Яндекс.Метрика

А зачем нам Нью-Йорк? Нам Нью-Йорк не нужен!

Дизайн-проекты благоустройства улиц Дмитрия Ульянова, Федерации и Спасской на открытой презентации, которая состоялась в среду, вызвали серьезные споры. Многие так и не поняли, зачем вообще нужно благоустраивать ту же улицу Спасскую, когда в центре есть более заброшенные улицы. Но были и те, кто поддержал предложенные решения, отметив, что теперь в Ульяновске будет кусочек Нью-Йорка.

DSCN0090

Благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России, в число которых вошел Ульяновск, — часть федеральной Программы формирования комфортной городской среды Минстроя России и АИЖК, оператором программы выступает КБ «Стрелка». Совместно с местным экспертным сообществом и администрацией города Ульяновска архитекторы КБ «Стрелка» разработали дизайн-проекты.

DSCN0039

Решения по благоустройству представляли руководитель проектов КБ «Стрелка» Даниил Хлебников и архитектор КБ Эльвира Хабибуллина.

DSCN0051

Улица Федерации

Перед началом разработки решений был проведен анализ по соцсетям, который показал, что улица Федерации достаточно интенсивно используется для фотографирования.

DSCN0053

Среди главных проблем улицы – небезопасная пешеходная зона, отсутствие элементов благоустройства, инфраструктуры для отдыха, освещения пешеходных зон, хаотичная парковка, неудовлетворительное качество покрытий, неухоженные зеленые насаждения, диссонансное историческому облику улицы оформление вывесок и витрин.

Представители КБ «Стрелка» озвучили следующие предложения по благоустройству этой улицы.

Организация территории совместного использования – создается пространство для совместного движения автомобилистов и пешеходов.

Разделение пешеходных потоков – пешеходное пространство делится на три зоны: прифасадную, транзитную и зону отдыха. В каждой из них – свой тип мощения.

DSCN0083

Создание новых центров притяжения – в зонах отдыха организуются рекреационные площадки и веранды летних кафе.

DSCN0091

DSCN0088

DSCN0090

Исключение парковок с территории благоустройства (парковки выносятся в переулки).

Создание единого зеленого фронта улицы – проводится санитарная вырубка тополей у проезжей части, в мощение высаживаются новые деревья по обеим сторонам улицы – крупные деревья для создания тенистых зон и декоративные штамбовые формы деревьев для раскрытия знаковых объектов.

DSCN0092

23722345_1611690142227428_7831207747854291347_n

Акцентирование объектов культурного наследия при помощи освещения – декоративная подсветка фасадов.

Улица представляет собой, своего рода, последний оазис аутентичной городской застройки. Воспрепятствовать ее утрате поможет не пассивная консервация старинных зданий, а активная реконструкция всей улицы, включение ее в общегородскую жизнь, возрождение и развитие в качестве интенсивно используемого общественного и коммерческого пространства. Комплексное благоустройство улицы с тщательно проработанным сценарием событий наполнит ее жизнью и сделает максимально дружелюбной и привлекательной для туристов и жителей города.

Предполагается функциональное зонирование улицы: Торговый двор, Ресторанный двор, Двор ремесел, Двор-трансформер, Арт-дворик, Зеленый двор.

Зачем нам Нью-Йорк?! Нам нужен Симбирск!

Комментируя эти предложения, руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов отметил, что на мечте жителей о пешеходной зоне на улице Федерации такие решения ставят крест. Кроме того, на улице не видно историчности, аутентичности Симбирска.

С ним согласен и краевед Сергей Петров, который напомнил, что еще десять лет назад были попытки реконструировать улицу, но тогда остановились на том, что все нужно начинать со смены коммуникаций, и тогда назывались чуть ли не миллиардные суммы. Он также напомнил, что была идея создать дирекцию этой улицы, а вместо слова реконструкция использовалось слово регенерация, то есть восстановление улицы 19 века. Кроме того, он высказал идею о том, чтобы придать улице национальный колорит (татарский, еврейский, русский).

«Верхние украшения ничего не меняют. Сделано как под копирку», – заключил он.

Жительница Ульяновска Ольга говорила о том, что улица недоступна для маломобильных граждан, и подчеркнула, что в проекте нужно это учесть.

О сохранении колорита улицы напомнила руководитель городской Общественной палаты, жительница этой улицы Мария Большакова. Председатель Городского совета ветеранов Геннадий Слюсаренко – также житель улицы Федерации – напомнил, что протяженность улицы составляет 3 километра, а благоустраивать собираются всего 450 метров. Также он говорил о том, что нужно обновлять фасады зданий, чтобы не получилось так, что поставят малые архитектурные формы, а здания останутся облезлыми. Он напомнил и про многочисленные пристрои к зданиям, которые мешают ходить.

