Яндекс.Метрика

Константин Толкачев: “Это не моя политическая карьера”

Юрист Константин Толкачев в понедельник принял прозвучавшее из уст губернатора Сергея Морозова предложение занять пост общественного уполномоченного по защите прав потребителей в регионе. В интервью Ulgrad.Ru новый уполномоченный рассказал о причинах появления этой должности, планах контроля за чиновниками по поручению губернатора и отсутствии намерения участвовать в ульяновской политической жизни.

tolk

- Давай с самого начала. Откуда взялся Константин Толкачев и почему вдруг тебе предложили стать уполномоченным? Если я верно помню, твое имя впервые зазвучало года три назад в истории с судами по областному капремонту.

- Я начал заниматься защитой прав потребителей во время учебы в университете как общественный юрист около 10 лет назад. Тогда мне повезло познакомиться с лучшими специалистами в этой сфере, которые согласились в буквальном смысле учить меня помогать людям на практике в судах и административных органах. Это Григорий Каленов, Денис Литвинов, Александр Олейник. Они помогли мне понять, что сухие теоретические знания и академическая карьера камерального ученого – это важно, но недостаточно для реальной юриспруденции.

С окончанием университета сфера моей юридической деятельности расширилась до гражданско-правового направления в целом, однако вопросы защиты прав потребителей так и оставались важнейшим ядром повседневной работы. По мере сил я стараюсь уделять внимание статьям, комментариям, выступлениям с просветительской направленностью. Я несколько лет много внимания уделял общественно-политической повестке в целом, в том числе в социальных сетях.

История с обжалованием капремонта за счет принудительно собранных с собственников денежных средств – это только один из эпизодов моей общественной деятельности. Этот судебный процесс я считаю верным и своевременным. В итоге региональная программа капремонта была скорректирована и улучшена. Сам по себе тот судебный случай, безусловно, был прецедентом во всей Российской Федерации.

- Про должность уполномоченного. Есть мнение, что губернатор с ее появлением просто хочет привлечь недовольных какими-то проблемами ульяновцев на свою сторону. Тогда, получается, ты – инструмент, который будет использоваться в интересах власти. Как тебе такие версия и ситуация?

- На мой взгляд, в интересах всех жителей Ульяновской области улучшение качества жизни. Как важная часть – улучшение и контроль качества товаров, работ и услуг. Мы все являемся потребителями, ежедневно сталкиваемся с проблемами и нарушением прав. Идея введения уполномоченного по защите прав потребителей долгое время обсуждалась на федеральном уровне. Полагаю, рано или поздно это произойдет.

В апреле этого года прошло заседание президиума Госсовета РФ по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей. По результатам президент Владимир Путин направил органам федеральной и региональной власти ряд поручений. Именно во исполнение этих поручений в начале сентября правительство России приняло стратегию государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2030 года.

Однако нужно уточнить, что в Ульяновской области вопрос создания региональной системы защиты прав потребителей обсуждался еще в прошлом году, затем к теме вновь вернулись в начале 2017 года. У меня сложилось впечатление, что губернатор Сергей Морозов не только интересуется этим направлением, но и в полной мере осознает его важность. Стоял вопрос только о форме и механизме, как соединить размытые по множеству ведомств федерального и регионального уровня компетенции, как координировать работу в разных аспектах, обобщить опыт и выделить наиболее проблемные части. Создание института уполномоченного по защите прав потребителей в Ульяновской области – это реализация одного из вариантов. На мой взгляд, наиболее простого и верного. У нас много внимания уделяют бизнесу и предпринимателям, но вторая сторона, потребители, оставалась без должной защиты.

Сейчас эту задачу предложено выполнить на практике мне. Я согласился, поскольку уверен, что в Ульяновской области удастся выстроить уникальную на уровне Федерации систему защиты прав потребителей, аналогов которой в других регионах пока нет. В этом смысле поддержка руководства региона важна. По своей значимости это перекрывает любые политические и конспирологические версии. Уполномоченный по защите прав потребителей должен и будет работать в интересах жителей Ульяновской области. Вне зависимости от того, кто им является.

