Яндекс.Метрика

Строительный алармизм или как Путин создал угрозу и всех спас

Заявление Путина о необходимости перевода жилищного строительства на проектное финансирование вызвало массу алармических толкований. Большинство из них сводятся к одной простой мысли: без бесплатных денег дольщиков строительство жилья будет обходиться дороже и, следовательно, «квадратные метры» значительно подорожают. Вполне вероятно, что именно этого все и ждали.

P1017052

Для более точного понимания заявления Путина стоит рассмотреть его в соответствующем контексте, в котором оно и было сделано: в завершении правительственного совещания, посвященного теме долевого строительства. То есть, идею с переходом на проектное финансирование стройки можно рассматривать как реакцию на серьёзную угрозу роста числа обманутых дольщиков.

Насколько эта угроза серьёзна? По данным, озвученным главой Минстроя Михаилом Менем, в федеральном реестре обманутых дольщиков сейчас числится 36,6 тысяч человек, а количество проблемных объектов оценивается в 830. Всего же, по оценкам Минстроя, количество пострадавших оценивается в 86 тысяч человек. Цифры, хоть и большие, но не запредельные.

В логике Минстроя новые инструменты регламентирования рассматривались именно как законодательная основа для ручного управления на региональном уровне.

Еще по теме:

Тем не менее, именно проблема обманутых дольщиков стала флагом для регуляторных реформ, затеянных Минстроем. Идею этих реформ в общем и целом можно свести к усилению регламентирования долевого строительства, которое должно стать универсальным механизмом действий для регионов, о чем прямо заявил сам Михаил Мень на брифинге по итогам знакового совещания. Министр напомнил, что в его бытность губернатором, у него в регионе обманутых дольщиков не было – он решал проблемы в ручном режиме. В логике Минстроя новые инструменты регламентирования рассматривались именно как законодательная основа для ручного управления на региональном уровне. То есть, спрос с глав регионов при таком подходе также подразумевался личным: решил проблему — молодец, не решил — последуют оргвыводы. Механизмы—то дали.

С учетом понимания этой логики направленность разработанных механизмов регулирования в будущее не должна обманывать. Это лишь внешняя сторона медали, формальная. Неформальная, на которую и делается основная ставка, основана на практиках реального регионального управления, в которых будущее невозможно отделить от настоящего. Сам факт наличия новых норм регулирования, которые будут работать в ближайшем будущем, в такой ситуации оказывается достаточной угрозой для того, чтобы действовать в настоящем. Очевидно, что опытный в работе с регионами господин Мень подразумевал подобный механизм, изначально закладывая в него региональный уровень реального, а не формального, воздействия на застройщиков. Хочешь строить дальше, собирать деньги с дольщиков, получать землю и участвовать в ФЦП «Жилище»? Возьми на себя общественную нагрузку — дострой проблемные объекты через процедуру смены застройщика.

Схема могла бы оказаться вполне рабочей и не дать угрозе обманутых дольщиков стать действительно масштабной. Опыт показывает, что соответствующие практики выработались бы быстро. Вся логика действий Минстроя в последний год на это явно намекает.

И вдруг заявление Путина, которое, судя по невнятности реакции Минстроя и даже пресс-служб Правительства РФ, оказалось неожиданностью даже для самого Михаила Меня. К чему оно?

Тут стоит отметить, что по факту заявление Путина ни к чему в ближайшей перспективе Минстрой не обязывает — все запускаемые механизмы будут работать и решать в реальности проблемы долевого строительства. Понятно, что никто на радикальные меры не пойдет: реакция на заявление президента свелась к декларированию начала работы над дорожной картой поэтапного перехода. То есть, тактически ничего не меняется — с таким же успехом о новой отраслевой политике можно было заявить и через год, и через два. Впрочем, вряд ли заявление можно считать популистским, а время его обнародования случайным.

Причина в том, что за удобной риторикой обманутых дольщиков на внешнем формальном флаге скрывается намного более реальная пролонгированная проблема невостребованности уже построенного жилья несмотря на декларирование необходимости решения жилищной проблемы и её остроты. Очевидно, что уважаемые застройщики, близкие к власти, оббивают пороги кабаков и бань именно в поисках решения вопроса обеспечения хоть какого-то сбыта. Особенно на фоне реновационной московской истории, которая по факту оборачивается созданием квазигосударственной строительной отрасли и давно перешла в сферу того, что принято называть политикой.

Понятно, что эта проблема в пространстве реальности решения вопросов гораздо ближе для власти любого уровня, чем какие-то невнятные обманутые дольщики, с которыми, как постоянно повторял Михаил Мень, должны разбираться регионы. Причина проста — промысел большинства крупных и средних застройщиков немыслим без личного участия во власти, без которого невозможно получить главный ресурс для освоения — участок с согласованиями. Это близко и понятно, и на уровне механизмов Минстроя может быть понято так: “Хочешь строить дальше, собирать деньги с дольщиков, получать землю и участвовать в ФЦП «Жилище»? Возьми на себя решение таких-то вопросов. А как продать?” То есть возникает проблема в реальности, а не в пространстве регулирования. Причем проблема такая, которая ставит под сомнение и результативность выстраивания квазигосударственной строительной отрасли по рецепту Минстроя. По жизни оказывается, что и дольщиков спасать «в ручном режиме» после терок с главами регионов может оказаться некому.

Всего пара фраз президента привела к алармическому валу прогнозов, которые с разной степенью глубины констатируют, что слом привычной системы промысловой организации жилищного строительства неизбежно приведет к резкому росту цен на жилье.

Еще по теме:

На этом фоне заявление Путина приобретает особую глубину, так как, несмотря на отсыл к европейскому опыту, может рассматриваться как способ воздействия именно на реальность и иметь корни именно оттуда — из терок в кабаках и банях, а не из совещаний в красивых кабинетах с протоколами и брифингами.

Суть проста. Всего пара фраз президента привела к алармическому валу прогнозов, которые с разной степенью глубины констатируют, что слом привычной системы промысловой организации жилищного строительства неизбежно приведет к резкому росту цен на жилье. При этом заявление оказалось сделано в тот момент, когда ближе к концу года стало понятно, что декларативные планы по вводу жилья выполнить скорее всего не удастся, а то, что называют «рынком недвижимости», из стагнации в ближайшее время не выйдет. На этом фоне алармизм выглядит спасением, так как позволяет насытить мантру «лучшее время для покупки жилья» хоть каким-то смыслом. То есть, слова Путина стали угрозой. «Не хотите покупать сейчас? Завтра стройку запретят, ничего не купите вообще!» – в базовом варианте, и в виде набора важнейших дополнительных смыслов для московской реновации – в варианте расширенном.

Но это лишь первый уровень понимания. Есть и второй. Его суть можно свести к наполнению реальным содержанием грандиозных планов ФЦП «Жилище», которые без внешний угрозы вряд ли могут быть исполнены. Отказ же от этих планов равносилен признанию в том, что массовой жилищной проблемы не существует. Под сенью алармической угрозы ситуация качественно меняется, причем безотносительно того, будет ли реально осуществляться переход на проектное финансирование или нет. Речь идёт и о поддержке спроса на ипотечные программы, и о планах продаж стандартного жилья, и о рефинансировании ипотечных пулов банков.

Если Минстрой действительно не был в курсе, получается, что Путин опять всех переиграл. Уже сейчас понятно, что одной фразы, которая ни к чему никого не обязывает, оказалось достаточно для того, чтобы кардинально поменять расстановку смыслов в жилищном строительстве. Дальше дело за перетиранием вопросов на локальном уровне уже исходя из новой угрозы.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!