Яндекс.Метрика

В Ульяновск привезут выставку из Исаакиевского собора в Петербурге

17 Окт 2017 Анонсы, Культура Dinika

23 октября в 16-00 в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв открывается выставка «Под покровом Святого Исаакия Далматского» из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

22519117_910887482410559_2839727023283507259_n

Выставка в Ульяновске приурочена к 200-летию с начала строительства в Петербурге знаменитого Исаакиевского собора (1818-1858), и станет первым опытом творческого сотрудничества Ульяновского областного художественного музея и Санкт-Петербургского государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Экспонаты выставки – пятнадцать подлинных работ из фондов государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Они связаны с именами нескольких художников, участвовавших в оформлении интерьера Исаакиевского собора. Среди них Хозрое Дузи (1808–1860), Николай Аполлонович Майков (1794–1873) и Евгений Александрович Плюшар (1809–1880-е). Эти художники получили заказ на оформление алтарей в приделах св. Александра Невского и св. Екатерины.

В экспозиции выставки будет представлен также образ преподобного Исаакия Далматского, исполненный известным петербургским резчиком по кости Яковом Панфиловичем Серяковым, и преподнесенный императором Александром II храму вскоре после его освещения в 1858 году.

Выставка «Под покровом святого Исаакия Далматского» предоставит жителям и гостям Ульяновска редкую возможность познакомиться с фондовыми материалами музея-памятника «Исаакиевский собор», большинство из которых экспонируется впервые.
Адрес: ул. Л. Толстого, 51, тел. 42-05-76. Выставка будет работать до 27 ноября.


Для справки

Почитание византийского святого Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге связано с именем основателя города, Петром I, который родился в день памяти святого – 30 мая (по ст. ст.). Ныне существующий собор, будучи четвертым по счету храмом св. Исаакия Далматского, после окончания его строительства и освещения в 1858 году получил статус главного кафедрального собора столицы. Исаакиевский собор – выдающийся памятник русской архитектуры XIX века. Он принадлежит к числу самых больших, сложных и интересных сооружений, завершивших развитие классицизма – архитектурного стиля, господствовавшего в России во второй половине XVIII – начале XIX веков. Известен собор и как высокий образец единства и синтеза монументального и декоративного искусства. В оформлении храма были использованы многочисленные произведения живописи, мозаики, скульптуры, различные виды поделочных камней, позолота.

Только в Исаакиевском соборе можно увидеть уникальную коллекцию русской монументальной религиозно-исторической живописи 1840–1850 годов. Цикл росписей и картин по библейским и евангельским сюжетам создавали 22 художника, крупнейшие представители академической школы того времени: Василий Шебуев, Федор Бруни, Карл Брюллов и Федор Брюллов, Пётр Басин, Эжен Плюшар, Тимофей Нефф, Карл Штейбен, Константин Молдавский, Чезаре Муссини, Семён Живаго, Александр Бейдеман, Xозрой Дузи, Иоганн Дорнер и другие. В храме 103 настенные росписи и 52 картины на холсте. Грандиозна по своим размерам – 816 кв. м – роспись плафона главного купола «Богоматерь во славе» кисти великого Карла Брюллова.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!