Яндекс.Метрика

Виктор Коннов: «Мы построили полгорода»

В преддверии 55-летия старейшего ульяновского комбината крупнопанельного домостроения «КПД-1» мы посетили предприятие, поговорили с главным инженером Виктором Конновым, работающим на заводе с 1976 года, и выяснили как было устроено в СССР индустриальное строительство и как оно устроено сейчас.

22181200_10213143510175455_6266110264948796775_o

- Виктор Петрович, расскажите, когда и как начал свою работу завод? Помните ли вы какой первый дом был построен вашим предприятием?

- В этом году нам 55 лет. Завод запустили в 1962 году – это было первое предприятие в Ульяновске, которое ориентировано на крупнопанельное домостроение. Тогда по всем областям народ начали переселять из коммуналок и бараков в хрущевки. Мы попали именно в этот период.

Один дом собирали в течение всего двух-трех месяцев.

Еще по теме:

Завод изначально был предназначен для других целей – были уже собраны коробка и цеха без оборудования, но потом профиль предприятия изменили на строительный — в Ульяновске началась подготовка к 100-летию Ленина. Завод запустили перед новым годом, 30 декабря, а первый дом, который был собран из деталей, выпущенных на заводе, построили через полгода после запуска, ко Дню строителя в 1963 году. Это был дом 335 серии, «хрущевка».

22219631_10213143498815171_3605125524035205310_o

Затем дома начали расти быстрее. Один дом собирали в течение всего двух-трех месяцев. Такую скорость удалось обеспечить потому, что все детали дома производятся в заводских условиях, под крышей, а, значит, строительство не зависит от погоды. Не нужно дома по кирпичику собирать. В этом было и остается главное преимущество панельного домостроения: мы строим независимо от сезона и погоды.

С 1962 по 1974 года завод выпускал старую серию 335, которой было застроено полгорода. В 1974 было принято решение о переходе на другую серию, произведена реконструкция. Время шло вперед, старое уходило на второй план, и мы начали производить 75-серию, которая позволила выпускать девятиэтажные дома с улучшенной планировкой и лучшими характеристиками по теплозащите и комфорту.

- А в каких районах города больше всего домов, построенных тогда вашим предприятием?

- За 55 лет выпущено и построено несколько миллионов квадратных метров жилья в разных районах города и области, но, в основном, строительство тогда было заточено на город. Запрос на жилье был велик, а мы были единственным домостроительным комбинатом в Ульяновске. Работали много, с 1978 года в трехсменном режиме, максимально использовали свои мощности. Мы застраивали район так называемых «доманских» домов, Камышинскую, строили вдоль Рябикова, когда там разобрали частный сектор. В то время шла активная застройка города: Засвияжье, Аблукова, «Пески», часть Киндяковки. Потом пошло Заволжье.

- А Новый город когда начинали строить?

- Массовая застройка Нового города началась тогда, когда появился Авиастар, это было в 1976 году. Тогда мы повезли туда первые дома. Строили на левом берегу очень много в то время.

- А если вспомнить 90 годы. Чем «КПД-1» занималось в эти непростые времена?

- Тогда прекратились госзаказы, и мы начали выживать сами. До этого времени мы занимались только производством в рамках ДСК, которое занималось стройкой. В 90-е мы вынуждены были создать сначала участок, а потом управление строительства. Поехали по стране, просчитывали рентабельность: дальше 250 километров строить оказалось не рентабельно.

Сейчас мы строим в Заволжье первый в Ульяновске восемнадцатиэтажный панельный дом на проспекте маршала Устинова. До этого панельные дома не были выше 12-этажей.

Еще по теме:

В Сызрани появился первый заказчик. Это был НПЗ, у них возникла необходимость в жилье. Сначала там мы сами монтировали, потом у них появились свои строители, а мы стали просто продавать им домокомплекты. Потом перешли на Тольятти, где нужно было быстро возводить жилье. Несмотря на 240 километров расстояния, мы возили дома туда и построили не один их десяток. Начали в 1991 году, а закончили в 2005, когда у них экономика тоже вниз пошла, некоторые предприятия легли. Работали там успешно.

