Яндекс.Метрика

Банкротство УК Ленинского района отложили до выборов Путина

20 Окт 2017 Главные новости Dinika

У муниципальной УК Ленинского района классические проблемы: 373 миллиона долгов, бывший директор под следствием, нового нет, приставы арестовывают платежи, а персонал перевели в дружественные ООО. Если ситуацию не изменить, то через два месяца дома могут остаться без управления. Как выйти из ситуации? Этому вопросу было посвящено очередное заседание комитета по ЖКХ Законодательного собрания области с участием председателей домов.

22684817_10213251216068035_1991408332_n

Факты таковы. В настоящее время ресурсникам УК Ленинского района должна 327 миллиона рублей, неплатежи населения самой УК составляют 90 миллионов. Бумаги подписывать в компании некому — директора нет, а его обязанности по факту исполняет теплотехник. В отношении компании заведено два уголовных дела, одно из них на бывшего директора УК Филиппова, приставы арестовывают платежи, поступающие в компанию, а за первые 9 месяцев года в жилищный надзор поступило 759 жалоб на содержание домов муниципальной компанией, в результате только штрафов за это время на компанию наложили на два миллиона, а количество предписаний, исков, протоколов и предупреждений давно уже никто не считает.

По закону за все это должен отвечать директор УК, но желающих занять эту почетную должность не находилось. В результате сейчас обязанности по управлению компанией фактически осуществляет инженер-теплотехник, а большую часть остального персонала оформили в дружественные подрядные компании. Будущее компании на этом фоне прослеживается четко — неминуемое банкротство.

Однако городские власти не спешат идти на радикальные шаги и продолжают пытаться сохранить компанию. По словам заместителя главы администрации города Сергея Гигирева, хоть волшебства и не бывает, принимаются меры по спасению. Так, после длительных переговоров с судебными приставами, удалось добиться того, чтобы арестовывались не все платежи населения, поступающие в компанию, а только половина средств по строке «управление». Оставшихся средств, как заверил господин Гигирев, достаточно «для выполнения минимальных обязательств».

22685068_10213251216108036_1857802187_n

Механизм выполнения этих обязательств город придумал простой, явно по аналогии с частными УК, многие из которых не брезгуют подобными схемами, – с подрядчиками, которые и занимаются эксплуатацией жилья, заключили трехсторонние договоры, по которым они получают деньги напрямую. Таким образом обходится тонкий момент ареста счетов.

Ресурсникам УК Ленинского района должна 327 миллиона рублей, неплатежи населения самой УК составляют 90 миллионов

Еще по теме:

Благодаря такой инновации «заявки взяты под контроль, а работы, которые должны были выполняться, — выполняются» – отметил Сергей Гигирев, но тут же сделал поправку. Оказывается, «основные силы направлены на аварийные работы по подготовке к пуску тепла», а вот по текущему ремонту «все неоднозначно» – зимой работы будут вестись исключительно за счет средств, собранных с собственников. Господин Гигирев заверил, что городу удалось наладить учет этих денег, а также уверил собравшихся, что банкротства УК не будет. Вместо него город намерен до 1 декабря разработать модель механизма работы с компанией и назначить в нее директора.

Оптимизм представителя города не разделили председатели домов, которых пригласили на заседание. По их мнению банкротство компании неизбежно, но только «после выборов Путина», чтобы не нагнетать обстановку.

Муниципалы с этим мнением не согласились и заявили, что все будет решать только суд, а пока предложили собравшимся поставить под контроль «каждый рубль». В ответ председатели домов не без оттенка сарказма попросили научить их контролировать их деньги.

22684745_10213251216228039_1272485805_n

Председатель комитета, депутат ЗСО Геннадий Антонцев, резюмировал, что закон есть закон, какой бы он ни был, и что, прежде всего, речь идет про отношения собственников с их управляющей компанией, и напомнил, что у жильцов есть полное право её сменить. «Уходите, голосуйте» – закончил мысль господин Антонцев.

Но и это, по мнению представителей собственников, не всегда выход. «Дом большой, в какие компании перейти? Навязывают нам. Мы от себя просим УК, чтобы они сделали документацию на МКД, паспорт технический. Нет, за счет жителей. А где тогда тот паспорт? УК должна была получить его от застройщика, почему за наши деньги делать паспорт?», «Дверь ставили сами, 35 рублей платим. Будете 40 рублей платить, переходите к нам», «Давайте вам на сотовые телефоны мы передавать извещения платно. Зачем? Есть доски, мы повесим объявления. Эти навязывания нам не нужны», «Обоснования никто не дает: коммерческая тайна», «Трудно сделать выбор среди компаний, которые создают все те же люди».

В итоге людям пообещали, что их в любом случае не бросят, и дома не останутся без управления при любом развитии ситуации. На том и разошлись.

Тарас Евченко

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!