Яндекс.Метрика

Брать или не брать

В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств. В сообщении есть номер телефона для связи и сайт. Что же это такое? Сбой системы или обман? Давайте разложим всё по полочкам.

credit-card

Бывает так, что, даже при наличии у вас просроченной задолженности, банк присылает сообщения, звонит с целью выдать кредит. В отделениях банков к вам пристает девушка с планшетом и предлагает проверить, какую сумму одобрит банк. На самом деле это вполне рабочий момент: на первом этапе банк смотрит не на кредитную историю потенциального заемщика, а на другие данные, по которым этот самый заемщик устраивает банк. Например, на наличие зарплатной карты или ранее погашенных кредитов в этом банке. В дальнейшем, при проведении более тщательной верификации, банк установит, что кредитная история испорчена, и откажет в кредите. Но в нашем случае всё иначе.

Результат поиска будет вполне ожидаемым – такого банка не существует.

Еще по теме:

Заходим на сайт из сообщения и видим, что это классический одностраничник. Сделан сайт дешево и криво. Такое ощущение, что делали его впопыхах на бесплатном конструкторе. На сайте содержится только общая информация, ничего конкретного. Отсутствуют ИНН, ОГРН, юридический адрес. Конечно же, номер лицензии на осуществление банковских операций тоже не указан. Я думаю, что полученной информации вполне достаточно, чтобы понять, что никакой это не банк. Можно пойти от обратного и на официальном сайте Банка России в разделе «Справочник по кредитным организациям» ввести название интересующего нас банка. Результат поиска будет вполне ожидаемым – такого банка не существует. Но самый главный и очевидный признак того, что схема мошенническая, – это попытка получить деньги до вступления в какие-либо правоотношения с человеком.

Подобных схем огромное множество. Тут всё зависит от фантазии, финансовых возможностей и наличия времени у мошенника: нужно внести задаток продавцу на сайте бесплатных объявлений, чтобы продавец зарезервировал качественную и недорогую вещь за тем, кто внёс деньги; можно купить пластиковую дебетовую карту с балансом (откуда бы ему там взяться?) за 3-10% от номинала; нужно оплатить услуги нотариуса в Англии, чтобы получить наследство внезапно умершей английской дамы, с которой потенциальный наследник общался в Facebook последние 3 месяца до ее смерти. Тип таких схем отличается по временным затратам, финансовым вложениям, но их объединяет одно – сначала нужно внести деньги, а потом…

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в 2009 году вынес постановление о незаконности комиссий за выдачу кредитов.

Еще по теме:

Порядочные банки уже 8 лет не включают подобные комиссии в договор ни на этапе рассмотрения заявки на кредит, ни на этапе выдачи кредита. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в 2009 году вынес постановление о незаконности комиссий за выдачу кредитов.

В завершении хотелось бы напомнить, что в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 218-ФЗ “О кредитных историях” бюро кредитных историй должно сохранять сведения обо всех займах на протяжении 10 лет с момента последнего обновления индивидуальной базы данных. И лишь по истечении этого срока кредитная история заемщика будет удалена.
Кстати, мошенники преуспели и в этой области, обещая «почистить» кредитную историю или посодействовать в выдаче кредита с плохой кредитной историей, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!