Яндекс.Метрика

Изучат провинцию в кризисе

События, посвященные столетию революции, продлятся в Ульяновске до начала декабря. Планируется, что в завершение темы иностранные и российские историки съедутся в Ульяновск, чтобы рассмотреть на примере революционных событий происходящее в провинции в кризисные времена.

100let

На пресс-конференции в Ленинском мемориале в четверг представители культучреждений Ульяновска рассказали о планах празднования столетия 7 ноября. По словам заведующей научно-исследовательского отдела музея-заповедника “Родина В.И. Ленина” Елены Беспаловой, в федеральную программу празднования из ульяновских событий попало открытие нового здание госархива.

Теперь город ждет еще одно интересное мероприятие. 6 и 7 декабря под эгидой Российского исторического общества в Ульяновске пройдет форум «1917-1922 годы: провинция в эпоху системных кризисов». Подробнее о целях и задачах проведения форума рассказала кандидат исторических наук Надежда Липатова. По ее словам, одна из основных целей столь крупного форума — это переосмысление событий 100-летней давности, взгляд на них новыми глазами. Кроме того, это рассмотрение революционных событий не только через призму 1917 года, но и с учетом происходящего далее в 20-е годы 20-го века. В форуме планируют принять участие ученые из Великобритании, Франции, Италии, Монголии, республики Беларусь, а также более чем из 20 городов России.

Ленинский мемориал, помимо крупных экспозиций, посвященных Ленину и революционным событиям, подготовил выставку детского рисунка «Я рисую революцию. 100 лет спустя». Кроме того, интересная программа ожидается на территории мемориально-музейного комплекса 4 ноября в ночь искусств, а также непосредственно 7 ноября.

Областной дворец книги также подготовил ряд мероприятий, посвященных 100-летию Великой русской революции. На Ночь искусств в нем запланирован литературно-музыкальный проект под названием «С Россией в сердце», который будет посвящен революции с точки зрения события, изменившего весь мир.

Заведующая отделом музеев музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ольга Туркина раскрыла некоторые подробности главного юбилейного проекта музея «Симбирский разлом: люди и судьбы». По ее словам, основной идеей проекта является желание показать жизнь простых людей, которые жили, любили, работали, учились и в непростые для нашей страны годы. В ночь искусств музей-заповедник готовит для жителей нашего города необычный перформанс – спектакль под названием «Любовь в лихолетье», разыгранный профессиональными ульяновскими актерами на фоне музейной исторической экспозиции.


Наталья Евченко. Фото автора.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!