Яндекс.Метрика

Депутат хочет Дом без Советов

Депутат Заксобрания Василий Гвоздев предложил облправительству заменить герб РСФСР на фасаде Дома Советов, в котором он работает, на герб России с двуглавым орлом. Улград предположил, что инициатива депутата зрела два десятка лет и что, даже если она будет поддержана, покоя автору идеи не будет: слишком много в городе осталось символов советской эпохи.

zsuo

Обращение депутата Заксобрания уже прорабатывается. Так, управление по охране объектов культурного наследия региона обратилось к членам своего экспертного совета с просьбой оценить эту инициативу. Участник совета архитектор Олег Владимиров рассказал нам, что он отправил крайне негативный отзыв на идею. Олег Михайлович указывает, что герб РСФСР неотрывно связан с архитектурным обликом всего здания. Без него или с другим гербом целостность фасада будет утрачена. Архитектор полагает, что такие заявления провоцируют дискуссии вокруг спорного отношения к советскому периоду, который уже стал частью нашей истории и культуры. По мнению архитектора, здание Дома Советов вместе с гербом необходимо объявлять памятником архитектуры, а его фасад – реставрировать. Так что Василий Гвоздев своей инициативой может добиться обратного – сохранения советской символики на Доме Советов на долгие годы.

Стоит предположить, что депутат вложил в свое обращение давно копившиеся чувства. Ведь он, начиная с 1996 года, четыре срока отработал в Гордуме Ульяновска. Она располагается в одном здании на улице Кузнецова вместе с горадминистрацией, и фасад его также украшает герб РСФСР.

goradm

Впрочем, какое-то время Василий Анатольевич все же мог трудиться спокойно. В 2012-2013 годах он работал в должности замминистра соцразвития Ульяновской области. Перед переходом Гвоздева в исполнительную власть на здании облправительства во время ремонта фасада был размещен герб Ульяновской области. Тогда же здание покрасили в желтый цвет.

Pravo

ulgov

Из символов, которые также могут вызывать беспокойство депутата, стоит вспомнить знак с серпом и молотом на въезде в город со стороны Железнодорожного района. Интересно, что 10 лет назад такое же беспокойство посетило, видимо, мэра Ульяновска Сергея Ермакова, который предложил заменить въездные стелы на часовни с иконами. Впрочем, от идеи снести советские знаки на границах города тогда быстро отказались.

Об ордене Ленина, изображения которого размещены на въездных знаках, лучше и не говорить. Ведь его, по инициативе губернатора, два года назад предлагали разместить или в центре города, или на площади у железнодорожного вокзала.

Северная часть города тоже находится под гнетом советской символики – на одной из стен завода “Искра” до сих пор видны остатки герба СССР. Его, кстати, несколько лет назад, когда обсуждался проект размещения в бывших цехах торгового центра, обещали восстановить во всей красе.

iskra

Фото – Улград, правительство области, ЗСО, горадминистрация, ООО “Кангро-проект”.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...