Яндекс.Метрика

Ундорозавров могут вернуть краеведам

В четверг комиссия при министерстве искусства региона выбрала своего кандидата на место нового директора Ундоровского палеонтологического музея. Им стал сотрудник Краеведческого музея Илья Стеньшин. При этом поставлен вопрос о лишении Ундоровского музея самостоятельности и придании ему статуса филиала Краеведческого.

st

Министерство искусства Ульяновской области сообщило, что его комиссия определилась с победителем конкурса на должность директора палеонтологического музея в Ундорах. Кандидатов на это место было трое. Имя победителя ведомство не называет, его еще предстоит согласовать облправительству. Но, как нам стало известно, рекомендовать на эту должность комиссия намерена заведующего сектором “Палеонтологическая галерея” Краеведческого музея Илью Стеньшина.

Получить комментарий самого Стеньшина по его планам развития музея нам в четверг не удалось. Бывший директор музея Владимир Ефимов, уволенный со скандалом, охарактеризовал кандидата на его место как молодого и особо ничем не отметившегося. Минусом сотрудника Краеведческого музея, по мнению экс-директора Ундоровского музея, можно считать его стремление работать под началом западных специалистов. Например, летом он представлял обнаруженный полтора десятка лет назад на берегу Волги скелет плиозавра, изучавшийся и описанный командой ученых из нескольких стран. Как отметил Ефимов, за ульяновскими палеонтологическими находками выстраивается очередь. В начале ее стоят бельгийцы и англичане, а российские ученые остаются где-то в конце, и получается, что науку двигают иностранцы, а не мы, хотя все материалы находятся и обрабатываются в России.

В минувшую субботу губернатор провел совещание по дальнейшей судьбе музея в Ундорах и созданию Ундоровского геопарка, которому предлагается присвоить статус объекта ЮНЕСКО. В геопарк будут включать территорию Ундоровского палеонтологического заказника и Ундоровских гор. Их планируется оформить как ООПТ “Геопарк “Ундория”. Заявку на придание статуса ЮНЕСКО область будет направлять в конце 2018 года.

Новое здание музея начнут проектировать в 2018 году, отстроить его планируется к 2021 году. Для строительства выбран участок в селе Ундоры на улице Советская около лесного массива. Планируется, что в здании площадью в тысячу квадратных метров разместятся раннемеловой, юрский и позднемеловой залы, симбирцитовая комната, выставочный зал и несколько подсобных помещений.

Владимир Ефимов на это совещание приглашен не был. Илья Стеньшин на нем присутствовал в качестве сотрудника Краеведческого музея. На совещании, кроме прочего, обсуждалась возможность присоединения музея в Ундорах к Краеведческому в качестве филиала. Напомним, ранее он работал именно в таком статусе, а позже стал отдельным юрлицом. Пока, уточнил нам глава экопалаты Александр Брагин, конкретное решение по этому вопросу не принято.

Фото – Краеведческий музей.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!