После многочисленной критики было высказано и противоположное мнение. Житель города Дмитрий отметил, что проект меняет не только городскую среду, но и мышление, чтобы люди начали ходить, ездить на велосипедах, это забота об экологии и природе.

«Это кусочек Нью-Йорка в Ульяновске, наподобие парка Хай-Лайн», – подытожил он.

Но тут же в зале послышалось: «Зачем нам Нью-Йорк?! Нам нужен Симбирск!».

Улицы Дмитрия Ульянова и Спасская

Анализ фотографирования в соцсетях показал, что это также одни из самых фотографируемых улиц в городе. Главные проблемы территории – нехватка пешеходных переходов, неухоженные зеленые насаждения, отсутствие мест отдыха, неудовлетворительное качество покрытия, отсутствие навигации, хаотичная парковка, недостаточное освещение пешеходных зон, нехватка озеленения.

Эти улицы хотят трансформировать из транзитной зоны в прогулочную. Архитекторы КБ «Стрелка» предлагают следующие решения.

23621181_1611690138894095_934855838812142036_n

23559738_1611690088894100_5045535005365773274_n

Акцентирование основных знаковых зон, а также объектов притяжения и культурного наследия.

Реорганизацию парковок и создание новых пешеходных переходов. Формирование непрерывного пешеходного маршрута, доступного для всех групп населения. Реорганизация парковок у Ленинского мемориала и гостиницы «Венец» с озеленением парковочных мест. Организация параллельной парковки по улице Спасская у гимназии №1. Организация новых пешеходных переходов на улице Спасская у гимназии №1 и с ул. Д. Ульянова. Организация нового пешеходного перехода с улицы Д. Ульянова к территории гимназии №1 и перенос пешеходного перехода (и остановки) напротив гостиницы «Венец» и Ленинского мемориала.

Организацию безбарьерного подхода к Мемцентру.

Единую систему озеленения.

Оптимизацию ширины проезжей части на улице Д. Ульянова.

Сигнацию утраченных храмов.

DSCN0149

DSCN0119

DSCN0130

DSCN0133

DSCN0134

DSCN0135

DSCN0137

DSCN0138

DSCN0141

DSCN0144

DSCN0145

DSCN0146

Прокомментировать предложения попросили архитектора Сергея Кангро. Он отметил, что нужно начать хотя бы с мощения улиц, и тогда все остальное подтянется, предложив поддержать предложенные решения. Однако он подчеркнул, что нежелательно уменьшать количество парковочных мест около Мемцентра.

Сергей Петров напомнил, что на улице Д. Ульянова сейчас началась стройка, поэтому пока ее трогать пока не нужно. Также он подчеркнул, что у этой улицы есть особенность – это, своего рода, аэродинамическая труба с сильными ветрами – поэтому тут никто не будет сидеть и отдыхать.

DSCN0154

DSCN0099

А почему именно эти улицы?

Во время обсуждения прозвучал вопрос – зачем нам вообще реконструировать, например, улицу Спасская, когда она и так в более-менее приличном виде, в то время как в центре у нас есть более заброшенные улицы – Бебеля, Энгельса и др.

Почему именно эти улицы, так никто и не смог объяснить.

«У меня возник такой же вопрос», – отметила заместитель председателя правительства области Светлана Колесова.

Он отметила, что все это было еще до нее (она приехала в наш регион из Самарской области не так давно), а архитекторы КБ «Стрелка» – что они к этому решению не имеют отношения. Первый замглавы администрации Ульяновска Вадим Андреев лишь заявил, что на проекты не выделяется городских бюджетных средств, все это деньги федеральные.

По итогам презентации единогласного большинства в поддержку проектов так и не было, несмотря на то, что организаторы мероприятия заявили о том, что большинство принимают эти проекты с учетом замечаний. Светлана Колесова сообщила, что архитекторов еще раз пригласят в Ульяновск с доработанными проектами, в том числе и по парку Дружбы народов.

Для справки

Один из важнейших этапов предпроектной подготовки — антропологические исследования. В начале года эксперты Центра городской антропологии КБ Стрелка провели в Ульяновске серию глубинных интервью с экспертами и горожанами. Это позволило понять, какие территории, по мнению горожан, следует благоустроить в первую очередь. Собранная информация легла в основу технического задания, на основании которого были созданы дизайн-проекты. При разработке технического задания сотрудники центров компетенции КБ «Стрелка» проводят в городе исследования — изучают работу транспортных схем, городскую экономику, состояние экологии и ландшафта, проводят анализ соцсетей. Такой комплексный подход позволяет выявить проблемы территорий и изучить запросы горожан. Мнение ульяновцев необходимо, чтобы сделать город максимально удобным для всех. Только жители города знают, где нужно дополнительное освещение, а где места для отдыха или озеленение.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!