Яндекс.Метрика

Цемзаводу приостановили разрешение на выбросы, но решение можно оспорить

17 ноября руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин подписал приказ о приостановке действия разрешения на выбросы для ООО «Сенгилеевский цементный завод». Приказ с письменным уведомлением о принятом решении, по словам Каплина, в пятницу ушел на предприятие. Впрочем, как Улграду сообщил Александр Каплин, завод может это оспорить – в месячный срок подать в суд и обжаловать действия органов государственной власти.

DSCN36881

23579_original

Решение о приостановке разрешения на выбросы принято по результатам выездной проверки, сообщил нам Александр Каплин.

«Они не исполнили предписание о снижении выбросов, которое им было выдано после плановой проверки. Штраф за неисполнение предписания составляет 10 тысяч рублей, поэтому и применяются более серьезные санкции – такие, как приостановка действия разрешения, решение было принято по служебной записке инспекторов по результатам выездной проверки».

Как пояснил Каплин, в отсутствие действующего разрешения деятельность предприятия не приостанавливается, но платить за выбросы оно будет в 25 раз больше того, что платило до этого момента.

Как сообщил Александр Каплин, суд может и приостановить деятельность всего предприятия в отсутствие действующего разрешения на выбросы.

«У нас нет полномочий на этом основании обращаться в суд о приостановке деятельности, но прокуратура при отсутствии разрешения на выбросы может обратиться в суд о приостановке деятельности всего предприятия. Верховный суд здесь рекомендует взвешивать последствия – большое количество людей потеряют рабочее место. Но предупреждение в виде приостановки разрешения, более высоких платежей и предупреждение о том, что следующей санкцией может быть приостановка деятельности, – это уже более серьезные последствия, высшая мера наказания для юридического лица. Это должно подвигнуть их к решению вопроса о снижении выбросов, либо об оснащении новым очистным оборудованием».

Ранее Александр Каплин сообщал, что по итогам плановой комплексной проверки в апреле было составлено 16 протоколов (8 на директора и 8 на сам завод), позднее еще два протокола за несвоевременную оплату штрафов. Общая сумма для завода была более 1 миллиона 200 тысяч рублей, директору – 71 тысяча рублей.

«Позднее, по жалобе предприятия, два штрафа на сумму 300 тысяч рублей и 310 тысяч рублей были снижены арбитражным судом соответственно до 150 тысяч и 155 тысяч рублей. Кроме того, выдано 21 предписание с различными сроками исполнения, что означает, что пока предприятие не исполнит все предписания, инспектора Управления Росприроднадзора по Ульяновской области будут регулярно приезжать с внеплановыми выездными проверками, которые необязательны для согласования с прокуратурой».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!