Яндекс.Метрика

Место встречи применить нельзя?

“Провожу встречу с избирателями”, – эта фраза нередко звучала от депутатов КПРФ, особенно работающего в Госдуме Алексея Куринного, в самых неожиданных обстоятельствах: в пущенном под ночной ремонт сквере (на фото) или в вестибюле облправительства. Но губу-то качающим свои права политактивистам, похоже, придется закатать. Федеральные законодатели, а вслед за ними и наши областные решили интимный процесс общения населения и народных избранников сделать не таким спонтанным.

donovyh

В июне был принят Федеральный Закон №107 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях”. Документ изменил сразу несколько законов, дописав в них требования к организации встреч населения и депутатов разных уровней. Присмотримся к ним в ульяновском разрезе.

Во-первых, депутаты Госдумы, выбранные по одномандатным округам, получили право встречаться с избирателями только в своих округах. Для, например, Алексея Куринного это 187 округ. В него входят Заволжский и Ленинский район Ульяновска, Димитровград, Мелекесский район, Новомалыклинский район, Сенгилеевский район, Старомайнский район, Тереньгульский район и Чердаклинский район.

Во-вторых, встречаться с политическими целями теперь можно во дворах, помещениях и специально отведенных местах. Специальные места и помещения для того, чтобы люди могли увидеться со своим депутатом, определяют региональные власти. При этом в ФЗ отмечается оптимистичное: “Уведомление органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется. При этом депутат Государственной думы вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения”. Но, демократия, не спеши торжествовать. Позже говорится, что порядок предоставления площадок домогающимся внимания населения депутатам также прописывает регион.

В-третьих, если встреча с населением проходит не слишком уединенно, а в формате публичного мероприятия, она должна идти с соблюдением всех мер предохранения – по законодательству о митингах, шествиях и пикетированиях.

Еще по теме:

Чтобы встреча стала публичной, достаточно желания депутата продемонстрировать результаты своей деятельности. Такое собрание, конечно, сходу организовывать нельзя – о желании что-нибудь предъявить избирателям депутат обязан сообщить властям за 5-10 дней до самой встречи.

Как будут применяться новые нормы на территории Ульяновской области, до конца непонятно. Практика еще не сложилась, документы не все приняты, да и есть предположение, что подавляющее число депутатов, в том числе и от партии власти, о таком вмешательстве в их личные отношения с избирателями еще не знают.

Но Ульяновская область к исполнению Закона уже приступила. Так, 27 октября было принято постановление облправительства “Об определении специально отведенных мест, а также помещений, находящихся в собственности Ульяновской области, предоставляемых для проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области с избирателями, и об утверждении Порядка предоставления указанных помещений”. Постановление утвердило перечень помещений, в которых депутаты смогут безбоязненно встречаться с избирателями. В списке – 20 пунктов, в черте Ульяновска – всего два из них. Это техникум железнодорожного транспорта в Киндяковке и электромеханический колледж на Нижней Террасе. В обоих депутатам и населению можно встречаться только по два часа вечером – с 16.00 до 18.00 – и не во все дни недели.

Напомним, что в округ уже упоминавшегося Алексея Куринного Киндяковка не входит. Поэтому пообщаться с населением в комфортной обстановке под крышей он теперь сможет только в электромеханическом колледже. Для свиданий с населением определены депутату вторник, четверг и пятница. Чтобы учреждение, которому выпала честь принять такое событие, могло к нему подготовиться и встреча прошла на высшем уровне, говорится в постановлении, депутат обязан сообщить о возникшем у него желании увидеть избирателей заранее – за два дня.

В более прохладной обстановке, под открытым небом, депутатам предложили встречаться в тех же местах, которые пять лет назад отвели под митинги и другие акции. В городе это, напомним, участок перед Домом связи в Заволжье, площадь у парка “Семья” в Засвияжье и сквер у “Детского мира” на улице Гончарова. О желании поговорить с населением на этих площадках также нужно сообщать за два дня.

Безусловно, нововведения призваны сделать общение народных избранников и их избирателей по-настоящему безопасным и качественным.

Но, есть опасения, что с такими церемониями желание хоть когда-то с населением увидеться у многих депутатов отпадет. А тех, кто будет население настойчиво преследовать, удастся значительно в таких домогательствах ограничить.

Еще по теме:

Дополним тему памяткой ульяновцам, определившимся со своей политической позицией и желающим ее публично продемонстрировать. Если вы решитесь на одиночный пикет, убедитесь, что в радиусе 40 метров от вас нет других пикетирующих или иначе активно выражающих свою позицию граждан. Если вы соберетесь выражаться политически с товарищами на специально отведенном месте, придется составить регламент мероприятия и за два дня до события отправить его представителям местной администрации. При этом нельзя будет собрать вместе более ста друзей. Кроме того, придется проследить, чтобы каждый самовыражающийся занимал не менее квадратного метра политической площади. И будьте внимательны. Если у вас регулярно возникает непреодолимое желание совершить политическую акцию в сугубо запретных местах, например, при приближении к зданиям органов власти на расстояние ближе пяти метров, обратитесь к психиатру.


Фото – Улград.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!