Яндекс.Метрика

ИЖС вместо МКД: Смекалин предложил расселять людей по частным домам

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин предложил главе Минстроя РФ Михаилу Меню расселять людей не по квартирам, а по частным домам.

P1016649

Об этом господин Смекалин сообщил 18 октября в своем аккаунте в Facebook по итогам поездки на расширенное совещание Минстроя РФ в Нижнем Новгороде, которое проходило в минувший вторник.

Глава областного правительства отметил, что сегодня сложилась такая ситуация, когда муниципалитеты для своих нужд могут закупать жилье фактически только в многоквартирных домах, уже введенных в эксплуатацию. Любые другие варианты исключают бюджетное софинансирование. В результате повсеместно складывается ситуация, когда ради всего нескольких квартир для переселения, например, из ветхого и аварийного жилья муниципалитеты фактически вынуждены инициировать строительство многоквартирных домов. При этом сами переселенцы, особенно из частных домов, зачастую мало заинтересованы в переселении в квартиры, лишенные земельного участка.

Люди хотят, чтобы перед жильем был участок, так им привычно и удобно

Еще по теме:

Как пояснил нам господин Смекалин, «Речь в первую очередь идет о небольших муниципалитетах – уровня райцентра и ниже. В таких поселениях часто иное понимание комфортного жилья по сравнению с крупными городами. Люди хотят, чтобы перед жильем был участок, так им привычно и удобно». Наш собеседник также отметил, что «как правило в подобных муниципалитетах нет дефицита земли, поэтому строительство многоэтажки не всегда оправдано — сблокированные дома в таких условиях можно построить быстрее, причем без удорожания стоимости квадратного метра за счет применения местных материалов, строительных бригад и экономии на проекте».

Для того, чтобы подобный вариант мог быть реализован, потребуются изменения в федеральные нормативные акты — необходимо расширить возможности муниципалитетов на закупку жилья в рамках целевых программ таким образом, чтобы для муниципальных нужд можно было закупать введенные в эксплуатацию частные дома и доли в них. Кроме того, как отметил господин Смекалин, необходимо развивать практику типовых проектов подобных строений по аналогии с существовавшей в советское время. «Тогда были каталоги проектов так называемых сельских усадеб, рассчитанные на применение местных материалов и постройку местными силами» – пояснил наш собеседник.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!