Яндекс.Метрика

“Модельеры остаются в Ульяновске”

23 Ноя 2017 Анонсы, Культура Dinika

Накануне VI Всероссийского фестиваля моды «Симбирский стиль» мы поговорили с его организатором (а также организатором Volga Fashion Week), модельером Юлианой Благовской о том, как развивается индустрия моды в Ульяновске. Оказалось, что сейчас не модно уезжать из Ульяновска, чтобы делать карьеру в крупных городах, а больше всего наших дизайнеров-модельеров привлекает создание женских образов и этнические мотивы.

сс

- Юлиана, много ли у нас дизайнеров-модельеров в Ульяновске?

- В городе, к сожалению, немного модельеров. Еще пять лет назад на факультете культуры и искусства в УлГУ у нас было 20-30 выпускников по дизайну, сейчас их примерно 4-5 человек. С чем это связано, я сказать не могу. Есть, конечно, курсы по дизайну, но опять же – в вузе образование шестилетнее. Но мы максимально стараемся вдохновить людей, которые еще не потеряли надежду, что это все возможно даже с минимальными ресурсами. Но, кстати, есть дизайнеры, у которых не совсем профильное образование.

- Есть ли поддержка дизайнеров-модельеров, чтобы они могли реализоваться здесь, не уезжать, а видеть перспективу в Ульяновске?

- Например, я сейчас веду нескольких дизайнеров, продвигаю их, так как у меня есть профильное образование и опыт в продвижении и пиаре. Я помогаю им найти тему, то есть точку отсчета, от которой они могли бы вдохновиться, понять концепцию, мы пробуем отрисовывать эскизы, они приглашают меня на разные этапы пошива коллекций, я консультирую их. Мы делаем им хорошие скидки в участии в фестивале. То есть мы занимаемся консалтинговой поддержкой, ведем наших дизайнеров от начала до создания коллекции.

- А дальше они все же уезжают из Ульяновска?

- Нет, никто никуда не уезжает. Раньше было модно уезжать, сейчас уже не модно никуда ехать, все понимают, что не обязательно ехать в большие города, чтобы стать успешным, можно развиваться в регионе. Сейчас очень развит Интернет, можно открыть шоурумы в городах-миллионниках по всей России. Нет, мы не рассматриваем вариант уезда из города. Мы хотим, чтобы дизайнеры оставались и развивали легкую промышленность в своем городе.

- А что шьют у нас в Ульяновске? К чему больший интерес?

- К женственным образам, темпераментным. Очень нравятся этнические мотивы, приветствуется стиль «а-ля рус», модельеры вдохновляются образами литературы 20 века. Но это не контемпорари арт, не современное искусство, когда ты делаешь концептуальную моду. У нас больше эстетическая мода, там не столько концептуальность, сколько эстетика. Как классическая, академическая живопись – так у нас классическая мода. Эстетика и красота на первом плане.

- То есть у нас в регионе шьют больше для женщин? А для мужчин?

- Нет, и у нас, и в России, все же шьют больше для женщин.

- А находится ли потребитель в Ульяновске? Или коллекции местных дизайнеров больше рассчитаны на другие регионы?

- Ну почему же – женщины у нас в Поволжье красивые, одеваться любят.

- Дорого, наверное?

- Нет, это доступные цены. За 5-7 тысяч можно себе купить хороший комплект – блузу, юбку, либо платье. Но это будет хорошее качество, крой, каждая линия на своем месте. Ну, и потом, это продуманная идея, образ, который всегда создается.

- То есть это уже стереотип, что дизайнерская одежда – это дорого?

- Есть разные дизайнеры на разные категории, в том числе и вещи премиум-класса от 100 тысяч рублей, а есть более простые варианты. У нас мы пока еще только развиваем эту отрасль. Сейчас мы предлагаем одежду для масс-маркета или для людей с доходом выше среднего – в Ульяновске очень много обеспеченных людей. Поэтому дизайнеры и цены разные.

- На какие города и страны выходят ульяновские дизайнеры?

- Наши дизайнеры выходят на крупные города России – Москву, Санкт-Петербург, сейчас мы отрабатываем связи с Екатеринбургом, Новосибирском, чтобы был большой охват. Ну, и конечно, это наши ближайшие города – Самара, Казань, мы дружим шоурумами.

- А другие страны?

- Это в планах на следующий год – стать фестивалем не только всероссийским, но уже выйти на международный уровень и поддерживать отношения со странами СНГ, связи с другими неделями моды.

