Яндекс.Метрика

Возбуждено уголовное дело по дому на Ипподромной

15 Ноя 2017 Главные новости Dinika

По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий чиновниками Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области, что повлекло нарушение руководством ООО «Керамзит» прав жилищных дольщиков. Нарушения в работе Агентства находят не в первый раз.

В апреле 2017 года Агентство выдало ООО «Керамзит» заключение о соответствии возведенного фирмой многоквартирного дома на улице Ипподромной, 4, требованиям технических регламентов и проектной документации, на основании чего дом допущен к введению в эксплуатацию, но, как сообщает прокуратура, дом имеет грубые строительные недостатки, препятствующие проживанию в нем.

Как Улграду пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, нарушения были найдены в ходе системного надзора прокуратуры за долевым строительством, который осуществляется ежедневно.

Так, в доме отсутствуют смонтированные электрические щитки в местах общего пользования и поквартирные электросчетчики, а также смонтированные системы противопожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, не закончен монтаж камер дымоудаления, отсутствуют лифты, отмечает прокуратура.

Домне подключен к сетям водоснабжения, не закончена отделка стен мест общего пользования и монтаж ограждения кровли, не выполнено благоустройство придомовой территории, отсутствует предусмотренная проектом крышная котельная, добавили в ведомстве.

По закону же, застройщик обязан передать дольщикам объект, качество которого должно соответствовать условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, а также проектной документации.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Застройщик начал устранять нарушения еще до возбуждения дела, уточнили Улграду в прокуратуре.

Кроме того, несмотря на проблемы с домом, чиновники администрации Ульяновска выдали разрешение на его ввод в эксплуатацию, хотя фирма не предоставила документы, подтверждающие соответствие объекта техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, поясняет прокуратура.

При этом власти проверку наличия документов, предоставленных застройщиком, не обеспечили, решение об отказе в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не приняли, уточняет прокуратура.

Прокурор Ленинского района Ульяновска потребовал от главы администрации города Гаева и директора ООО «Керамзит» устранить нарушения и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Это уже не первые нарушения, которые находит региональная прокуратура в работе Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области. В конце сентября 2017 года ведомство сообщило, что в деятельности Агентства выявлен формализм при осуществлении контрольных полномочий в сфере капитального строительства: прокуратура выявила факты, когда введенные в эксплуатацию на основании заключений Агентства объекты долевого строительства не соответствовали требованиям проектной документации, а также были ненадлежащего качества. Из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны Агентства застройщики в ряде случаев применяли строительные материалы, происхождение и качество которых не известно, добавили в прокуратуре.

Так, в октябре 2017 года, по материалам прокурорской проверки в отношении должностного лица Агентства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как поясняют в прокуратуре, Агентство выдало ЗАО «Строительная корпорация» заключение о соответствии возведенного фирмой многоквартирного дома на улице Варейкиса, 16А, требованиям технических регламентов и проектной документации, и на основании данного документа дом допущен к введению в эксплуатацию.
Но несмотря на наличие газопровода и индивидуальных газовых котлов под отопление и подогрев воды в квартирах, пуск газа фирмой на тот момент не был обеспечен, а у жильцов отсутствовала возможность приготовления пищи, обогрева помещений и пользования горячей водой, сообщила тогда прокуратура.

По данным прокуратуры на конец сентября 2017 года, в Ульяновской области 73 компании строят 154 многоквартирных дома и 4 многофункциональных комплекса с привлечением денег ульяновцев.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!