Яндекс.Метрика

Принципиальный до предела и безгранично человеколюбивый

“Тот самый Гринберг”, – так подписывал свои публикации в прессе ульяновский предприниматель и общественник Исаак Гринберг. И те, кто хоть немного были знакомы с его работой, сразу понимали, почему тот самый – честный, принципиальный, говоривший прямо с властью любого уровня. Например, одиннадцать лет назад он вошел в первый состав областной общественной палаты, но вскоре вместе с еще несколькими единомышленниками ее покинул, заявив о формальности этого института. В ночь на 25 ноября на 81 году он ушел из жизни. О том, почему этот уход станет потерей для всего региона, нам рассказали бизнесмена Хамза Ямбаев и журналист Сергей Титов, работавшие и общавшиеся с Исааком Павловичем не один год.

Grinberg

Ульяновский бизнесмен Хамза Ямбаев:

“Уникальный он был человек. Не просто хороший, все люди близкие хорошие, но вот он был уникальный. Он мог соединить иногда несоединимое. И так, без грубых слов соединить. Это только он умел. И всегда у него это было из самого такого большого, самого великого гуманизма, самого великого человеколюбия. Он был насколько принципиален, сколько и бесконечно добр к людям. Причем без преследований какой-то выгоды или какой-то цели.

Этим он мне больше всего запомнится, так как мы с ним познакомились на ниве общественной деятельности по защите предпринимательства в начале 1990-х годов, когда я занимал официальную должность в администрации Горячева по предпринимательству. С тех пор он был самым действенным, самым горячим помощником, самой большой поддержкой, опорой для малого предпринимательства. Эта та сфера, в которой его человеческие качества наиболее выразились и многим помогли в каких-то жизненных ситуациях. Когда люди сталкивались с несправедливостью, незаслуженным гнетом, субъективными неприятностями, он мог их поддержать и действенно поддержать.

Это большая потеря. Он умный, добрый, принципиальный до предела. И при этом безгранично человеколюбивый. Он мог прямо сказать человеку, может быть, крайне нелециприятные вещи, которые в обычных условиях воспринимались бы как обидные, но человек с этим соглашался и благодарил за такую откровенность и такую доброту. Как он это умел? Это редко бывает в любях, особенно облеченных влиянием.

Мне трудно осозновать, что его с нами больше не будет”.

Собкор ИД ИД “КоммерсантЪ” в Ульяновске Сергей Титов, главный редактор газеты “Симбирский курьер” в 1990-е годы:

” Он старался помочь “Курьеру” в самые сложные времена. Не то, что прото денег давал, но и помогал реструктуризировать долги, объяснял экономически, как лучше вырулить в тяжелейшей ситуации в дефолт 1998 года. С ним всегда было легко говорить как с человеком, который не будет тебе врать. Который будет стараться тебя понять и вместе с тобой разобрать ситуацию и понять, что в ней сделать.

Он всегда выступал как антикоммунист, и они много спорили с Кругликовым, но в то же время они могли нормально общаться. Я помню, как в “Курьере” по договоренности с ГТРК устроил им дебаты на областном радио. Кругликов и Исаак Павлович минут 40 спорили дург с другом, я им добавлял вопросов. Они могли ругаться в эфире, правда, потом в записи все это убрали. Но потом они выходили и на общечеловеческие темы совершенно нормально общались. Со многими коммунистами, нсемотря на противоположность взглядов, он общался, потому что по-человечески это были честные, нормальные люди, порядочные. Более того, когда он был сопредседателем региональной ассоциации избирателей, в ее правление в ходили в том числе и представители коммунистов. Это просто очень мудрый человек.

Меня шокировало это известие. Всегда или по работе, или когда надо было поздравить с праздником, я звонил Исааку Павловичу, спрашивал, как ваши дела. как здоровье. Он всегда говорил : “Не дождутся”. Это был его ответ всем недругам. Он был мне всегда большим помощником чисто по-человечески. Просто как товарищ мог помочь понять, с ним можно было поделиться, он мог быть не согласен, мог поспорить, но он мог понять, а это самое важное. Есть фраза “Счастье – это когда тебя понимают”, а у нас это очень редко бывает. Он же всегда искал возможность понять людей и помогал понять другим. И никогда не вступал в тупые, глупые споры.

С ним всегда рядом было комфортно, потому что это был человек, который никогда не врал, не лгал. Всегда был принципиальным. Кто бы у нас ни был губернатором, критиковал всех, когда было за что. И горячева, и Шаманова, с которым у него было много судов, и Морозова. Большинство бизнесменов не лезет в политику, старается не вступать в острые отношения с властью, так как они понимают, что у них после этого не будет ладиться с бизнесом. Исаак Павлович этого не боялся. Он получал, конечно, ответную реакцию, но продолжал говорить о том, о чем другие предпочитали промолчать, чтобы не сделать себе хуже”.

Прощание с Исааком Павловичем Гринбергом состоится 27 ноября в Доме офицеров с 12.00 до 14.00.

Мы выражаем соболезнования его родным и близким. Свои соболезнования также принесли губернатор Сергей Морозов и представители горадминистрации.

“Администрация Ульяновска выражает соболезнования родным и близким известного изобретателя, общественного деятеля, мецената и предпринимателя.

Иссаку Павловичу было 80 лет, 29 из них он прожил в Ульяновске. В наш город его направили из Житомира для участия в создании Центра микроэлектроники. К этому времени Гринберг Гринберг уже окончил Киевский политехнический институт, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Научную деятельность Иссак Павлович успешно совмещал с работой на Житомирском заводе “Электроизмеритель”. Здесь он прошел путь от тракториста до главного конструктора.

В Ульяновске Гринберг некоторое время работал в Ульяновском политехническом институте. Под его научным руководством была создана серия изделий микроэлектроники, которые получили высокую научную оценку.

С 1990 года занимался предпринимательской деятельностью. При этом, Гринбергу удалось сохранить на своих предприятиях научную работу. Выпускаемые на его предприятии газоанализаторы метана и угарного газа признаны лучшими в стране и ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Изделие «ГиК-3» неоднократно вносилось в реестр «100 лучших товаров России». На счету Исаака Гринберга более 300 патентов на изобретения. Гринберг — Лауреат Государственной премии в области науки и техники, академик Международной академии.

Исаак Гринберг проводил огромную общественную работу, активно боролся за права предпринимателей”.

Губернатор Сергей Морозов:

“Ушел из жизни Исаак Павлович Гринберг. В это невозможно проверить, но это так. Человек-глыба. Многогранный, обладающий глубочайшими, энциклопедическими знаниями в самых разных областях, неравнодушный и искренне болеющий душой за свою Родину. Помощь, которую оказывал нам Исаак Павлович в вопросах развития предпринимательства, невозможно переоценить. Жесткий, честный, он помогал вскрыть проблемы и найти пути их решения. Ульяновская область понесла невосполнимую утрату. Нам всем будет очень не хватать этого бескомпромисного, талантливого, яркого человека. Искренне соболезную родным и близким Исаака Павловича.

Это был сильный и мудрый человек. Вечная ему память!”

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!