Яндекс.Метрика

Гибнут на темных дорогах без разметки

«Ситуация, которая сложилась с аварийностью за 10 месяцев на территории региона, нас абсолютно не радует. У нас незначительное снижение количества ДТП, но рост по погибшим. Незначительное снижение по раненым в ДТП, но рост тяжести последствий. Увеличилось количество ДТП с участием детей. Большое количество пешеходов стало погибать», – отметил на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения первый заместитель председателя правительства Андрей Тюрин. Более подробные данные статистики по аварийности на дорогах региона привел начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области Геннадий Полухин.

DSCN0175

Так, по его словам, за 10 месяцев в регионе регистрируется снижение количества ДТП на 1,3 процента, раненых граждан – на 4 процента, однако количество погибших возросло на 7,8 процента (со 129 до 139 человек).

Зафиксировано снижение количества ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, – на 24 процента (со 129 до 91), по вине водителей пассажирского транспорта – на 8 процентов, также сократилось количество погибших детей.

При снижении на 24 процента ДТП по вине пьяных водителей регистрируется рост числа погибших в таких ДТП (на 18 процентов, с 34 до 40 человек). Рост отмечен на территории Майнского района (400 процентов, с 1 до 5 человек), Ульяновского (на 200 процентов, с 1 до 3 человек), Чердаклинского (на 100 процентов, с 0 до 3), в городе Ульяновске (с 5 до 7 человек). Несмотря на профилактические мероприятия и рейды, с января по октябрь выявлено более 3200 водителей в состоянии опьянения, становится больше «повторников», рассказал Полухин.

Самая аварийная дорога регионального значения – «Ульяновск – Димитровград – Самара» – на ней погибло 12 человек в 42-х ДТП. На сети федеральных автодорог погиб 41 человек (в прошлом году – 34).

Рост всех трех показателей аварийности зарегистрирован на территории Майнского района (увеличение количества ДТП на 18 процентов, погибших – на 17 процентов, раненых – на 7 процентов), Старокулаткинского района (увеличение количества ДТП на 50 процентов, погибших – на 100 процентов, раненых – на 15 процентов), Сенгилеевского района (ДТП – на 20 процентов, погибших – на 100 процентов, раненых – 39), Ульяновского района (общее количество ДТП с пострадавшими – на 66 процентов, погибших – на 38 процентов, раненых – на 90 процентов). Также значительно возросло количество погибших граждан в Вешкаймском районе – с 1 до 5.

По словам Геннадия Полухина, в настоящее время в сфере обеспечения безопасности дорожного движения назрел ряд наболевших вопросов.

Так, регистрируется рост числа ДТП с несовершеннолетними (на 12 процентов), раненых детей (на 11 процентов). Значительно количество ДТП с участием детей выросло в Ульяновске (на 11 процентов), а также в Новоспасском, Теренгульском и Ульяновском районах. В 6 ДТП из 135 дети находились без удерживающих устройств, не пристегнуты ремнем безопасности, хотя, по словам Полухина, ими постоянно проводится профилактическая работа на эту тему.

Не удалось стабилизировать ситуацию и с обеспечением безопасности пешеходов. При общем снижении на 22 процента числа погибших пешеходов, с 36 до 28, общее количество наездов на пешеходов увеличилось на 4 процента, раненых – на 8 процентов. 74 процента таких аварий совершено в Ульяновске (240 ДТП), в них 11 человек погибли, 240 получили ранения. На 36 процентов возросло число наездов на пешеходов на пешеходных переходах. Также регистрируется рост наездов на пешеходов вне населенных пунктов (плюс 12 процентов, 12 человек погибли, 26 получили ранения).

Одной из причин такой ситуации, по мнению Геннадия Полухина, является нерешение в полном объеме оборудования дорог освещением. Так, зарегистрировано 51 ДТП, где одной из причин аварии являлось отсутствие освещения (плюс 50 процентов по отношению к прошлому году, 14 человек погибли, 46 получили ранения). Например, остается нерешенным вопрос с освещением на проспекте Антонова. При этом в одном и том же месте здесь совершено уже два ДТП, где один человек погиб, один получил серьезные ранения. Кроме того, освещение включается несвоевременно, без учета погодных условий и т.д. В целях приведения пешеходных переходов в нормативное состояние сотрудниками Госавтоинспекции выдано более 200 предписаний, в том числе 24-м юридическим лицам.

Еще одна причина – отсутствие или плохая различимость дорожной разметки. В регионе отмечается 312 подобных ДТП, в которых 30 человек погибли, 401 получили ранения.

Андрей Тюрин обратился к представителям администраций районов области, чтобы они рассмотрели все эти вопросы, в течение недели провели обследование всех транзитных участков дорог, особенно там, где они проходят через населенные пункты. Также поручил проверить наличие освещения. Кроме того, поднял вопрос наличия на одежде детей светоотражающих элементов и пропаганды ПДД.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...