Деловая программа фестиваля VI Всероссийского фестиваля моды «Симбирский стиль»

24 ноября. Шоу-рум компании «Allex», ул. Красноармейская, 15/10

11.00 – 12.00: Официальная пресс-конференция VI Юбилейного Всероссийского Фестиваля Моды «Симбирский стиль»
13.00 – 14.00: Мастер-класс «7 лайфхаков по продвижению личного бренда в социальных сетях». Спикер: Ирина Сальникова, управляющий партнер Международной компании СМАРТ ТИМ, автор и основатель Сети бизнес-школ для детей и подростков «ТОП – ТОП МЕНЕДЖЕР», сертифицированный бизнес-тренер ICBT, эксперт по личному бренденгу, настройки системы продаж.

Личный брендинг – это о том:
- как сделать так, чтобы вам доверяли,
- как себя позиционировать, чтобы человек после просмотра 10 постов на вашей личной странице захотел подписаться на ваши обновления, а потом и обратиться к вам лично.
На мастер-классе ВЫ УЗНАЕТЕ:
нужно ли рассказывать про свою семью, детей, про своих кошек, собак и рыбок … и как это правильно сделать?
нужно ли писать о посещенных мероприятиях и в какой форме – в виде отчета или в виде интригующего или даже провокационного текста?
как красиво преподнести дело всей своей жизни, выбрать темы и оформление постов?
как правильно лайкать, репостить и пользоваться прочими сетевыми штучками, которые увеличивают число подписчиков?
как отвечать или не отвечать “троллям”?

16.30 – 18.00: Открытая деловая встреча «ПРО бизнес». История успеха от ведущего ульяновского предпринимателя в сфере моды. Спикер: Эльвира Семёнова, дизайнер одежды, директор ателье «Ле Монте».

На встрече Эльвира:

- расскажет историю создания компании и бренда,
- расскажет о создании уникальной одежды в единичном экземпляре
- познакомит с коллекциями одежды в разных стилях и о создании новой коллекции Free bird
- поделится, как привлечь молодые таланты, понять стратегическую цель развития, и каковы планы компании на будущее.

Вход на мероприятие свободный, требуется предварительная регистрация в обсуждении https://vk.com/topic-156924861_36004905

25 ноября. Школа «Фактура», ул. Марата, 8 (на территории СтройГрада, корпус №4)

13.00 – 14.00: Дискуссионная панель: «Роль индустрии моды в креативной экономике Ульяновска. Что нужно для экспорта локального бренда на всероссийский и международные рынки. Основные инструменты и подходы». Эксперты обсудят особенности ведения бизнеса в сфере моды на территории Ульяновской области, организацию мероприятий, посвященных этой теме, а также основные инструменты и подходы выхода локальных брендов на российский и международный уровень. Участие в дискуссионной панели будет особенно интересно дизайнерам-модельерам, владельцам ателье и тем, кого интересует тема моды и выхода на экспорт их продукции. В завершении дискуссионной панели вы сможете задать спикерам свои вопросы.
Модератор: Татьяна Ившина, исполнительный директор «Фонда — Ульяновск культурная столица»

Среди спикеров –
Яна Маркова, авангардный дизайнер (г.Москва);
Эльвира Семенова, дизайнер, владелец ателье класса люкс «Ле Монте» (г. Ульяновск);
Павел Баландин, руководитель Центра поддержки экспорта Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области;
Юлиана Благовская, модельер, организатор фестиваля моды «Симбирский стиль» и Volga Fashion Week.

Вход на дискуссию СВОБОДНЫЙ, однако необходима предварительная регистрация https://vk.com/topic-156924861_36007336

16.00 – 17.00: Впервые в Ульяновске уникальная лекция-беседа «Путь дизайнера. Устал идти — беги!».
Спикер: Яна Маркова, российский дизайнер авангардных головных уборов, костюмов и аксессуаров

27 ноября. Школа «Фактура», ул. Марата, 8

16.00 – 16.30: Подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Международной Неделей Моды Belarus Fashion Week и Всероссийским Фестивалем Моды «Симбирский стиль»
16.30 – 17.00: Подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом «Ульяновск — культурная столица» и дирекцией VI Всероссийского Юбилейного Фестиваля Моды «Симбирский стиль» на 2018 год в рамках года «Умных технологий и креативных индустрий».

Вход на мероприятия, кроме дискуссионной панели и “ПРО БИЗНЕС”, осуществляется только по билетам. Вход на дискуссионную панель и “ПРО БИЗНЕС” БЕСПЛАТНЫЙ, однако требуется предварительная регистрация. По вопросам приобретения билетов: Алсу Алимова, телефон: +7 953 986 73 79

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!