Яндекс.Метрика

Айтишники получат 50 миллионов и замгубернатора

В пятницу на заседании областного совета по развитию информтехнологий Сергей Морозов заявил, что цифровизация региона – его личный проект, на который денег сколько надо, столько и пойдет. Будущий заместитель губернатора по цифровизации Светлана Опенышева не преминула заявлением воспользоваться и попросила дополнительные 50 миллионов на отрасль в следующем году. Впрочем, как выяснилось, главная проблема не в недостатке бюджетного финансирования, а в нехватке квалифицированных кадров для ИТ в Ульяновске. Дефицит их превысил полторы тысячи человек, из-за отсутствия специалистов бизнес не смог получить полтора миллиарда рублей.

Ульяновская область может стать передовым цифровым регионом страны, заявил губернатор Сергей Морозов на заседании совета по ИТ. По его словам, в ближайшее время Всемирный банк начнет изучать ситуацию в регионе, чтобы оценить его готовность к вступлению в цифровую экономику.

Кроме того, Ульяновская область попытается попасть в недавно созданный проект создания в России умных городов. Им занимается Национальный консорциум развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления.

В следующем году Светлана Опенышева, руководящая сейчас ОГКУ “Правительство для граждан”, вновь вернется в число руководящих региональных чиновников. Она должна стать замом губернатора по цифровизации. Кроме того, Сергей Морозов говорил о желании создать должность спецпредставителя по новой экономике. Пока кандидат на эту должность не назван.

Впрочем, как выяснилось, с выполнением обещаний айтишникам пока не все хорошо. Так, Фонд развития ИТ получил из запланированных в 2017 году 10 миллионов только половину. Губернатор обещал в ближайшее время деньги выделить. Более того, глава региона сообщил, что цифровизация Ульяновской области – это его личный проект, на него “сколько нужно денег, столько и будет направлено”. Светлана Опенышева в ответ на это попросила в 2018 году 50 миллионов рублей, помимо 13 миллионов, которые уже запланировано выделить Фонду ИТ. Дополнительные деньги должны пойти на создание двух профильных центров в УлГУ и УлГТУ. Это технологический центр промышленного интернета в техническом вузе и центр компетенций блокчейн-технологий в классическом вузе. Причем средства для них попросили направить в Фонд развития ИТ, а не через конкурсные процедуры.

Как было озвучено, в Ульяновске и области существует около 240 компаний, имеющих коды ОКВЭД с ИТ-специализацией. 18 из них – крупные предприятия со средней зарплатой в 45-50 тысяч рублей.

Ввклад ИТ-отрасли в ВРП Ульяновской области составляет порядка одного процента. Оборот работающих в ней предприятий оценивается в три миллиарда рублей.

При этом, как было заявлено, еще полтора миллиарда рублей прибыли предприятия не смогли получить из-за нехватки квалифицированных кадров. По официальной оценке, ульяновским ИТ-компаниям не хватает 1450 сотрудников – разработчиков, тестировщиков и менеджеров проектов.

За последние годы дефицит кадров в отрасли вырос. Продолжается отток специалистов в другие города, причем к столице и Санкт-Петербургу в этом списке присоединились Казань и Нижний Новгород. В связи с нехваткой специалистов, посетовали участники совещаний, их компании обвиняют в срыве гособоронзаказа предприятиями региона – якобы ИТ-бизнес переманивает специалистов у промышленных предприятий. Как отметила Надежда Ярушкина, нехватка готовых специалистов видна на учебном процессе – работать в ИТ-бизнес сейчас приходят студенты, начиная со второго курса вуза.

В результате нехватки кадров ульяновские ИТ-компании вынуждены открывать свои филиалы в других регионах, там набирать сотрудников и платить налоги, резюмировали участники совета.


Фото – фейсбук Сергея Морозова.

Оцените новость: