Яндекс.Метрика

На Гранном ухе нашли следы людей, живших 2,5 тысячи лет назад

17 Ноя 2017 Интересно, Культура Dinika

В пятницу состоялась презентация, на которой ульяновские археологи представили предварительные результаты исследований, проводившихся летом 2017 года на территории нашей области. В частности, была показана керамика, найденная на вершине памятника природы «Гранное ухо». Оказалось, место было заселено людьми еще 2,5 тысячи лет назад, в эпоху Гомера. Другие находки – гири, светильник, керамика, рыболовный крючок и др. – из Красносюндюковского городища, одного из городищ Волжской Булгарии.

DSCN9988

На Гранном ухе жили во времена Гомера

Археологические работы стали возможны благодаря сотрудничеству Краеведческого музея, НИИ истории, экономики и культуры Ульяновской области, УлГПУ имени Ульянова, Университета археологии Академии наук Республики Татарстан.

Об истории обнаружения керамики на Граном ухе рассказал старший научный сотрудник отдела истории Ульяновского областного краеведческого музея Марат Гисматулин:

«Еще в начале 2000-х тысячных годов студент педуниверситета, а сейчас палеонтолог, кандидат наук, заведующий палеонтологической галереей Илья Стеньшин, во время своих экспедиций обнаружил небольшой фрагмент керамики. Он много лет у него лежал, но керамика нас заинтересовала своим необычным видом. Получилось так, что в 2015 году мы выехали на Гранное ухо, и находка нашла подтверждение – на склоне была найдена новая керамика. Но только в этом году мы смогли приступить к серьезным работам. Конечно, мы учитывали, что останец – это памятник природы, поэтому масштабных работ не проводилось. На склонах встречается керамика, кости животных. Мы сделали небольшие зачистки естественных осыпей, чтобы меньше навредить памятнику природы».

Всего в этом году здесь было найдено более 200 фрагментов керамики, а также кости животных, часть из них определена – это кости домашних животных, а также диких, в том числе кости медведя. Так как кость медведя найдена вместе с керамикой, углями, это, скорее всего, охотничий трофей, считает археолог. Также определены кости коровы, овцы и др. Исследования еще проводятся, и более полно об этом можно будет рассказать позднее.

Обнаруженная керамика относится ко второй половине 9 – 6 вв. до нашей эры (постмаклашеевская культура), это ранний железный век. На правом берегу до этого таких памятников известно не было, они были в левобережье. Интересно, что других памятников, свидетельствующих о том, что здесь селились люди в позднее время, не обнаружено, говорит археолог.

«Место, конечно, во многом необычно для поселения – высокая гора, то есть это типичное поселение-убежище. Постмаклашеевцы – это одна из культур, которые входили в более широкую сеть культур – ананьинскую, которые селились от Прикамья и далее. Это небольшая площадка, где-то 1600 квадратных метров».

Фрагменты керамики из Гранного уха

DSCN9984

«Раньше у нас на территории Ульяновской области были отдельные материалы, связанные с эпохой раннего железного века, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории УлГПУ Юрий Семыкин. – Но мы думали, что это просто единичные материалы, что здесь было оседлое население этого времени, а представители ананьинской культуры – как будто бы прошли мимо нашей области. Дальше, как считал профессор Альфред Халиков, где-то около 5 века до нашей эры в Среднем Поволжье произошло сильнейшее землетрясение, население пришло в ужас и мигрировало, в частности, следы этого населения видны на Самарской Луке, где есть серия городищ. Но здесь, на памятнике Гранное ухо, пошел материал, это просто уникально! Хорошо, что этот объект входит в территорию национального парка «Сенгилеевские горы», но, мне кажется, надо взять под особый контроль, чтобы здесь никакие самодеятельные работы не проводились, а только работы профессиональных археологов, что мы и планируем сделать в ближайшее время».

Красносюндюковское городище засеяно пшеницей

Юрий Семыкин также рассказал о других находках этого года – с Красносюндюковского городища. Оно известно с конца 19 века, упомянуто в археологической карте Владимира Поливанова 1900 года.

«Но масштабные работы на этом памятнике начались только в 1991 году – и с опозданием, – говорит Семыкин. – Дело в том, что территория этого памятника попала в зону строительства поселка немцев Поволжья. К сожалению, масштабные земляные работы на этой территории начались без согласования с археологами. В результате, 16 крупных земляных котлованов разрушили культурный слой. И все бы это, наверное, сошло с рук, если бы экскаватор не разрушил кирпичную постройку – баню домонгольского времени. Тогда подключились археологи, провели охранные работы, строители вынуждены были, по закону, профинансировать эти работы, и мы ее раскопали. Оказалось, что это наиболее ранний на территории Ульяновской области архитектурный объект. Но тогда ничего не оставалось, кроме как законсервировать эту постройку самым примитивным образом – засыпать ее землей. Мы засыпали, и так продолжалось практически до 2013 года, когда мы посмотрели – увы, баня разрушается: кто-то стал кирпичи изымать. Назрела необходимость провести реставрационные работы. Баню вскрыли, посмотрели ее состояние, к работе подключилась общественная организация «Возрождение Булгар», были найдены средства, вокруг бани сделали бетонный фундамент, сверху – металлический каркас с крышей, и сейчас баня ждет, когда будут найдены средства на ее нормальную реставрацию и превращение ее в объект культурного и экспозиционного наследия».

