Яндекс.Метрика

В Ульяновске придумали умную дверь, которая может звонить на смартфон

18 Окт 2017 Новости партнеров Dinika

В ульяновском наноцентре придумали умную дверь на основе китайского планшета, которая будет самостоятельно звонить на телефон владельцу.

door

Прототип устройства разработан резидентом Ульяновского наноцентра компанией «РуГаджет» по заказу одного из крупных региональных производителей входных и раздвижных дверей. Как сообщил нам разработчик прототипа электроники для умной двери Олег Урлапов, устройство позволит налаживать дистанционную видеосвязь с посетителем с использованием смартфона или планшета. Иначе говоря, прямо с телефона можно будет посмотреть на посетителя и при необходимости не вставая с места наладить с ним диалог. По словам разработчиков, сейчас себестоимость изделия оценивается «в десятки тысяч рублей», но при серийном выпуске цена изделия может оказаться значительно ниже. Для этого в «РуГаджете» планируют интегрировать собственные аппаратные решения с дешевым китайским планшетом, тем самым снизив зависимость от дорогих покупных модулей.

По словам господина Урлапова, умная дверь напрямую не связана с другим проектом «РуГаджета» – «Умный дом», в рамках которого планируется еще на этапе строительства оснащать новостройки автоматизированными системами сбора информации со счетчиков и разнообразных датчиков опять же с выводом информации на разнообразные гаджеты. «Умный дом» планируется начать внедрять в жилом комплексе «Аквамарин».

Набор «умности» оказался не случаен — в этом году в регионе (при поддержке и по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова) принята стратегическая концепция «Умный регион», в рамках которой планируется (при поддержке и по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова) реализовать программу «Умный город», которую регион намерен масштабировать на все муниципалитеты. Соответственно, умные прототипы, разработанные в наноцентре, регион предлагает рассматривать как первые успешные примеры «внедрения умных технологий».

Точные сроки начала массового выпуска умных изделий в наноцентре назвать нам не смогли. По словам разработчиков, в настоящее время проекты находятся на стадии «разработки софта». Впрочем, время для окончания разработки у наноцентра еще есть — программа «Умный дом» «синхронизирована со стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы и программой «Цифровая экономика Российской Федерации» на 2017 – 2025 годы».

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...