Яндекс.Метрика

«Ё-моЁ», «Ёжкин кот», ВесЁлый переулок. Приглашают на фестиваль буквы Ё

29 ноября во Дворце книги состоится фестиваль одной буквы «Ё». В программе – экскурсии, конкурсы, мастер-классы, творческие встречи с известными людьми, презентации книг, просмотры фильмов. Проект уже заинтересовал российскую производственную кинокомпанию «Базелевс», основанную режиссёром Тимуром Бекмамбетовым. Свои поздравления для жителей Ульяновской области с праздничной датой подготовили известные актёры и представители шоу-бизнеса, снявшиеся в новогодней картине «Ёлки новые»: Иван Ургант, Валентина Мазунина и другие.

DPJ_ToCWsAE31VK

Literaturny_festival_bukvy_Yo

Как это будет?

В фойе 1 этажа Дворца книги будет работать площадка «ЗелЁный проезд». Здесь состоятся выставка художницы Екатерины Цыгановой «Ёжкин кот», фотосушка «Забавные детёныши», интерактивная программа «Солнечный орёл – природный символ Ульяновской области». В Каминном зале представят перфоманс «Ё-моЁ» от театра Absurdus и интерактивную выставку «Калейдоскоп имён» с биографиями известных людей, в именах и фамилиях которых есть буква «ё». Во французской гостиной состоится заседание на тему «Сложная» буква в правилах французской фонетики».

В зале новых поступлений пройдет лингвистический квест «Зачарованная буква». На площадке «Исторический перекрЁсток» отдела редких книг и рукописей и краеведческой литературы и библиографии проведут игру-викторину «Колесо истории», экскурсии-лекции в мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека» и к памятнику букве «ё».

В выставочном зале состоится творческая встреча с художественным руководителем Ульяновского областного театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой Владимиром Бирюковым и актёрами театра с показом отрывка из спектакля «Три поросёнка». Здесь же будут проведены интерактивные программы «Дядя Стёпа» и «Азбука на кончике пальцев», запланирован просмотр художественных фильмов, основанных на литературных произведениях. На открытой площадке перед зданием Дворца книги будет установлен телескоп.

В 17-00 состоится творческая встреча с писательницей Еленой Чижовой

chijНа встрече она представит свою новую книгу «Китаист», вышедшую в издательстве «АСТ: Редакция Елены Шубиной». Роман написан в жанре антиутопии, обращенной в прошлое, где перед читателем разворачивается альтернативная история государств – советского и профашистского – и история двух молодых людей, выросших по разные стороны Хребта, их дружба-вражда, вылившаяся в предательство.

Елена Чижова – современная российская писательница, эссеист, переводчик, лауреат премии «Русский Букер» (2009г.), автор популярных прозаических произведений, главный редактор международного журнала «Всемирное слово» (Санкт-Петербург), директор Санкт-Петербургского отделения русского «ПЕН-клуба». Елена Семёновна родилась и проживает в Санкт-Петербурге. Публиковать свою прозу в литературных изданиях начала с 2000 года. Первой книгой Чижовой стал роман «Крошки Цахес», повествующий о непростых буднях учеников элитарной советской школы — мира, выстроенного волевой рукой их идейной вдохновительницы. Дебютное произведение начинающей писательницы сразу же привлекло внимание не только любителей качественной современной прозы, но и профессиональных критиков. Так, в 2001 году книга была удостоена литературной награды «Северная пальмира», а также стала лауреатом премии, учрежденной журналом «Звезда». Далее были произведения «Лавра», «Время женщин», «Орест и сын», «Планета грибов», «Полукровка» и «Терракотовая старуха», которые пользуются неизменной популярностью у читательской аудитории.

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Начало в 16:00. Адрес: бульвар Новый Венец, 5. Телефон для справок: (8422) 44-30-99.

Программа Литературного фестиваля одной буквы Ё

ёё2ё3ё4ё5

Для справки

В 2017 году седьмой букве русского алфавита исполняется 220 лет со дня первого оттиска в книге альманаха «Аониды» Николая Карамзина и введения её в обращение. В современном русском языке около 12500 слов с буквой «Ё», из них примерно 150 слов на «ё» начинаются и около 300 на «ё» заканчиваются! Более 300 фамилий различаются только наличием в них буквы «е» или «ё», а в 12 мужских и 5 женских именах в полных формах присутствует «ё». 4 сентября 2005 года перед зданием Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки состоялось открытие памятника букве «Ё» по проекту ульяновского художника Александра Зинина. Автор изобразил её такой, какой впервые увидел в поэтическом сборнике «Аониды», редактором и издателем которого был Николай Михайлович Карамзин. Буква вдавлена в гранит как типографский оттиск.

DPJ_ToCWsAE31VK

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!