Яндекс.Метрика

Лишь 37 процентов Ульяновской области доступно для маломобильных граждан

Несмотря на то, что ежегодно на доступную среду в регионе выделяются миллионы, на сегодняшний день оборудование объектов социально-культурной сферы пандусами, тревожными кнопками и др. элементами составляет всего лишь 37 процентов, а жилого фонда – и вовсе 8 процентов.

DSCN0137

Такие цифры назвал замминистра министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Андрей Баранов.

По его данным, в рамках федеральной программы «Доступная среда» в 2017 году региону выделен 41 миллион рублей. За счет этих средств в текущем году установлены пандусы и другие элементы доступной среды на 35 объектах социально-культурной сферы (кинотеатры, дворцы спорта, клубы и т.д.). На следующий год запланировано провести такие работы на 36 объектах на сумму около 30 миллионов рублей.

Но, несмотря на то, что ежегодно выделяются такие средства, на сегодняшний день оборудование объектов социально-культурной сферы составляет всего лишь 37 процентов (пандусы, тревожные кнопки, оборудование для слабослышащих и слабовидящих и др.), жилой фонд – 8 процентов.

В связи с этим, рассказал Баранов, перед профильным министерством поставлена задача в 2018 году сформировать более конкретную программу формирования доступной среды, привлечь к этому федеральный, региональный и местные бюджеты, а также средства благотворителей. Так, в этом году фонд «Равные возможности» выделил 15 миллионов рублей на оборудование учреждений элементами доступной среды. Новая программа будет рассчитана на 2020-2022 гг.

«Требуется принятие более межведомственных решений, чтобы проблема стала касаться не только социальной сферы, а всех – и промышленности, и предпринимательства, и большого бизнеса, чтобы сдаваемые объекты соответствовали всем стандартам», – отметил Баранов.

Нынешняя программа работает и продолжит функционировать, добавил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. По его словам, для региона актуальна тема доступности не только к социальным учреждениям и местам массового посещения, но также доступности мест проживания.

«Наши дома зачастую не приспособлены для маломобильных групп населения и мам с колясками. Порой сооружение полноценного пандуса очень затратно и сопряжено с многочисленными неудобствами. Многие делают самодельные, тяжелые пандусы. Этот вопрос не всегда урегулирован».

Александр Смекалин рассказал о том, что одна из ульяновских фирм разработала конструкцию откидного сверхлегкого пандуса из стеклопластика, который может откинуть к стене любой человек без особых усилий. Его стоимость составляет 10 тысяч за погонный метр (металлический пандус – 8 тысяч рублей). Такой пандус установлен, например, в Ленинском мемориале, а также в нескольких жилых домах старого фонда. Он более удобен в эксплуатации, чем металлический, говорят разработчики.

«Думаю, что подобные технологические решения мы будем использовать, расширяя программу доступной среды, вовлекая туда не только областные и муниципальные средства и средства учреждений, но также мы будем обращаться к управляющим компаниям и ТОСам, чтобы они знали, что существуют такие технологии», – отметил Смекалин.

Как на самом деле обстоят дела с доступной средой в Ульяновске, смотрите в нашем репортаже Банк, ЦУМ, торговые центры. Доступная среда в Ульяновске – бессмысленная и даже беспощадная

Юлия Узютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!