Недавно я участвовал в заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей комитета Совета Федерации по экономической политике. Там я с удивлением узнал от коллег из других регионов, что в некоторых субъектах нет даже профильных общественных организаций. Отрадно, что у нас они есть. Более того, в Ульяновской области введен первый в России уполномоченный по защите прав потребителей.

- Тогда не будем заниматься инсинуациями, а поговорим о реальности. У нас все же есть Роспотребнадзор, есть центр по защите прав потребителей, есть соответствующее подразделение в горадминистрации. Зачем еще уполномоченный?

- Продолжу ваш список. Есть также институт адвокатуры, ТФОМС, Росздравнадзор, Рособрнадзор, Управление по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации Ульяновска, специалисты по защите прав потребителей в районных администрациях, контакт-центры при главе Ульяновска и при главе Димитровграда, главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области, управление ФАС по Ульяновской области, прокуратура, отделение ЦБ по Ульяновской области, Роскомнадзор, департамент жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора, министерство развития конкуренции и экономики, министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, общественная палата Ульяновской области и многое другое. Все эти субъекты так или иначе являются институтами защиты прав потребителей. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Проблем настолько много и они настолько разноплановы, что каждый занимается лишь частью этой сферы. Безусловно, необходимо более эффективное межведомственное взаимодействие на региональном уровне. Это часть поручений президента, это элемент стратегии государственной политики, утвержденной правительством России. Одна из задач уполномоченного по защите прав потребителей – формирование этого взаимодействия. Важно понять, почему люди часто чувствуют себя без защиты, почему не знают, куда обратиться. Не менее важный блок – информационно-просветительский, права потребителей необходимо популяризировать постоянно. Закон «О защите прав потребителей» многим жителям Ульяновской области известен, содержание самих норм и возможностей защиты – реже.

- Если говорить о приоритетных направлениях работы, какие для тебя в первую очередь сферы? И вот у нас есть понятие государственных и муниципальных услуг, которые Законом “О защите прав потребителей” не регулируются, но нареканий вызывают немало, как и исполнение чиновниками других функций. Будешь в эту сферу вмешиваться?

- Контроль качества товаров и услуг, информирование о самых вопиющих нарушениях прав потребителей, просвещение, межведомственная координация – это самое основное. Государственные и муниципальные услуги, безусловно, входят в сферу внимания уполномоченного по защите прав потребителей. Более того, предлагая мне стать омбудсменом, губернатор Морозов акцентировал на государственных услугах особое внимание, определив это как одно из приоритетных направлений.

- Известно, что ты имеешь отношение к информационному сайту Simbirsk.city, немало критикующему власть. Не изменится ли тон его публикаций в связи с назначением?

- Я имею отношение к Simbirsk.city как один из постоянных авторов и продолжу писать статьи, если редакционная коллегия не будет против. Естественно, я буду уделять внимание в большей степени тематическим заметкам по защите прав потребителей. В этом смысле я бы хотел иметь отношение и к другим изданиям, в том числе к Ulgrad.ru.

На мой взгляд, для правового просвещения нужно сотрудничать со всеми возможными медиа, если их собственники и редакции не против. Уверен, что ни одно средство массовой информации не изменит тон своих публикаций из-за того, что я с ними сотрудничаю и продолжат работать для своей аудитории.

- Вопрос с прицелом на будущее. Не рассматриваешь ли ты свою новую должность как стартовую площадку для дальнейшей политической карьеры?

– Уполномоченный по защите прав потребителей Ульяновской области – это не моя политическая карьера, а помощь людям. По крайней мере, в идеале. Я не рассматриваю эту должность как стартовую площадку для дальнейшей политической карьеры.


Фото – фейсбук Сергея Морозова.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!