Яндекс.Метрика

Росаккредитация прикрыла ульяновский лабораторный кластер

Ульяновскому предпринимателю удалось внедрить в жизнь инновационный подход к лабораторным исследованиям продукции на соответствие нормам, который позволил добиться сокращения времени одного исследования до пяти минут. В результате более 18 тысяч товаров оказались на прилавках без реальной проверки их вреда для здоровья.

В середине октября Росаккредитация подвела итоги контрольной работы за август и сентябрь. Основными героями в этих итогах стали крайне плодовитые ульяновские компании-лаборатории ООО «МебельГард», ООО «Индустриальный диагностический центр», ООО «Электортест», ООО «Химтест», занимающиеся проверкой самой разнообразной продукции на соответствие многочисленным техническим регламентам. Оказалось, что с начала года только три ульяновские лаборатории – «Химтест», «МебельГард» и «Электортест» умудрились провести около 18 тысяч лабораторных исследований самой разнообразной продукции: от жидкости для укрепления ногтей до бортовых навигационных комплексов. Простой подсчет показывает, что при восьмичасовом рабочем дне скорость проведения лабораторных исследований достигла пяти минут, причем включая оформление всех необходимых документов.

Тут стоит отметить, что и лаборатории из других регионов постоянно наращивали свою эффективность, хотя до пятиминутного показателя ульяновцев большинству из них все-таки было далеко.

Росаккредитации по месту регистрации лабораторий, выдающих по одному заключению раз в пять минут, не удалось найти не только лабораторного оборудования, но и самих лабораторий

Еще по теме:

Росаккредитация не прошла мимо этой ситуации. В сентябре глава ведомства лично посетил целый ряд подобных высокопроизводительных лабораторий в Москве и ближайших областях. В результате был найден целый ряд инноваций, разбирательство по части из которых продолжилось в арбитражном суде. Главная инновация оказалась простой — большинство лабораторий были «бумажными», т. е. никакие исследования не проводили. Это и оказалось главным секретом сверхэффективности.

Ульяновские «бумажные» лаборатории, впрочем, пошли еще дальше. Им удалось воплотить в жизнь еще большую инновацию, увеличив эффективность до максимума, сведя лабораторную деятельность исключительно к проставлению печатей ООО, зарегистрированных на случайных людей. В результате Росаккредитации по месту регистрации лабораторий, выдающих по одному заключению раз в пять минут, не удалось найти не только лабораторного оборудования, но и самих лабораторий хотя бы в формате «стол и стул». Единственным материальным следом «лабораторного кластера» оказались лишь те самые 18 тысяч протоколов, список которых Росаккредитация опубликовала.

Организатором всего этого лабораторного кластера, судя по материалам дел, оказался Сергей Кубашов, про активную деятельность которого на ниве энергоаудита мы уже писали (http://ulgrad.ru/?p=158637). Напомним лишь, что Сергей Кубашов — это настоящий инноватор, отмеченный в этом качестве в 2010 году на форуме «Селигер» лично Дмитрием Медведевым, на тот момент Президентом РФ.

Энергоаудиторская деятельность молодого ученого-инноватора изначально проходила при участии ульяновского политеха, но в конечном итоге свелась в основном к судебной работе по оспариванию нежелания заказчиков платить за подготовленные компанией Кубашова бумаги и попаданием в реестр недобросовестных поставщиков. Причина проста — эти самые бумаги в виде энергетических паспортов, схем теплоснабжения и прочие были формальной отпиской крайне невысокого качества. Естественно, безо всякого реального энергоаудита на месте.
Подозреваем, что именно успехи в подобной деятельности сподвигли молодого инноватора пойти дальше, в сторону других бумаг: сертификатов соответствия и протоколов лабораторных испытаний. Итогом и стала новая инновация — использование в качестве лабораторий фирм-однодневок. Благо, аккредитовать их в качестве лабораторий оказалось несложно.

В качестве как минимум 18 тысяч товаров, на которые были получены все документы соответствия нормам по результатам «исследований» в ульяновском «лабораторном кластере», никто не может быть уверен

Еще по теме:

Увы, но в данном случае повторение успехов на ниве «бумажного» аудита, Кубашову вряд ли грозит: отделаться попаданием «помоек» в реестр недобросовестных поставщиков на этот раз не удастся в первую очередь благодаря пристальному вниманию Росаккредитации. Контролирующий орган уже приостановил деятельность ульяновского «лабораторного кластера», лишив всех ООО аккредитации. Кроме того, на этом фоне инновационной деятельностью заинтересовались и органы МВД, возбудив в отношении подставных руководителей ООО «Электортест», ООО «Химтест», ООО «Сертцентр» уголовные дела по статье 173.2 УК РФ.

Впрочем, если на этом дело и закончится, Кубашов спокойно продолжит свою активную инновационную деятельность через новые конторы-однодневки – с новыми директорами и с новой аккредитацией… Например, через ООО «НТЦ Энергия», которую инноватор зарегистрировал по юридическому адресу супермаркета в Москве, а аккредитовал в Туле в сентябре, когда судьба «лабораторного кластера» в Ульяновске была уже ясна. Благо, пока на «левые» декларации соответствия, которые выдаются по результатам «лабораторных» исследований товаров, государство явно смотрит сквозь пальцы.

Обратная сторона этого — потребительская: в качестве как минимум 18 тысяч товаров, на которые были получены все документы соответствия нормам по результатам «исследований» в ульяновском «лабораторном кластере», никто не может быть уверен. Причем речь идет о базовом качестве — то есть о наличии или отсутствия прямого вреда, а даже не о соответствии ГОСТам.

На правах рекламы

Читать дальше:

Оцените новость: