Яндекс.Метрика

Китайцы – в Подкуровку, протестующие – за помощью к “ЕР”

Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области. На минувшей неделе активисты, выступающие против проекта, побывали на приеме у нескольких депутатов Госдумы. Тем временем в Тереньгульском районе в сопровождении полиции появилась делегация из Китая.

protest1

К площадке, выбранной под цементный завод в Тереньгульском районе, на выходных выезжала делегация Корпорации развития Ульяновской области и представителей КНР, сообщил нам один из противников цементного проекта Андрей Ушанов. В Корпорации развития подтвердили, что в регион приехали представители корпорации “Аньхой Конч”, правда, подробнее о целях и ходе визита рассказать не смогли. Пресс-секретарь председателя облправительства Александра Смекалина Ксения Сидорова сообщила, что руководитель правительства с иностранной делегацией не работал. Между тем, жители Подкуровки, к территории которой относится выбранная под завод площадка, подозревают, что в рядах делегации были не только представители китайского бизнеса, но и высокопоставленные чиновники из КНР. По крайней мере, для обеспечения их безопасности в Подкуровских полях работало несколько машин полиции.

Тем временем трое представителей протестующих – Андрей Ушанов, Галина Маврина и Надежда Родионова – вернулись в Тереньгульский район из Москвы. При содействии депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного ульяновцы встретились с тремя депутатами Госдумы. Их приняли единоросс, глава комитета по экологии Владимир Бурматов, также член “ЕР”, руководитель комитета по природным ресурсам Николай Николаев и коммунист, глава аграрного комитета Владимир Кашин.

По словам Андрея Ушанова, все три депутата оказались в курсе происходящих в Ульяновской области событий и подтвердили свою готовность помогать протестующим в том, чтобы досконально разобраться в ситуации и не допустить нарушения закона. “Владимир Бурматов, это комитет по экологии, уже владел информацией. У его помощников была справка по нашей ситуации, и он скаазал, что направит запросы в другие комитеты, будет действовать через генпрокуратуру, чтобы разобраться”, – рассказал ульяновец. Николай Николаев, руководящий комитетом по природным ресурсам, уже отправил соответствующи запросы и обещал проанализировать ситуацию. Владимир Кашин посоветовал ульяновцам защищать свой район от завода через местный референдум и обещал поддержку в его организации.

По словам Ушанова, сейчас протестующие рассматривают возможность организации референдума на уровне Подкуровского поселения. Через голосование местных жителей активисты надеются закрепить за территорией, на которой правительство предлагает строить завод, статус земель сельхозназначения.

protest

Кроме того, ульяновцы оставили в приемной президента собранные пять тысяч подписей против освоения месторождения и строительства цемзавода в Тереньгульском районе и провели одиночные пикеты на Красной площади, перед Госдумой и возле приемной президента.

Фото – активисты.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!