Репортаж об этой бане смотрите на нашем сайте Элитную средневековую баню снова раскопали

Но раскопки на территориии Красносюндюковского городища продолжились, в частности при участии института археологии Академии наук Татарстана.

«Раньше мы считали, что на территории этого памятника только домонгольский слой. Оказалось, что там есть материалы с 5-6 веков, то есть более ранние. Этот сезон дал просто замечательные результаты. Выявлены объекты, связанные с металлургическим производством, какая-то горновая, видимо, печь. Получены уникальные материалы, связанные с торговыми контактами, – через территорию этого городища проходил один из путей из Булгар в Киев. Об этом говорят находки торгового инвентаря: неоднократно встреченные гирьки, привозные импортные материалы. Опять же, баня – мало того, что она имела подпольную систему отопления, она была еще снабжена и стеклами. Это в домонгольское-то время, когда у нас в 19 веке бычьими пузырями в сельских домах окна закрывали. Там просто уникальная техника строительства и такие культурные достижения. Эта баня имеет прямые аналогии византийских конструкций, среднеазиатских сооружений».

«Территория была засеяна, и мы ждали, пока в конце августа уберут хлеб, – продолжает рассказ Марат Гисматулин. – Был заложен раскоп в 40 квадратных метров, и он дал много интересных объектов. Поселение огромное – 70 гектаров. Всего лишь 20 сантиметров под пашней сохранился металлургический горн».

Здесь найдено большое количество осколков стекла, в том числе оконного. В то время – 11-начало 13 вв. – стекло представляло собой стеклянные диски с максимальным диаметром 26-27 сантиметров. Среди находок – небольшой фрагмент стеклянного сосуда (верхняя часть аламбика – средневекового сосуда, который был частью дистилляционного аппарата). Аламбики использовались ювелирами, алхимиками.

Фрагменты привозной керамики. В основном, она кавказского происхождения или среднеазиатского

DSCN9990

Пробирный камень (круглый), который использовали средневековые ювелиры. Находка такого камня говорит о том, что в будущем нас может ожидать находка мастерской. На раскопе найдено 11 гирек (квадратная) от весов разного веса – от 1, 5 грамма до 57 граммов. Скорее всего, с помощью них взвешивали драгоценные металлы или же рядом находилась ювелирная мастерская. Расцвет этого городища приходится на 12 – начало 13 вв. Это так называемый безмонетный период в истории Восточной Европы, когда монеты уже не использовались, а в качестве денег принимали кусочки серебра. И в принципе, у каждого торговца были весы с гирями.

DSCN9985

Масляный светильник

DSCN0002

Рыболовный крючок. Находили и кости, позвонки рыб.

DSCN9986

Черные копатели осложняют дело

DSCN9994

Ульяновская область чрезвычайно богата памятниками археологии – от каменного века до средневековья, рассказал Юрий Семыкин.

«К сожалению, ситуация сложилась так, что исследования на территории Ульяновской области недостаточно интенсивны – нас опережают представители черной археологии. Это колоссальная беда, катастрофа в плане сохранения культурного наследия страны. Проблема обозначена, и мы хотели бы, чтобы нам оказывали помощь представители исполнительной власти. Но, так или иначе, мы стараемся проводить охранные работы на тех памятниках, которые разрушаются»

Доктор исторических наук, директор НИИ «Экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина» Сергей Прокопенко рассказал о создании Центра стратегических исследований.

«Все подразделения НИИ исторического профиля вошли в этот центр. Достигнута договоренность создания хоздоговорного археологического отдела. Так сложилось, что после хорошего старта конца 19-начала 20 гг. мы потихоньку оказались на обочине археологических исследований. У нас мало научных кадров, поэтому мы вынуждены обращаться к нашим коллегам из Татарстана, Самарской области. Но размах работ настолько велик, что за счет бюджетного финансирования нам не удастся восполнить лакуны. А проблема очень серьезная. Потому что у нас, несмотря на усилия общественности и правоохранительных органов, широчайший размах получило археологическое браконьерство, и люди разрушают культурные слои и целостность археологических памятников. Чтобы опередить их, нужно все время увеличивать размах разведки и раскопок. Это мы пытаемся делать и за счет создания хоздоговорного отдела. И здесь также важна задача подготовки соответствующих кадров».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!