета. Уходит восемь тысяч на неделю, и далее – новый заказ. Это не змеи, которые питаются раз в один-два месяца, кормить их нужно каждый день, а еще если это больные или ослабленные животные, им надо хорошо питаться во время лечения или перед выпуском, иначе все умопомрачительные операции будут насмарку.

Мы съездили за заморозкой цыплят из Ульяновска в Ижевск (общий путь составил 1300 километров) и привезли их 150 килограмм. Поставщики пошли нам на встречу и скинули цену до 40 руб за килограмм, чтобы мы взяли больше. Эта партия влилась нам в копеечку – цыплята и бензин стоили 10 тысяч рублей, но это все равно дешевле, чем 150 килограмм мышей.

Обратная ночная дорога трассой в пойме Камы порадовала совами, зайцами и лисами, хотя я уже периодами отключалась. Утром на рассвете мы были уже в Старой Майне и оставляли часть партии питомцам на “Русском берегу”. Что было потом, я уже не помню.

Практически без сознания затаскивали цыпочек на второй этаж и кидали на балкон. Результат – вырванный плечевой сустав левой руки и жизнь неделю на обезболивающих. Зато живность вся сыта.

Еще по теме:

Традиционно о новичках. 

21 ноября обратились родители из 1ой начальной гимназии. Дети обнаружили за памятником Карлу Марксу нелетающую сову. 22 ноября удалось ее принять. Чудес не бывает. Ушастая сова традиционно ударилась в стекло, получила закрытую черепно-мозговую травму и ушибы плечевого пояса. Кормление пока насильное. Поддерживающая терапия – дексаметазон, этамзилат, магнезия и начали байтрил. Изучаем применение солкосерила (любезно пожертвованный Верой Мензоровой) и рассчитываем дозировку. Благодарим родительский комитет за финансовую помощь. Постараемся сделать все возможное.

ptiz1

Серый неясыть, повисший на колючей проволоке в промзоне из Димитровграда, приехал в Ульяновск и начал сам есть! Он как-то учуял свою соплеменницу – Берендейку из Тулы и по вечерам они переговариваются. Возможно, чуть позже после карантина посадим их вместе, так как им обоим зимовать на “Русском берегу”, пока димитровградец не восстановит оперение крыла.

Пополнилась спящая балконная колония двухцветных кожанов третьим. Его принес учитель в школу на занятие детям и передал сердобольной к животным девочке. Благо, мама девочки оказалась умнее учителя и передала рукокрылого мне. Там же спит под контролем ежик-недовесок с Полбина.

ptiz2

Начинаем сбор на следующую партию цыплят (надеемся, что их будет больше) и на расходы на текущих пациентов. Только вы – наша опора и надежда. Важна любая помощь: будь то 100-200 рублей, перепост, помощь автомашиной или руками.
 
Реквизиты для перечисления пожертвований:

 
Карта Сбербанк Мастеркард 5469690011228799 (Галине Валентиновне П.) 
Яндекс-деньги 410011267599588 
Visa QIWI Wallet +79656994281

Телефон для справок +79061408152, Галина, звонить с 9.00 до 22.00.

Фото – из личного архива Галины Пилюгиной.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!