Яндекс.Метрика

“Родительское собрание” и юристы заинтересовались соцпитанием

Руководитель общественной организации “Родительское собрание” Константин Долинин намерен участвовать в рассмотрении дела о картельном сговоре при проведении торгов на поставку питания в школы, детсады и больницы региона в качестве заинтересованного лица. Тем временем юристы полагают, что такое масштабное дело должно рассматриваться не ульяновскими, а московскими специалистами ФАС.

sp

В начале октября управление ФАС России по Ульяновской области возбудило дело по картельному сговору при проведении торгов на оказание услуг по питанию для соцучреждений Ульяновска и области. Торги, которые проверяют антимонопольщики, были завершены в начале 2017 года. Но вопросы к ним появились с подачи ОНФ. После заявлений представителей Народного фронта о возможном сговоре и разделении рынка соцпитания в региона внимание на Ульяновск обратили специалисты федеральной ФАС.

Согласно анализу ОНФ, в Ульяновске всего три организации, вошедшие в Ассоциацию предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания, разделили между собой заказы на 5,6 миллиарда рублей. Многие торги проводились на три года вперед, поэтому сумма оказалась такой большой. В конце сентября в Ульяновск приехали специалисты ФАС из Москвы. Они собирали информацию по проведению этих закупок, в том числе копировали информацию с компьютеров компаний-победителей торгов.

В октябре ФАС заявила об открытии дела по ситуации в Ульяновске. Региональное управление ФАС начало его по статьям “повышение, снижение или поддержание цен на торгах” и “раздел товарного рынка”. Если нарушение на госзакупках будет доказано, участникам картеля грозят крупные штрафы. Также по итогам рассмотрения дела может быть поставлен вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц организаций, участвовавших в закупках. Об отмене результатов уже проведенных торгов речь не идет.

Так как речь идет о качестве питания в школах и детсадах, за которое платят сами ульяновцы, жители области имеют право включаться в рассмотрение этого дела в качестве заинтересованных лиц, пояснили нам в юрагентстве “Кучембаев и партнеры”. Первым этой возможностью решил воспользоваться руководитель организации “Родительское собрание”, бывший областной уполномоченный по правам ребенка Константин Долинин. Он направил в УФАС заявление об участие в рассмотрении дела в качестве заинтересованного лица.

“Что такое картельный сговор? Это завышенные цены. И то, что сейчас идет такая пиар-кампания, что все операторы соцпитания пишут в СМИ,какие они мягкие и пушистые, это тоже может говорить о том, что они не совсем чисты. Поэтому ждем решения УФАС, чтобы следить за тем, как идет это дело. Я смогу присутствовать на рассмотрениях, задавать вопросы и знакомиться с материалами дела”, – объяснил нам Константин Долинин.

Решение по заявлению Долинина комиссия УФАС планирует принять в начале декабря. Напомним, с 2017 года в детсадах Ульяновска была повышена родительская плата за питание детей. Присоединиться к Долинину при рассмотрении дела при желании могут и другие ульяновцы.

Между тем, в юрагентстве “Кучембаев и партнеры” указывают, что столь крупное дело должно вообще рассматриваться не в Ульяновске, а в Москве. “Письмом ФАС России от 01.03.2012 № ИА/6011 установлено, что рассмотрение жалоб на проведение закупок стоимостью свыше 1 миллиарда рублей относится к компетенции центрального аппарата ФАС России. В ульяновском деле о возможном картельном сговоре речь идет о закупках стоимостью несколько миллиардов, и рассматривать его должен именно центральный аппарат”, – пояснил нам юрист агентства Артем Кисилев.

При этом отдельных закупок стоимостью выше миллиарда рублей по соцпитанию в регионе не проводилось, но, например, для детских садов в Ульяновске одновременно объявлялись конкурсы стоимостью более трех миллиардов рублей. Как отмечают в УФАС по Ульяновской области, также письмо ФАС касается закупок по 223 Федеральному Закону, а контракты на соцпитание заключались по 44 Закону.

Фото – пресс-служба облправительства.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!