22219664_10213143491334984_6718637804898076756_o

Пару домов продали в Саранск, в Димитровград, да и в Ульяновске у нас брали очень много. Например, «Смарт-инвест», когда строил микрорайон «Университет». Вначале эти дома мы сами монтировали, а потом у них появилось свое управление, а мы просто производили домокомплекты.

- Сейчас в Ульяновске появилось очень много разных застройщиков. Чем ваше предприятие отличается сейчас от остальных?

- Нас, строителей, сейчас стало много, но если говорить о панельном домостроении, то аналогичных КПД-1 предприятий в городе ныне нет, тем более с учетом новых технологий. Например, сейчас мы строим в Заволжье первый в Ульяновске восемнадцатиэтажный панельный дом на проспекте маршала Устинова. До этого панельные дома не были выше 12-этажей.

- А если говорить о стоимости жилья, то для конечного потребителя что получается дешевле – панельная высотка или, допустим, монолит?

- Цена наших изделий зависит от того, сколько мы делаем. При нормальной загрузке себестоимость получается низкая, и дома получаются дешевле каркасных.

- А что по срокам? Панельные дома, в сравнении с другими, быстрее возводятся?

- Панельные, конечно же, быстрее, потому что нет мокрых процессов. В Красноярском крае после пожаров Путин приказал построить дом и переселить людей. Там очень быстро построили крупнопанельную пятиэтажку. Если взять дом в Новоульяновске, который мы построили и сдаем, то его мы возвели за 2,5 месяца. В микрорайоне Запад мы строили 14-этажку, а рядом строилась 16-этажка монолитно-каркасного исполнения. 14-этажу уже смонтировали, а стройка соседнего дома к тому моменту была только на середине.

22291552_10213143492935024_2416010994256654850_o

- А сколько времени уходит на производство одной плиты и полного домокомплекта?

- В трехсменном режиме так: сегодня ушла, а завтра готова. Сначала плиту армируют, формуют, уплотняют, заглаживают. Далее она уходит вниз в щелевые камеры, а потом идет обратным ходом на процесс термообработки. В итоге она возвращается через сутки. А у нас изделия выходят с максимальной готовностью – это наш плюс. На стройплощадке их не надо отделывать или утеплять.

- А что касается производства, то у вас, получается, «полный цикл»?

- Да, мы сами проектируем, производим, строем и продаем. Сваи свои делаем, товарный бетон, раствор, даже окна делаем сами для себя. У нас есть собственное небольшое проектное управление – правопреемники конструкторского бюро ДСК. Для себя проектируем сами, никому не заказываем: все на месте решаем, живой контакт с производством.

- А техника, оборудование тоже свои?

- Спецтехника тоже вся своя. Панелевозы свои, миксеры свои. Кроме того, производство энергоемкое, и мы были вынуждены после перестройки и роста цен на энергоносители построить свою котельную. Мы ушли от городского тепла практически полностью, а по технологии полностью. Это позволило нам снизить затраты на энергоносители, уменьшить себестоимость и, следовательно, удержаться на рынке.

22254810_10213143481214731_1556285710647752860_o

Кроме того, провели реконструкцию компрессоров 2-3 года назад. Наши старые отечественные компрессоры заменили на чешские с воздушным охлаждением. Они менее энергоемкие и более эффективные. Это также нам позволило снизить расход электроэнергии.

- Ну и, напоследок, расскажите, какие планы на ближайшее будущее у ГК «КПД-1»?

- В скором времени у нас сдаются дома на Панорамной и улице Варейкиса в Ульяновске и в Сызрани. Еще один дом у нас монтируется на проспекте маршала Устинова. Если говорить о планах, то сейчас рассматривается предложение о продаже железобетона в Сызрань. Также мы приобрели в Сызрани площадку и в ближайшее время начинаем активную работу над проектом. В Заволжье на проспекте Сиреневом планируем строить группу из семи домов.

Наталья Евченко

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!