Яндекс.Метрика

С подростковой преступностью предложили бороться молодежными дружинами

14 Ноя 2017 Главные новости Dinika

Создать специальные молодежные дружины было предложено в Общественной палате в ходе обсуждения проблемы подростковой преступности. Предполагается, что они могут быть созданы по аналогии с общественными дружинами, которые уже есть в нашем городе.

DSCN9956

Участники дискуссии «Подростковая преступность и безопасность молодежи в городе Ульяновске» пытались выяснить, насколько актуальна в регионе проблема подростковой преступности, и высказали механизмы ее решения.

По словам члена Общественной палаты Ольги Богородецкой, вопрос о росте подростковой преступности в Ульяновской области был озвучен в Сочи участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в присутствии губернатора региона Сергея Морозова. Так, по ее словам, ребята говорили, что им бывает страшно выходить вечером на улицу, а некоторые рассказали об угрозах и случаях вымогательства денег в школах.

«Предотвращать подобные случаи и бороться с ними тем важнее, что юные жертвы правонарушений получают психологические травмы, которые могут отразиться на всей будущей жизни и мешают им развиваться», — отметила Ольга Богородецкая.

Впрочем, по официальным данным актуальность проблемы оказалось понять сложно – ведь подростки не спешат сообщать о подобных случаях старшим или в полицию.

Это доказывает и информация, которую сообщил консультант департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Ульяновской области Сергей Жданов. Так, по его словам, ни одного обращения по вымогательству денег у подростков он не рассматривал, чаще поступают сообщения о травмах или конфликтах. Он отметил, что ведомство совестно со школами и ссузами проводит системную работу по выявлению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В частности, этими вопросами занимаются специализированные советы в образовательных организациях, куда помимо педагогов входят представители регионального Управления МВД России, Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, психологи. Советы по профилактике правонарушений несовершеннолетних рассматривают вопросы постановки подростков на внутришкольный учет, разрабатывают карты индивидуальной работы для каждого «оступившегося» несовершеннолетнего. Сейчас на внутреннем учете образовательных организаций в городе Ульяновске стоят 375 школьников и 98 студентов ссузов, сообщил Жданов. Также в 25 школах в учебную программу входит предмет «право», еще в 76 школах действуют различные спецкурсы и факультативы, нацеленные на формирование у подростков законопослушного поведения. Ежемесячно в образовательных организациях проводится Единый день профилактики правонарушений с участием представителей правоохранительных органов.

Сами же подростки-участники дискуссии скептически отнеслись к проводимым мероприятиям. Так, волонтер благотворительного фонда «Дари добро» Александр Галкин отметил, что звонить на «телефон доверия» подростки и молодые ребята не хотят, так как боятся неловко себя чувствовать при разговоре или быть осмеянными. Не хотят они и входить в состав добровольных народных дружин: они уверены, что взрослые и пенсионеры, являющиеся членами таких организаций, ничего не смогут противопоставить молодым правонарушителям.

Чтобы решить проблему, Александр и его друзья предложили создать специализированную молодежную организацию – своего рода, общину. Ведь чаще всего пристают к тем, кто находится один или же не имеет защиты.

«Если бы у притесняемых школьников была защита со стороны сверстников, многие ситуации не возникали бы вовсе или завершались иначе», — отметил другой волонтер Никита Загудаев.

На это менеджер проектов благотворительного фонда «Дари добро» Александр Мишалов сказал, что в случае создания молодежной дружины первым встанет вопрос о безопасности самих ее участников и плотном взаимодействии с УМВД. Член региональной Палаты Анна Немоляева подчеркнула важность участия в деятельности подобных объединений влиятельных для подростков лидеров мнений.

О замалчивании проблемы самими подростками из-за боязни угроз в отношении самого «ябеды» или его родственников на встрече говорил и член Общественной палаты Александр Захаров. По словам Ольги Богородецкой, в большинстве случаев и учителя, и директора знают, что происходит в их учреждениях, однако предпочитают «не выносить сор из избы». Член Общественной палаты Евгений Кузнецов напомнил и про негласное правило в молодежной среде: если ты обращаешься в полицию, значит, ты трус и не можешь постоять за себя.

Еще одну сторону проблемы затронула министр молодежного развития Ульяновской области Оксана Солнцева. Он отметила равнодушное отношение свидетелей подростковых конфликтов. В этой связи она подчеркнула, что задачей является создание условий для оперативного оповещения соответствующих органов о правонарушениях.

«В регионе работает «телефон доверия», однако, возможно, необходимы дополнительные ресурсы, к примеру, в виде Интернет-приложения», — отметила Оксана Солнцева.

Кроме того, на встрече говорилось о необходимости повышения авторитета правоохранительных органов, а также о том, что действенным способом защитить ребят от улицы является спорт.

По итогам встречи решено продолжать искать конкретные решения проблемы и на других площадках, в том числе в недавно созданной Детской общественной палате и Детском общественном совете при Уполномоченном по правам ребенка в Ульяновской области.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!