Яндекс.Метрика

70 миллионов подадут на пропитание

В 2018 году в Ульяновской области планируется в несколько раз увеличить число жителей, получающих специальные продовольственные карты. Кто имеет право ежемесячно получать из бюджета тысячу рублей и куда эти деньги можно потратить?

index

По информации заместителя министра соцразвития Ульяновской области Андрея Баранова, в 2018 году из регионального бюджета 70 миллионов рублей планируется потратить на проект продовольственных карт для ульяновцев. Картами смогут воспользоваться до 10 тысяч человек. При этом, по данным Ульяновскстата, в 2016 году доход ниже прожиточного минимума имели почти 200 тысяч ульяновцев.

Сейчас таких карточек в регионе выдано всего полторы тысячи. Пользуются ими жители Ульяновска и Димитровграда. Связано это с тем, что карты можно отоваривать только в магазинах сети “Победа”. В ближайшее время их начнут оформлять еще и для магазинов Х-5 Retail Group, то есть для “Пятерочек”. Эти магазины есть в районах области, поэтому число пользователей продкарточек должно вырасти в несколько раз.

Карточка выдается ульяновцу, чей доход не превышает прожиточного минимума. При этом он заключает социальный договор. Например, берет на себя обязательство погасить задолженность по квартплате или найти работу. Каждый месяц на карточку начисляют тысячу рублей. Снять деньги нельзя, их можно потратить только на ограниченный список продуктов. Среди них значатся хлебобулочные изделия и крупы, молоко и молокопродукты, овощи, фрукты, сахар, мясопродукты, рыбопродукты, растительные масла, маргарин, яйца. Карточку можно получить на срок от трех до шести месяцев.

По информации руководителя общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, через какое-то время эта помощь со стороны региона в покупке продуктов малоимущими может быть дополнена выплатами на карту “Мир” по специальной федеральной программе. Ее проект обсуждается не первый год, но пока она не принята.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...